Кто о чем, а мы все о публичных слушаниях

25.02.2015 [БлогоVO]
Для всех, кому важна судьба Ковыринского парка, напоминаем, что 23 марта (в понедельник) в 17 часов в ГДК на Ленина состоятся публичные слушания. Все вологжане старше 18 лет и с вологодской пропиской могут принять в них участие. 

Однако есть и сложности. Федеральный закон о местном самоуправлении требует, чтобы власти приняли меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей города, на деле все получается довольно грустно. 

Например, слушания назначают в 17 часов в рабочие дни, а регистрация участников ТОЛЬКО с 15 до 17 часов. Т. е. многим работающим не успеть зарегистрироваться, а значит, и принять участие в голосовании невозможно. Вопрос решался бы просто - назначением слушаний с 18 часов и регистрацией в течение нескольких дней. 

Еще очень интересная деталь выяснилась при прочтении Положения об организации публичных слушаний, утвержденных решением горДумы. Она касается любимых для точечных застройщиков слушаний об изменениях условно разрешенного вида земельного участка. Это когда на месте маленького домика застройщику хочется построить 10-этажную свечку или вместо 30% под стройку пытаются застроить 80%, лишая будущих жителей дворов зелени, парковок и тротуаров.

По Федеральному закону жители заблаговременно должны иметь возможность узнать о проводимых слушаниях и ознакомиться с их материалами. Именно для этого от даты назначения до самих слушаний дается НЕ МЕНЕЕ месяца.

А вот в отношении точечной застройки - это правило почему-то не действует. АдГорода проводит и публикует результаты этих слушаний В ТЕЧЕНИЕ месяца со дня их назначения. Причем по закону оказывается, что ничто не мешает объявить слушания, и через день их провести. Много ли людей об этом узнают? Да, узнают, когда их двор огородят забором, и начнется очередное высотное строительство. 

Также оказалось, что Положение о слушаниях никак не предусматривает, что слушания могут быть признаны несостоявшимися из-за нарушения регламента. А ведь мы сами были свидетелями, когда председательствующий просто сбежал, не закрыв слушания https://vk.com/wall-32332133_4419. Потом прокуратура признала эти слушания несостоявшимися. 

Поэтому мы решили попросить прокуратуру в рамках надзора за нормативными актами проверить Положение об организации публичных слушаний.
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика