Большой пост про то, как я приобщилась к спорту и от меня ушла боль в спине

22.02.2015 [БлогоVO]
Давно зрела мысль написать пост про свою спину и то, как я избавилась от болей, занимаясь активно спортом. Мне кажется, я сейчас так много знаю, что меня распирает от желания поделиться и избавить от болей всех, кто еще мучается.

Я точно помню тот момент, когда меня прихватило. Я закрывала дверь ключом, наклонилась и - оп, словно что-то щелкнуло, встало не на место. Это было три года назад.

Очень жалею, что полгода потратила на походы в свою поликлинику к обычному терапевту, который почему-то отправил меня на рентген вместо МРТ и соответственно на снимке ничего не увидел. Мне ставили совершенно бесполезные и уже устаревшие уколы типа диклофенака и назначали обычные болеутоляющие таблетки.

Боль была невыносимая, у меня стали частыми дни, когда я приползала домой и ложилась на диван, не в силах даже поесть. По утрам большой проблемой было банально почистить зубы. Временами меня скручивало так, что выпрямиться полностью я не могла в принципе. Ночью я просыпалась каждый раз, когда нужно было перевернуться. У меня не было сил покататься на лыжах в выходные, я прилагала серьезные усилия, чтобы отстоять несколько остановок в автобусе и еще много всего, что сейчас воспринимается, как происходящее не со мной)


Потом я сходила на МРТ, узнала, что у меня межпозвонковая грыжа, нашла хорошего невролога и стала лечиться. Весной и осенью два года подряд я дней по двадцать проходила серьезное лечение - с капельницами, уколами, иглоукалываением и массажем. Все это избавляло от острых болей, но спина все-равно ныла каждый день. Я уже могла покататься на лыжах или велосипеде, но только заканчивался курс лечения, боль неделя за неделей нарастала и понемножку становилась все настойчивее. Как только терпеть становилось невозможно, приходилось снова сдаваться неврологу.

Это все предыстория, а теперь история того, как от боли я избавилась)

В прошлом январе я пошла в спортзал на групповую кардиотренировку - зумбу. Все совпало - и тренер оказалась очень харизматичной и зажигательной, и у меня был должный настрой. До апреля я чудно занималась, но спину прихватило все равно. Пришлось снова лечиться и забросить занятия.

В июне я съездила в фитнес-тур, где по утрам были тренировки-потягушечки - йога, пилатес, пор-де-бра, стрейчинг плюс много моря и та же зумба. Это серьезно меня взбодрило и все лето я активничала - совершала поездки на велосипеде, плавала в озере. А осенью отправилась в зал, но уже не только на зумбу, но и на те самые потягушечки. Спустя месяц поймала себя на мысли, что при регулярных занятиях боли нет. Я ходила (и продолжаю ходить) дважды в неделю - по средам и воскресеньям. Если один из дней пропускала, к следующей тренировке начинала просыпаться по ночам от боли.

В таком режиме прошел сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь - боли нет! Внезапно поймала себя на мысли, что осень-то прошла, а я обошлась без лечения. Правда, проделала курс массажа в августе и все это время раз в неделю плавала в бассейне.

В феврале я отправилась в тренажерный зал и уже абонемент отходила. Делаю все то же самое, что и на групповых, никаких больших весов не поднимаю. Боли нет!

А еще в прошлом апреле я всерьез раздумывала начать копить деньги на операцию. К слову про операцию, я общалась с девушкой, которая ее сделала, но вылезла новая грыжа. С теми, кто счастлив жить без боли после операции - тоже общалась. Тут кому как повезет, я надеюсь протянуть без операции как можно дольше. Есть шанс, что я настолько укреплю мыщцы спины, что грыжа засохнет и перестанет тревожить.

Зачем я все это написала? Писать про свои болячки - дело неприятное и скучное. Но вокруг меня огромное количество народу, которые жалуются на боль в спине, отдающую в ногу. Многих я уговорила отправиться на МРТ и подтвердился диагноз - грыжа или грыжи. Убедить пойти на тренировки сложнее. Буду таким людям скидывать ссылку на этот пост. Мой опыт показывает, что заниматься спортом эффективнее, чем делать уколы.

Немного цифр. В среднем за лечение я отдавала около 10-15 тысяч каждые полгода. За тренировки все вместе - порядка трех тысяч в месяц (1300-1700 групповые, 600 - тренажерный зал, 1000-1250 - бассейн). После лечения я избавлялась от боли, после тренировок - получала свежий вид, заряд бодрости, снижение веса, ускоренный обмен веществ, новое общение и еще кучу всего плюс избавление от боли.

Если вдруг после прочтения этого текста вы вдохновитесь и будет такой же хороший результат - дайте мне знать, я буду считать свою миссию выполненной)

К сожалению, мне нечем проиллюстрировать свой рассказ, но помещу здесь фотографию себя, пытающейся полностью выпрямить ноги на тренировке в фитнес-туре. Я - крайняя левая. Вот это был мой максимум) Сейчас я не только могу ноги выпрямить, но и удержу их под углом 45 градусов с утяжелителями на ногах.

fitness_tur

Спасибо, кто прочел! Будьте здоровы!
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика