Как возить котиков-собачек в поездах и самолетах. Правила

10.02.2015 [БлогоVO]

Ириска у нас уже путешествовала и на машине, и в поезде. Сейчас готовимся к номеру "перевозка двух собак в салоне самолета", а это жуть как муторно. Хочу поделиться с владельцами кошечек-собачек знаниями, как возить жЫвотное в поезде и самолете.

                    IMG_1184

Поезд.
12 августа 2014 года в силу вступили изменения правил перевозки домашних животных на поездах РЖД (приказ Минтранса РФ от 19 декабря 2013 №473, поэтому жаловаться в РЖД смысла нет).

ОПАСНО!!!! На сайте РЖД в разделе "Вопрос-ответ" сохранился ответ РЖД о перевозке животных по СТАРЫМ правилам, даже даты нет. Его забыли удалить. Не попадитесь!!! Там все неправда.

Итак, на самом деле теперь кошечек-собачек можно перевозить ТОЛЬКО в купейных вагонах 2К и электричках. Нельзя перевозить в плацкарте, в сидячих вагонах, в вагонах повышенной комфортности, СВ, в Сапсанах. 2К - это самый простой купейный вагон без дополнительных услуг. 

                  

У РЖД с определениями категории вагонов черт ногу сломит, поэтому в некоторые фирменные поезда даже в вагон 2К могут тоже не пустить. Насколько я поняла, изичув кучу форумов, переписку представителей РЖД с пассажирами, они сами не всегда понимают, можно везти животное в конкретном поезде или нет. Как узнать, пустят ли в фирменный? Никак. На форумах читала случаи, когда в справке человеку давали информацию, что пустят, а на деле не пускали. 

Поэтому, чтобы точно уехать, вы должны купить билет в обычный купейный вагон нефирменного поезда. Если в нужном направлении нет таких вагонов - только плацкарт и СВ, либо только фирменные, то вы никуда не едете, увы(((
Насколько знаю, к разрешенным недавно еще добавили "Ласточку", но лучше уточнить.

Дальше - больше.
Если собака-кошка некрупная - до 20 кг, то вы просто покупаете билет в купе, а перед поездом в кассе берете на животное билет. На небольших вокзалах (Вологда) это сделает любая касса, в больших городах отправят в специальную. Заплатить придется как за 50 кг багажа сверх нормы, вне зависимости от того, сколько весит ваше сокровище. За Ириску в 3 месяца (1,5 кг) я платила 500-600 рублей, чтобы проехать от Вологды до Москвы.

                                              IMG_0117

Если собака крупная, больше 20 кг, то придется выкупать купе полностью, но платить за сверхбагаж уже не нужно. В одном купе собак и людей не может ехать больше 4 штук)))

Для любого животного должна быть вет.справка формы №1. Справка выдается ТОЛЬКО в государственной ветклинике. В Вологде это на Пошехонке. Она тоже стоит в районе 500-600 рублей. Действует 5 дней. НО!!!! В ней прописывается маршрут, например "Москва-Владивосток" . Если дорога длится больше 5 суток, вас не высадят. Но при пересадке могут отказать. Читала где-то, что людям пришлось брать справку в городе, где вообще нет никаких ветеринаров. Тогда им справку выдал обычный человеческий врач. Но это исключение. Я, честно, припухла, когда увидела Ирискину справку: плотная бумага, 3 печати и 3 галографические наклейки - все серьезно.

Справку дадут ТОЛЬКО если все в порядке с прививками. Для собак это прививка от бешенства. С момента последней вакцинации должно пройти не более 12 месяцев и не менее 1 месяца. Это должно быть зафиксировано в паспорте. т.е. просто прийти с собачкой и получить справку не получится. Щенкам до 3 месяцев прививку такую не ставят, им врач напишет в справке "не положено по возрасту" и даст справку. По кошкам, простите, ничего сказать не могу. 

Переноска. В правилах написано, что она должна быть. Мы садились с самой обычной мягкой сумкой, претензий не было. Все остальное время Ириска ехала просто на полке. Но...совет лично от меня: если садитесь в поезд на большом вокзале вроде Москвы или Питера, лучше все-таки переноска жесткая. Ириска от грохота испугалась и просто вырвалась из переноски... поймали уже в полете.

                                      IMG_0119

Самолет
Если на РЖД действуют единые правила, то авиакомпании выставляют свои.

Общее для всех: если вы собираетесь везти кошку-собаку в салоне самолета, то животное должно находиться в жесткой переноске. Надежный замок, вентиляционные отверстия, водонепроницаемое дно - это обязательно. Размер контейнера в сумме 3 измерений (высота, длинна, ширина) не более 115 см. Нам пришлось купить специально вот такие как на фото. В полете его нельзя открывать.

В салоне самолета может лететь не более 2 собак или 2 кошек. Один пассажир везет только одно животное. На одном рейсе провоз в салоне самолета кошек и собак невозможен. Вас не посадят с переноской рядом с запасным выходом.

Естественно, везде требуется справка №1, если вы летите по России. Если в другую страну, то у каждой свои правила. Где-то просто нужна другая справка, а где-то собаку-кошку вообще не пустят. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Вы должны поставить в известность авиакомпанию о том, что собираетесь везти в салоне кошку-собаку, не менее, чем за 36 часов.

Теперь различия: Я могу рассказать только про 3 авиакомпании: Трансаэро, Аэрофлот и СеверстальАвиа.

ТРАНСАЭРО: Перевозить животных в салоне они разрешили только в 2014 году. До этого даже щенки и котята летели в багажном отсеке.
Вес кошки-собаки вместе с переноской не должен превышать 8 кг. Все, что больше, летит в багажном отсеке. За каждый кг животного придется доплатить как за сверхбагаж. На нашем рейсе - "Москва-Мурманск" - это 700 р за кг. или 2800 за каждую собаку. При стоимости билета 4000. 
Подробные правила перевозки, тарифы на сверхбагаж можно найти на их сайте, интерфейс понятный. НО!!! Я нашла только один вариант, как сообщить авиакомпании о том, что лечу с собакой - покупать билет не через интернет, а у дилера. Это еще плюсом 500 рублей за каждый билет. 

Дозвониться до их справочной невозможно - даже ночью время ожидания более 30 минут и, странно, но оно увеличивается. На мое электронное письмо они так и не ответили. В наших дилерских центрах мне так и не смогли внятно сказать, знают ли они как сообщить авиакомпании, что я везу собак.

Поэтому от варианта Трансаэро пришлось отказаться. Возможно, в Москве-Питере есть их кассы, но у нас получить подтверждение вылета оказалось невозможно, а Ирисочку я в багажный не пущу. 

АЭРОФЛОТ: Говорят знакомые и пишут, что они очень лояльны к животным на борту. Но 8 кг котопес вместе с переноской - это максимум. На сайте также очень подробно написаны правила, понятный интерфейс. До поддержки дозвонилась сразу, где мне сказали, что подтвердить животных на борту я могу по телефону, а за каждую собаку на рейсе доплачу по 2500. При стоимости билета 6200.

Перед рейсом обязательно пройти ветконтроль в аэропорту даже при наличии справки.

СЕВЕРСТАЛЬАВИА: Котопес с переноской не более 5 кг. На сайте тоже все понятно, подробно. Отдельный телефон для  справок о правилах перевозки багажа. Работает до 8 вечера каждый день. Дозвонилась сразу. По их правилам, за каждый кг животного вместе с переноской я плачу как за сверхбагаж, но тарифы очень демократичные. Наш рейс "Череповец-Мурманск" - самый дорогой, 160 рублей за кг. Но есть у них сверхбагаж и по 50 рублей и по 80. Т.е. обе собаки по 4 кг с переноской у меня выходят на 1300. При стоимости билета 6000.
Для подтверждения собак на борту я просто отправила электронку на указанные адреса, где написала, кто, сколько весит, рейс. Билеты купила на их сайте. 

Выбрала Северсталь, потому что мне нравятся их самолеты, что аэропорт небольшой - можно выгулять Ирису перед полетом. Знаю, насколько они лояльны к пассажариам. Однажды приехала прямо к вылету, даже стойка регистрации уже была закрыта. Меня быстро оформили, отругали и я побежала вместе с человеком, который нес мой багаж, к самолету. 

Сделаю апдейт, когда попробуем летать. 

ПС: не пишу ничего, что брать в поезд-самолет, как животина переносит и т.д. - этого добра в инете очень много. А вот правила все время меняются и у меня ушло куча времени, чтобы отделить мух от котлет. Надеюсь, эта информация кому-то пригодится.

Источник: Мария Борисова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика