Однажды все тайное становится явным, и вспоминается то, о чем вообще нельзя было забывать

04.03.2015 [БлогоVO]
Это моя статья о приезде в Вологду Ольги Андреевны Трухачевой. Она приходится внучатой племянницей Марине Ивановне Цветаевой и родной внучкой — Анастасии Ивановне. Но дело даже не собственно в самом визите, хотя и он, безусловно, важен с просветительской точки зрения. Дело в том, что филолог Елена Витальевна Титова и сама Ольга Андреевна получили в Вологде доступ к материалам ФСБ, касающимся ареста А.И. Цветаевой в Соколе в 1949-м году. Из этих документов стало известно много новых фактов, важных для исследователей.

Но помимо научного интереса, есть еще и искреннее восхищение хрупкой, но сильной женщиной: как достойно держалась Анастасия Ивановна на допросах! А ведь "ломались" даже более стойкие и выносливые мужчины! Теперь я всегда буду помнить вот эти восхитительные по своей простоте и мужеству диалоги со следователем НКВД, которые выглядели примерно так:

- Как вы можете охарактеризовать Бориса Пастернака?
- Это поэт. Ничего компрометирующего сказать о нем не могу.

Что теперь особо важно? Важно сохранить дом №8 на ул. Фрунзе в Соколе. Потому что это фактически памятник, значимый с точки зрения истории литературы, да и просто истории, в том числе Вологодской области.

P.S. А на фото мы с Еленой Витальевной и Ольгой Андреевной ужинаем в "Огороде". И говорим вовсе не о литературе, а о всякой всячине, попутно разгадываем ребусы и шарады Маруси, дочки Елены Витальевны. Ох, и мозголомное это дело! Наверное, поэтому вид у нас такой озадаченный. Маруся же нас и сфоткала в перерыве между рисованием загадок и "обнимашками".
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика