Ням-ням, чиновники - 3. Пищевая цепочка вологодских чиновников

10.02.2015 [БлогоVO]

Многабукав на тему пищевой иерахии вологодских чиновников. 
С благодарностью Татьяне Охотниковой, без которой не было бы  этого  материала.



Заказ ресторану Беладжио, декабрь 2011 года. Департамент по борьбе с туризмом:

Оказание услуг по организации официального приема от имени Губернатора области для участников мероприятий, проводимых в рамках Международной конференции «Туристские бренды – генератор развития территорий»

200 человек высшего сорта кормят на 204 тыр. Оплачено - 31 января 2014 года.
Вот это я и называю - долгое эхо Позгалевщины. Заказ сделан в декабре 2011 года, в последние дни губернаторства Позгалева, а оплачен - уже в конце первого срока губернаторства Кувшинникова. Этот заказ показывает преемственность власти, и то, что необременительная привычка пожратеньки за счет бюджета у белодомовских чиновников появилась не сегодня, и даже не вчера. Член КПСС Позгалев секретарь комитета ВЛКСМ батальона Кувшинников - идейные наследники совковой номенклатуры.


Давние традиции

5 марта 1919 года в Большом Кремлевском дворце проходил прием в честь первого конгресса Коминтерна. Столы ломились от яств. Горы копчёностей, сыры «со слезой», блюда с икрой, целиком сваренные осетры, огромная белуга, ананасы и виноград, старинные вина. Это Ленин дал указание доставить из запасов Совнаркома: «икру — 110 пудов, поросят молочных — 800, рыбы красной — 200 пудов».

Ленин ежедневно подписывал разнарядки и требования для столовой ЦК и различных кремлёвских служб. Он внимательно следил за ассортиментом продуктов, куда обязательно входили три сорта паюсной икры, разнообразные сорта мяса, колбас, сыров и рыб. Вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин был гурман и в разгар небывалого голода мог выговаривать Горбунову, что «икра вчера имела запашок», «грибы были в маринаде», а посему «неплохо было бы повара посадить на недельку в тюрьму».

Зимой 1918 года, когда в Питере десятки людей умерли от голода и холода в своих квартирах, Лариса Рейснер (та самая, женщина-комиссар в «Оптимистической трагедии» Вишневского), проживала в дворцах, содержала большой штат прислуги и принимала ванны из пяти сортов шампанского. Осип Мандельштам, несколько раз навещавший «мятежную чету» рассказывал, что Раскольников с Ларисой жили в голодной Москве по-настоящему роскошно — особняк, слуги, великолепно сервированный стол.

«Мы строим новое государство. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти». – так говорила Лариса Рейснер, и в Кронштадте 1921 года выстраивали иерархию потребностей – военморам – суп с селёдкой или воблой, для штаба и начсостава – обед из трёх блюд, и суп непременно с мясом, для Раскольникова с Рейснер готовили настоящие деликатесы.

И ровно то же, без всякого удивления мы могли бы увидеть сегодня, если бы свои ритуальные пожратеньки чиновники не совершали за плотно закрытыми дверями. Вот планируются расходы: сразу видно, что из расчета на одного номенклатурного человека в зависимости от ранга, ну, или сорта.

Оплата завтрака, обеда, ужина или другого аналогичного мероприятия, связанного с официальным приемом:

1.1 - делегаций, возглавляемых руководителями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителями власти иностранных государств до 1 600 руб. (в сутки на одного человека)
1.2 - других делегаций до 1 130 руб. (в сутки на одного человека)
2 Оплата завтрака, обеда, ужина или другого аналогичного мероприятия, не связанного с официальным приемом до 1 020 руб. (в сутки на одного человека)
3 Буфетное обслуживание во время переговоров и другого аналогичного мероприятия, не связанного с официальным приемом до 70 руб. (в сутки на одного человека)

Итак, для людей высшего сорта, на чьих ботинках пыль Кремля и Новоогарево, которые запросто здоровкаются с королями, предусмотрено такое меню:  в меню необходимо предусмотреть блюда традиционной русской кухни, в том числе:
Холодные закуски – не менее 10-ти наименований.
Основные горячие блюда - не менее 5-ти наименований (говядина, свинина, рыба),
Гарниры - не менее 4-х наименований
Выпечные изделия (мелкоштучные пирожки – не менее 4-х наименований),
Прохладительные напитки (морсы)
Горячие напитки (чай, кофе),



Для людей первого сорта, чьими подошвами стерты ковры на 11-м этаже вологодского Белого дома и в мэрии Вологды и Череповца, меню желательно из блюд классической русской и европейской кухни, с полноценным набором блюд, включая закуски, первое блюдо, второе блюдо (мясо, рыба), гарнир, десерт, фрукты, кофе, чай, прохладительные напитки, хлеб, алкоголь.

К примеру, такое стандартное меню:
№ п/п Наименование
1. Холодные закуски:
2. Мясное ассорти
(буженина домашняя, ростбиф в горчичном маринаде, язык телячий отварной, хрен, горчица, томаты черри)
3. Ассорти рыбное 230 гр.
(семга слабосоленая, палтус холодного копчения, масленая рыба холодного копчения, микс салат, лимон, маслины, зелень)
4. Овощное ассорти 300 гр.
(огурцы, помидоры, перец болгарский, зелень)
5. Сырное ассорти
(сыр Эдам, виноград, орехи кедровые и грецкие, мед цветочный)
6. Салат порционно:
Салат мясной с телятиной (мясо отварное, огурец свежий, огурец соленый, картофель, яйцо, соус французский, зелень, салат романо, черри)
7. Горячие блюда:
Свинина запечёная в беконе, с картофелем и сливочным соусом
8. Морс (клюква, брусника, черноплодная рябина) 500 мл.
9. Хлеб черный/белый 40/40 гр.

Кофе брейк:

Мини пирожок с яйцом 30 гр.
Мини пирожное шоколадное 50 гр.
Чай/кофе пакетированный
1 Сахар 10 гр. порционный
Вода минеральная 250 мл.

Вот меню для людей второго сорта, с возможностью выбора, приправленное вкусом халявы: 
Салат «Витаминный»

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Салат «Столичный»

2 Супы
Суп рыбный «Мозаика» 300/20 80
Суп гороховый с курицей 300/15 80
Борщ из свежей капусты 300/15/10 90

3 Вторые блюда
Поджарка из свинины 100 80
Котлета с подливой 70/50 90
Треска жареная 75/5 80

4 Гарнир
Рис 200 80
Макароны 200 80
Пюре картофельное 200 90


5 Напитки
Морс из клюквы 200 80
Компот из сухофруктов 200 80
Чай с сахаром и лимоном 200 90


6 Хлеб
Хлеб ржаной 80 250

А для людей  второго сорта, но уже поднявшихся на пару ступенек выше, на этом же мероприятии ( молодежный Форум Северо-Западного федерального округа РФ «Кадры для модернизации ЖКХ») за отдельным столом следует накормить так: 
№ п/п Наименование Масса, грамм Количество, шт.
1 Салат «Столичный» 100 50
2 Борщ из свежей капусты 300/15/10 50
3 Поджарка из свинины 100 50
4 Пюре картофельное 200 50
5 Морс из клюквы 200 50
6 Хлеб ржаной 80 50
7 Булочка с маком 75 50
8 Чай с сахаром и лимоном 200 50
9 Нарезка овощная 70 50
10 Нарезка сырная 60 50

Людям третьего сорта, многие из которых на пути ко второму сорту, меню положено скромное, но многозначительно разноообразное:

Завтрак
№ п/п Наименование Масса, г
1 Каша рисовая с маслом 200/10
2 Бутерброд с маслом и колбасой 25/15/20
3 Кофейный напиток 200
4 Йогурт в инд. Упаковке 100

Обед
№ п/п Наименование Масса, г
1 Помидор 1 шт.
2 Борщ со сметаной 250/20
3 Греча, азу 150/75
4 Хлеб ржаной 2 кус.
5 Компот из кураги 200

Ужин
№ п/п Наименование Масса, г
1 Рожки отварные, бедро куриное запеченное 150/75
2 Салат витаминный 150
3 Хлеб ржаной 2 кус.
4 Чай с сахаром 200
5 Кекс в инд. Упаковке 70

Второй Ужин
№ п/п Наименование Масса, г
1 Кефир в инд. Упаковке 250
2 Рулет бисквитный в инд. упаковке 75
3 Груша 1 шт.

Отметим чисто психологические особенности сытного меню - людям второго, а тем более - первого сорта ни под каким видом не подадут куриное бедро с макаронами, а ЭТИМ - подают. Чтоб чувствовали свое место в этой пищевой цепочке...

Или такое меню:

Завтрак
№ п/п Наименование Масса, г
1 Бутерброд со сливочным маслом 50/15
2 Сыр 20
3 Сосиски 100
4 Омлет 150
5 Чай с сахаром 200
7 Хлеб пшеничный 1 кусок


Обед
№ п/п Наименование Масса, г
1 Огурцы свежие 50
2 Борщ со сметаной 250/10
3 Гуляш из курицы 70/50
4 Греча 200
5 Компот из изюма 200
6 Хлеб ржаной 2 куска


Ужин
№ п/п Наименование Масса, г
1 Салат из свежей капусты с морковью (капуста свежая, морковь, раст. масло) 100
2 Поджарка из свинины 100
3 Пюре картофельное 200
4 Булочка-витушка 75
5 Чай с сахаром 200
6 Хлеб ржаной 1 кусок


Второй ужин
№ п/п Наименование Масса
1 Сок в индивидуальной упаковке 0,2 л
2 Фрукт 1 шт.
3 Печенье, или вафли, или пряники, или выпечка в индивидуальной упаковке 1 пачка (50 – 70 г)

Тоже сытно и разнообразно, но - подчеркнуто для людей третьего сорта с перспективой роста. Подать людям второго сорта ГУЛЯШ из курицы? Ага, щас...

А вот так кормят людей третьего сорта, у которых нет никакого шанса питаться за счет бюджета на уровне второго сорта. Почитайте внимательно, как кормят краеведов (областной слет краеведческих объединений «Родина моя Вологодчина»)

- Суп куриный с рисом, колбаса с макаронами, рыба отварная с рисом...

Обед
1 Салат из свежей капусты
2 Суп куриный с рисом 250
3 Бифштекс с гречей, соус 150/100/50
4 Хлеб ржаной 2 кус.
5 Компот яблочный из сухофруктов 200


Ужин
№ п/п Наименование Масса, г
1 Салат свекла со сметаной 40
2 Колбаса с макаронами, соус 50/50/150
3 Хлеб 2 кус.
4 Чай с сахаром 200
5 Растегай с мясом и рисом 100

2 день
Завтрак
№ п/п Наименование Масса, г
1 Каша рисовая 200
2 Бутерброд с маслом и сыром 25/15/20
3 Чай с сахаром 200
4 Булочка с повидлом 100/20


Обед
№ п/п Наименование Масса, г
1 Салат из свежих огурцов, помидоров с маслом 50/50/15
2 Щи из свежей капусты с курицей и сметаной 250/25/20
3 Рыба отварная с рисом, соус по-польски 100/100/75
4 Хлеб ржаной 2 кус.
5 Компот из сухофруктов 200


Ужин
№ п/п Наименование Масса, г
1 Биточки куриные с рисом, соус 75/50/50
2 Винегрет овощной 150
3 Хлеб ржаной 2 кус.
4 Чай с сахаром 200
5 Пирожок с яйцом 70


Для сравнения - так кормят людей третьего сорта, у которых ну ОЧЕНЬ большие шансы подняться во второй сорт (Областная школа КВН)
Ну, курсантов принято кормить получше, чем солдат. На всякий случай, чтоб не припомнили, когда станут генералами...

Обед
№ п/п Наименование Масса, г
1 Огурцы свежие 50
2 Борщ со сметаной 300/10
3 Шарики мясные в красном соусе 70/50
4 Рис 200
5 Компот из изюма 200
6 Хлеб ржаной 2 куска

Ужин
№ п/п Наименование Масса, г
1 Салат из свежей капусты с морковью (капуста свежая, морковь, раст. масло) 100
2 Поджарка из свинины 100
3 Пюре картофельное 200
4 Булочка-витушка 75
5 Чай с сахаром 200
6 Хлеб ржаной 1 кусок

2-й день

Завтрак
№ п/п Наименование Масса, г
1 Бутерброд со сливочным маслом 50/15
2 Сыр 20
3 Котлета "Домашняя" 75
4 Греча рассыпчатая 200
5 Чай с сахаром 200
6 Йогурт 100
7 Хлеб пшеничный 1 кусок

Обед
№ п/п Наименование Масса, г
1 Помидоры свежие 50
2 Щи из свежей капусты 300/10
3 Гуляш из курицы 100
4 Макароны 200
5 Компот из свежих яблок 200
6 Хлеб ржаной 2 куска

Ужин
№ п/п Наименование Масса, г
1 Салат из огурцов и помидоров со сметаной 100
2 Котлета куриная с белым соусом 70/50
3 Рис рассыпчатый 200
4 Чай с лимоном с сахаром 200/7
5 Булочка с маком 75
6 Хлеб ржаной 1 кусок

А вот самый низ пищевой цепочки вологодской номенклатуры, для рядовых. Проще говоря, люди четвертого сорта....

Заказ: поставка продуктов питания для организации и проведения экспедиции "Вахта памяти"
Тут совсем демократично - 50 банок тушенки, супы и каши консервированные из сухого пайка, консервы же - сардины и кильки в томатном соусе, 300 бич-пакетов лапши и 300 упаковок пюре картофельное с соусом быстрого приготовления.

Представить губернатора Позгалева, которого на охоте или рыбалке, в любом медвежьем углу Вологодской области потчуют лапшой из бич-пакетов – можете?



А нынешнего губернатора?

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика