Без посредников

26.02.2015 [БлогоVO]

В прошлом 2014 году Губернатор ВО поручил перейти на прямые расчёты населения с поставщиками коммунальных ресурсов. В прилагаемом видио от 31.01.15 г. зам. Председателя Департамента градостроительства г. Вологды Е. Соколов делает заявление, что решения общих собраний собственников МКД (по прямым расчётам с ресурсоснабжающими организациями) нужно передать далее в эти ресурсоснабжающие организации, у которых заключены договора с УК., Чтобы деньги не оседали в УК. И как отмечается, всё это происходит под контролем прокуратуры.

Я же считаю, что не только нарушены требования ЖК РФ, которому не может противоречить другое жилищное законодательство согласно ст.5, но и для нас собственников ещё более усугубились проблемы, т.к. есть информация, что долги по коммунальным услугам якобы будут истребовать новые коллекторы- ресурсники. И каждый по своей услуге!

 Но для потенциальных неплательщиков это не аргумент. Как они не платили, так и не будут. Поэтому дорога та же - в суд. И вместо одного иска в суд от УК их будет пять к одному собственнику от разных ресурсников? !! Это при завале в судах и при неповоротливости судебных приставов.?! И кто сказал, что это будет бесплатно, тем более при вечных разборках по ком. услугам?

Так в январе 2015 г. плата за отопление против декабря выросла до 20%. Разбираемся с УК. Надо смотреть расчёты, объёмы горячей воды и расходы Гкал на подогрев воды, т.к теплосчётчики показывают общее количество теплоэнергии на отопление и подогрев... А необходимые общедомовые приборы учёта горячей воды никак не можем установить. И если сейчас мы спрашиваем с УК за качество ком. услуг, то при таком раскладе нас просто пошлют... к ресурсникам по аналогии, как с Вологдаэнергосбытом, с которым не стихают споры по общедомовым расходам. При этом никаких договоров население с ним не заключало. Забегаешься... В результате: все эти телодвижения ресурсоснабжающих будут включены в тариф. А вот надежда на исчезновение долгов похоже не сбудется. И если цена вопроса только в этом, то кто мешает убрать с рынка недобросовестные УК при лицензировании? Для чего оно и введено.

"Эффект" налицо от этого нарушения ЖК РФ и его ст. 161, 162, по которым исполнителем коммунальных услуг для жильцов и арендаторов МКД, собственники которых на общем собрании выбрали УК для управления домом, является эта УК. И она должна нести ответственность перед собственниками за предоставление коммунальных услуг, качество которых должно соответствовать требованиям установленным Правительством РФ. И на собственниках не должны отражаться условия заключения договоров управляющими компаниями с ресурсниками, которые по идеи должны поставлять свои услуги до дома. А в доме - уже УК, с которой у нас заключён договор управления, обеспечивающий предоставление ком. услуг согласно ст.161 ЖК. И только при непосредственном управлении МКД собственники вправе заключать договора напрямую с ресурсоснабжающими организациями согласно п.2.1.ст. 161 и ст 164 ЖК. Но в этом случае квартир на доме не должно быть более 16.

Однако при данных обстоятельствах в открытую нарушается первая часть п.25 Правил Постановления Правительства РФ № 124"О правилах при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг", которая гласит, что в случае отсутствия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или общего собрания членов товарищества или кооператива о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям - оплата осуществляется путем перечисления исполнителем, т.е. УК, до 15-го числа месяца платы за коммунальный ресурс в адрес ресурсоснабжающей организации". И всё.

Нет решения собрания- нет и никаких перечислений напрямую. УК сами перечисляют плату за ком. услуги ресурсникам по договору. Т.е. для нашего дома ничего не должно было меняться, т.к. собрания мы не проводили и никто не просил нас его проводить. Однако у нас , как и у всех, за январь пришли уже три квитанции с тремя разделёнными лицевыми счетами, при оплате которых банк взял по 30 рублей за каждую.

Люди возмущаются. Просто надоело, что нас жильцов постоянно делают крайними, добавляя проблем. И называют это новшество хорошим словом - платежами " без посредников", что по логике должно снижать затраты, которые напротив только растут.

 

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика