Дом купца Алексея Алексеевича Галкина

16.02.2015 [БлогоVO]


Ул. Октябрьская, 17
Дом купца Алексея Алексеевича Галкина. 1868.
Эта фотография из альбомов "Старой Вологды";где фотографий стало так много, что ссылку на нужную надо искать подолгу, и проще скопировать на память себе. 

Здесь история не про утраченный декор - благодаря реставрации 70х или 80х - с декором фасадов всё хорошо, но оказался утраченным антресольный этаж, и карниз стал ниже - другие пропорции фасадов. Приспособление здания повлияло?

Кажется, поначалу здесь был спортзал - помнится, на окнах сетка.
Сейчас после сравнительно недавнего ремонта офис "Чеваката. Баскетбольный клуб" - "евроремонт"; следов планировки купеческого дома не осталось. Кстати, до сих пор интересно, почему Департамет культуры позволяет менять деревянные окна на металлопластиковые.


Октябрьская,17

СПИСОК ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВОЛОГДЫ:
АРХИТЕКТУРА:
• Дом жилой, вторая половина XIX в., деревянный с антресолями, ул. Октябрьская, 17. Решение исполкома Вологодского областного совета народных депутатов № 239 от 06.04.1979 г.

Одноэтажный деревянный дом со вторым полуэтажом. Дом угловой, по композиции фасадов подчеркивает преимущественное направление — Октябрьскую улицу. Центр этого фасада выделен окнами с полуциркульными обрамлениями с архивольтами над ними и с цветками в тимпанах. Пропорции и членения здания классические, четкие, обрамления как полукруглые, так и прямоугольные с сандриками — изящного рисунка. Дом представляет интерес как образец классицизма в дереве.
(Выдержки из "Рекомендаций по застройке охранных зон и регулирования застройка города Вологды», разработанных ЦНИИП градостроительства при Госстрое СССР в 1975 году". Руководитель темы - С.К. Регаме.)


Наличник

Наличник

А за этой дверью - обычная металлическая и на ней XIX век заканчивается.


Дверь




 

Источник: Ольга
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика