Недостаточно эффективный департамент

05.02.2015 [БлогоVO]
Мы получили ответ Министерства культуры по проверке деятельности областного департамента в сфере охраны объектов культурного наследия. 

Минкульт мягко журит областную власть, говорит, что Департамент недостаточно эффективно исполняет свои полномочия, в том числе переданные Российской Федерацией. "Ну, не очень хорошо, но ничего страшного", - сквозит между строк. 

Вот, например, после покупки дома Свешникова, регионального ОКН, алко-юристом О.А. Падчиной памятник сгорел, до этого срублен был весь декор. 
В суде Департамент так настойчиво защищал интересы памятника, что судом Падчиной вынесено наказание в виде "устного замечания" (sic!)

Ответ Минкульта в две страницы повторяет текст полученного нами письма из нашего Департамента. А что? Удобно: одним текстом отчитались и перед федеральной властью, и перед местными общественниками. 

Сейчас функции по охране памятников переданы новому Комитету с пока еще неясным руководством и старыми специалистами. Будет ли вновь созданный Комитет достаточно эффективным? 

Чтобы не допускать муляжного несогласованного строительства в охранных зонах, как это во всю идет на Ленинградской, 16 и Маяковского, 3;

Чтобы препятствовать незаконно организуемым АдГорода публичным слушаниям по изменению высотности в исторической части города;

Чтобы внятно и однозначно дать экспертное заключение о недопустимости строить #недоскреб, разрушающий историческую панораму города;

Чтобы разрушителям культурного наследия не выносились "устные замечания", а действовало правило неотвратимости наказания, пусть и не сурового, но действенного. Например, такого

Нам кажется, что уж с такими юристами, не могущими привлечь к ответственности за очевидный вандализм и самоуправство, стоит распрощаться.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика