Еще раз про ЖКХ

05.03.2015 [БлогоVO]
dom

Опыт собственного участия в делах дома и досужие разговоры людей явились поводом написания данной заметки. Что я имею вам сказать, други? Почему в каждом дворе нет хорошей детской площадки и парковки? Почему многие дома выглядят так, словно они сбежали из какого-то фильма ужасов про заброшенный после атомного взрыва или нашествия зомби город?

Причина № 1 — Отсутствие у людей знаний. Нет, не кодексов, законов и постановлений правительства, нет... 

а) Отсутствие у людей понимания того простого факта, что дом и придомовая территория — это их собственность... Да, вы владеете ей вместе с другими людьми, это общесовместная собственность, но каждому человеку принадлежит часть двора, крыши, подвала и лестничной клетки. Такие дела... 
б) Многие жильцы не понимают до сих пор, куда и чего они платят. Так вот, вы платите не государству, а управляющей компании. Это частная фирма, которая либо делает работу хорошо, либо плохо. По большому счету, как вы ей позволяете работать, так она и работает.
в) Чтобы что-то изменить, не нужно сворачивать горы. Можно самому писать жалобы, если что-то не устраивает, через Интернет (предварительно все-таки попросите измениться управляющую компанию), можно встретиться всем домом и что-то решить.

Причина № 2 — Психология "ничегонельзяизменить"

а) Люди боятся отстаивать свои права. Это зря... Управляющая компания вас не съест: проверено, а исправиться может.
б) Люди боятся друг с другом контачить. "Соседи вурдалаки, пьяницы, зомби, с ними не договориться". Это ошибка. В каждом доме есть, конечно, разные личности, но 95 % — адекватные люди. Если вы подойдете к ним с нормально сформулированной идеей, вас выслушают, а кое-кто и поможет. 
в) "А чо я"? Узнав, что изменить кое-что все-таки можно, многие задают себе этот непростой вопрос. Ну, как вопрос... это такая агрессивная самоотмазка. "Почему вы?". Ну, во-первых, потому что такая идея посетила вашу светлую голову. Во-вторых, если не начнете что-то менять (если у вас, конечно, дом не у нормальной управляющей), то вероятность скорых улучшений резко снижается. В-третьих, самое главное: вы о себе любимом не хотите позаботиться, что ли? Не хотите, чтобы ваш подъезд был отремонтирован, а во дворе царила чистота? Не желаете хорошей детской площадки под окнами? Хотите каждый год терять деньги? — Вы удивлены? — Ну, а что, вы думаете, что цена вашей квартиры через 5, 10 лет останется такой же? Кто захочет покупать квартиру в замызганном доме с ужасающими подъездами? Как бы то ни было, строятся новые дома, растут стандарты жизни, несмотря на кризисы и проч., на плохие квартиры в плохих домах — плохой спрос. И четвертое, это очень важно: всё это совсем не так страшно, как многим кажется на первый взгляд.

Мотивирующая часть: если вы хотите что-то поменять к лучшему в доме, важно немного подумать и действовать, со временем вы увидите, что изменения начались, а вам помогают ваши соседи, среди которых много отличных людей. И еще: если у вас кто-то просит помощи в хорошем деле коммунальных улучшений, помогите ему, по возможности, это важно.
Источник: volwalker
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика