Радует и раздражает

10.02.2015 [БлогоVO]

В Вологодской области появляются политики. В общем-то они всегда были, но теперь это все проявляется ярче. Причина, думаю, проста: люди начинают осознавать, что им нужен кто-то еще, чтобы вести диалог с властью. Этот "кто-то", естественно, начинает появляться. Есть спрос, будет и предложение. Люди предлагают свои услуги, зарабатывая на этом себе политический капитал. Это нормально, вполне естественное развитие гражданского общества. У нас вообще довольно плохо развита инфраструктура по превращению кипучего негодования из разговоров в реальные политические акции: митинг, например. Очень действенный метод влияния на власть, кстати. Для этого и нужны политики.

Раздражает и смешит другое. Почему-то многие активисты, решая какую-либо местную проблему, считают своим долгом сказать что-нибудь про Путина. Возможно, это какая-то партийная линия или, может быть, личные устремления, неважно. Но выглядит это глупо. Не потому что Путин хороший (понятное дело, он плохой, ужаснейший, кровавый и всякое такое), а потому что за местные косяки отвечают местные власти. Должны отвечать, выбрали их или назначили, смухлевали при этом или нет. Неважно.

За проблемы города Череповца отвечет мэр Череповца (и Дума), за проблемы города Великого Устюга — мэр Великого Устюга (и Дума). За общие проблемы Вологодской области — Губернатор Вологодской области. И никак иначе. Центр не дает финансирования? — хреново договаривались с Центром. Некоторые регионы почему-то сумели, а вы — нет. Значит, в вас проблема.

Идиотизм ситуации еще и в том, что на местном уровне нелепо при решении какой-то реальной проблемы, зудеть про президента РФ. Это во вред решению. Так отталкиваются люди, которые, к примеру, Путина поддерживают. Если в Вологде, условно говоря, упал фонарь, то гневные речи о президенте:

1. Отталкивают поклонников главы государства, которые реально хотели этот фонарь починить.
2. Если не отталкивают от фонаря (его все-таки надо починить), то вызывают справедливые сомнения в адекватности местной оппозиции.
3. Радуют мэра города, который за этот фонарь отвечает.
4. Работают на уже отживающий миф о "Всесильном царе" и еще не менее дурацкий и вредный: "Поменяем царя на хорошего". 

Вызывает улыбку стремление многих политиков нацепить на себя маску святости и навесить сзади крылья. Дескать, посмотрите на меня. Понятное дело, "я хороший", а эти-то "упыри". Нет, ребята: этот номер тоже устарел, лет двадцать тому назад как. Думаю, многие люди согласятся, что нам, гражданам Вологодской области, новые "хорошие" цари не нужны, а нужны нормальные местные политики, которые будут завоевывать доверие не хныканием про "кровавую власть", "страшные репрессии", а делами и профессионализмом. Кстати, такие люди уже появляются, что хорошо.

P.S.: пост про тенденции и не связан с конкретными личностями.

Источник: volwalker
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика