Про тело

16.02.2015 [БлогоVO]

Вот знаете, в сети это какой-то такой интересный момент: если тебя хотят оскорбить пишут "Ты толстая", или "Ты страшная", или "У тебя никогда не будет мужика". Или комбинацию из этих трех вариантов.
Самое смешное, пожалуй, в том, что что какого ты размера и в каких отношениях - не имеет значения. Это какая-то реальность в головах людей про то, что это самое страшное, что с человеком может произойти, а значит, если он им не нравится, уже произошло.

И сегодня - так получилось - я почитала тред, где обсуждали, могут ли человеку отказать в роли жены мафиози на игре (большой ролевой игре) если он а)толстый; б)страшный; в)инвалид.
К чему там люди пришли - ни к чему не пришли. Ругаются. 
Даже те, кто защищает позицию "не могут", пишут "а почему бы не придумать легенду, что он женился на красивой и стройной, а она потом попала в перестрелку - и вот" или "а, может, она мозговой центр". А, может быть, блин, мафиози может полюбить девушку с избыточным весом и в инвалидной коляске? 
Где этот вариант?
Так и хочется сказать: "Уважаемые комментаторы, если вы растолстеете и сломаете позвоночник, вас тоже нужно запереть дома?". Но это жестоко. Обычно они просто отвечают, что с ними-то это не случится, а если случится - они покончат с собой. И, видимо, все кто так живет, для них просто ходячие мертвецы, и их не жалко.

И это так удивительно - особенно если учесть, что на самом-то деле достаточно выйти на улицы и посмотреть на людей, на пары и на одиночек - разные они все. 

Мне удалось побывать на карнавале в Аликанте, когда на улицах было много людей в карнавальных костюмах. И самое важное - разных людей в разных костюмах. Семья белоснежек (папа, мама, сын и дочка), суперсемейка, пришельцы, семья миньонов, смайликов, пиратов, красные шапочки всех форматов и полов. И было много людей в инвалидных колясках, с костылями. 
Понятное дело, что они не отыгрывали ничей замысел - просто вышли веселиться и гулять. 
Мамы и папы, юноши и девушки, дети. Красивые и не очень, толстые и худые. И было так здорово смотреть на эти улыбающиеся лица - просто веселых и счастливых людей. 
И в силу этой избыточности - разных людей в разных костюмах, расслабленно улыбающихся друг другу, как-то напрашивался вывод - здесь можно надеть мини-юбку Красной Шапочки леди пятьдесят шестого размера и шестидесяти лет. Никто не подумает, что она спятила. 
У нас подумают. И скажут. А то чего это она - идет по городу, улыбается и не знает, что все ее ненавидят и презирают. Надо же сообщить. 

И я очень рада, что когда я отыгрывала орка-гея в борделе в свое время, никому не было дела ни до того, что я девочка, ни до того, что я беременна. Это был просто чистый фан - собраться вместе, получить удовольствие. 
В психодраме я играла роли и маминого гнева, и парализующего страха, и сексуальной фантазии, и идеальной женщины, и волчицы, за которую дерутся два волка, и злой феи, и капитана Джека Воробья. И все это было здорово и интересно. 
Я мечтаю однажды сыграть Ученого и Тень в спектакле по Шварцу. 

А, да, и лучшая экранизация Шекспира в моей жизни была с сорокалетним дядькой в роли прекрасной девы Оливии (та самая со Стивеном Фраем в роли Мальволио). 

"Принцесса не может быть толстой" - пишут комментаторы. Но ведь это неправда. Это же титул, а не размер одежды и не цифра на весах. Посмотрите, как выглядят современные принцессы. Совсем даже не Одри Хепберн. Потому что Одри Хепберн - это актриса, а не принцесса.
Ложь сериала "Тюдоры", например, в том, что старого, больного и толстого (очень, очень толстого) Генриха играет красавчик Рейс-Майерс, а Березовского в русском фильме "Олигарх" играет Машков. Кино приучает нас, что любовь, драма и власть происходят между подтянутыми атлетами с правильными чертами лица, а все остальные - массовка. Но достаточно просто выйти из кино и посмотреть на политиков, психологов, философов, математиков, химиков, почтальонов, поваров и олигархов, чтобы понять - это ложь. 

Мне кажется, беда многих людей, которые пишут эти странные вещи отчасти в простой неинформированности - они не были в музеях, не видели портреты настоящих героев, адмиралов, пиратов, светских львиц, политических деятелей, принцесс, признанных красоток разных эпох - всех тех, кто стал прообразом литературных персонажей. Судят по кино. 
Не видели счастливых семей и удачных пар, в которых люди любят друг друга.
Иначе они не писали бы эти странные уравнения в комментариях. Не убивали себя превентивно в голове при мысли о физическом несовершенстве или инвалидности. 

Возможно, им кажется, что если будешь идеальным - с невероятным атлетическим телом, суперпрофессионалом, умельцем, в идеальном наряде - вот тогда и будешь великим и счастливым. Но это вообще никак не коррелирует со счастьем, успешностью, семейной жизнью. 
Достаточно сходить в загс, в роддом - самые разные пары, самые разные мамы, самые разные папы. 

И мафиози может жениться на девушке-инвалиде с избыточным весом. Более того, сам мафиози может быть девушкой-инвалидом с избыточным весом. 
А если кажется, что не может (и еще хочется доказать другим людям, что не может, ну ни в коем случае) - ничего с этим не поделать. Фашизм плохо лечится и накладывает шоры на глаза. 

Остается радоваться-таки тому, что все же он пока чистит ряды, в основном, в сети.

Источник: Адриана Имж
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика