Дом Марии Васильевны Брема

22.02.2015 [БлогоVO]

Фотография отсюда.

Дом Марии Васильевны Брема. 1912.
ул. Гоголя ,49.

Обычный вологодский дом - рядовая застройка, но именно такие вместе с памятниками архитектуры создают неповторимую городскую среду, имеющую своеобразный архитектурно-художественный облик. Этот дом не принадлежал к спискам объектов культурного наследия, но привлекал к себе внимание.

Две фотографии Уильям Крафт Брумфилд. "Вологда глазами иностранца".1998 :




У этого здания сначала сгорел балкон и вход, спустя время его снесли. А потом на его месте Институт социально-экономическое развития территорий РАН построил деревянное здание в тех же габаритах.
И это тоже пример исчезнувшего декора.
У этого дома я видела проект восстановления, нарисован был балкон как на архивных фотографиях, а потом резьбу по чертежам не заказали. Спустя время резьба появилась упрощенная (как мне кажется) из магазина, есть такие в Вологде, где продается нечто типовое для желающих.
Кстати, если рассмотреть допожарные фотографии - обшивка самого дома до карниза узкая (что называется "вагонка") - такая появлялась на вологодских домах после капитальных ремонтов ХХ века. Так вот, мне по поводу этого дома года 3 назад сказали (в пылу спора, а то бы - нет), что когда разбирали и сняли эту обшивку - проемы под окна первого этажа оказались вырублены арочными. Автора проекта конечно не информировали, и дом в итоге был "восстановлен" в соответствии с "традициями" скромного офомления фасадов. А каким он был можно только гадать - фотографий того времени пока не известно.

Фотография http://staraya-vologda.narod.ru/streets/Gogolya/Gogolya.html:


Дальше мои фотографии:
ул.Гоголя, 49

ул.Гоголя, 49

Первый вариант фасадов после "восстановления".
Гоголя, 51

И это последняя версия:
Гоголя, 49
 

Источник: Ольга
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика