Продуктовые контрсанкции неконституционны

26.02.2015 [БлогоVO]

Внесли законопроект об отмене "продуктовых контрсанкций". Они неконституционны

- Боитесь ли вы западных санкций?
- Нет, я боюсь наших ответных!

Введение эмбарго на продовольствие оказалось на деле не только бесполезной, но и вредной мерой для нашей страны и ее граждан. Что мы получили в результате - безумный рост цен на продукты, банкротство многих предприятий (даже таких крупных, как Мурманский рыбный комбинат), переориентацию импорта вместо импортозамещения в виде "белорусских" бананов и креветок. Отморозили уши назло бабушке.

Стали разбираться, можно ли эту глупость отменить решением Госдумы, и выяснили, что соответствующий указ о введении эмбарго был антиконституционным.

В соответствии с пунктом 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привёл к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы.

В то же время, согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, Конституция РФ императивно устанавливает, что ограничения конституционных прав и свобод могут быть установлены ТОЛЬКО!!! федеральным законом и никаким иным нормативным правовым актом.

Юридическое решение оказалось простым. Вчера вместе с коллегами В.Зубовым, С.Петровым, С.Дорониным и М.Сердюком мы внесли изменения в 2 закона - "О специальных экономических мерах" и "О безопасности". Предлагаем в них прописать иную процедуру применения специальных экономических мер, а именно путем принятия федеральных законов, а не подзаконных актов. То есть приводим законодательство в соответствие с Конституцией РФ.
Отдельным пунктом прописано требование признать все подзаконные акты о введении продуктового эмбарго утратившим силу.

Конечно, наша Дума - не место для дискуссий. По команде из Кремля она проголосует за что угодно. Тем не менее даже в этой Думе такие контрсанкции бы не прошли. Одно дело все решать кулуарно, другое - обсуждать в трех чтениях публично, брать на себя политическую ответственность, искать компромиссы. В элитах (да и в думской фракции ЕР) далеко не все, мягко говоря, в восторге от этого эмбарго, так как оно ударило и "по своим". Депутат Игорь Руденский от ЕР, например, уже публично назвал нашу инициативу правильной. Его комментарий неожиданно для нас вчера появился на сайте РБК.

Кроме того, даже этой Думе (редко, конечно) удавалось притормозить не самые популярные инициативы типа "закона Ротенберга", "нулевое промилле" и тп.

В любом случае Конституцию нужно исполнять, а подобные ограничения свобод граждан обсуждать публично, а не кулуарно.

P.S.: Все авторы, кстати, голосовали против "закона Димы Яковлева"

Текст законопроекта об отмене эмбарго и пояснительная записка здесь - http://asozd2c.duma.gov.ru/…/9D857BCD26…/$FILE/730438-6.PDF…

Спасибо за поддержку Владимир Рыжков и Владислав Иноземцев !

Источник: Дмитрий Гудков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика