Полезная прогулка с "Премьером"

01.03.2015 [БлогоVO]

29 апреля 2014 года в газете "Премьер" №16 (862) вышла статья Натальи Рюминой "Прогулка с препятствиями".  Журналист «Премьера» прошелся по городу с инвалидом-колясочником, чтобы понять, легко ли людям с особенными потребностями жить в родном городе.

После выхода газеты Прокуратурой города Вологды с привлечением главного специалиста Управления социальной защиты населения Администрации г. Вологды была проведена проверка отделения почтовой связи ОСП Вологодский почтамт УФПС Вологодской области - Филиала ФГУП «Почта России», на предмет доступности для маломобильных групп граждан. 

В ходе проверки установлено, что входная группа в здание  Филиала ФГУП «Почта России» не соответствует требованиям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
Так, в нарушение ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 - ФЗ «О социальной защите граждан в Российской Федерации», п. 3.9, 3.32 СНиП 35-01- 2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения в здании отсутствует пандус.Вход в здание для маломобильных групп граждан затруднен, а на кресле- коляске без помощи посторонних лиц невозможен.
 
По итогам проверки Прокуратура г. Вологды обратилась в Вологодский городской суд с иском, в котором просила обязать ОСП Вологодский почтамт УФПС Вологодской области- филиала ФГУП «Почта России» обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения в помещение, путем сооружения пандуса при входе в здание, оборудования входной группы в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».
 
Впоследствии к участию в деле в качестве соответчика привлечен ОАО «Северо-Западный телеком».

Новость с сайта Прокуратуры Вологодской области:
"Прокуратура города Вологды проверила исполнение требований законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов инвалидов, в части создания инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Установлено, что вход в здание, которое принадлежит на праве собственности ОАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» и праве хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» для маломобильных групп граждан затруднен, а на кресле-коляске без помощи посторонних лиц невозможен.
Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что организации, независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).
Поскольку такие условия для инвалидов не созданы, прокуратура города Вологды, выступая в защиту их прав, обратилась в суд с заявлением об обязании ОСП Вологодский почтамт УФПС Вологодской области – филиал ФГУП «Почта России» и ОАО «Ростелеком» обеспечить им беспрепятственный доступ в здание.   Решением Вологодского городского суда от 27.08.2014, оставленным без изменения апелляционным определением Вологодского областного суда от 04.02.2015, требование прокурора в указанной части удовлетворено".
Источник: Юрий Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика