Сложная жизненная ситуация

05.02.2015 [БлогоVO]

Жизнь часто преподносит нам сюрпризы. Так сложилось, что после 20-летней успешной банковской карьеры я стала примерной домохозяйкой, да еще и многодетной. Занимаясь семьей, я взяла на себя ответственность за наш многоквартирный дом - стала председателем Совета дома.

Проблемы жильцов стали моими проблемами, на помощь пришел интернет, затем реальные знакомства с людьми, которые знают как их решать. Это - Ярышев Валерий, Ноздрачев Михаил. Заметив, что я неравнодушно отношусь к городу, к вологжанам, Михаил предложил стать его помощником. Кому-то может стать полезным данный пост. Возможно, это будет чьей то инструкцией, кому-то поможет начать действовать. Буду писать о работе, победах и неудачах нашей команды слегка с другой стороны, стороны - матери, хозяйки, председателя СМД, помощника депутата.

«Помогите, как быть, куда обратиться за помощью?» Каждый день до 20 звонков, сообщений, обращений ВКонтакте... Редко день выдается спокойный. Проблем действительно хватает, да и сарафанное радио: «здесь тебе помогут» работает безотказно. Из последних примеров. Обратилась ко мне молодая женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию: зарплата - до 8 т.р., ребенок болеет, с мужем разведена, долг по квартплате. Работать вынуждена на эту нищенскую зарплату в д/саду помощником воспитателя – иначе не дали бы место ребенку в детском саду. А как еще привлечь людей на такую зарплату?

Женщина интересуется, можно ли оформить субсидию на квартплату? Но при этом она знает, что сначала надо погасить текущие долги за квартиру. Что делать? Вопросов больше чем ответов. Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся сложных жизненных ситуаций, дают в МБУ СО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Вологды». Учреждение находится на Энгельса, 61. Вот туда мы и направимся. Очень приветливые сотрудники, спокойная атмосфера в очереди.

Подходит наша очередь, молодая сотрудница достает карточку семьи: «Жизненная ситуация поменялась? Нет, пишите согласие на обработку данных, заполняйте договор». Карточка заполнена, документы подписаны. В руках новое заявление, в нем есть пункт: «Прошу...». Вот здесь описываем все: причину из-за которой мы пришли за помощью. Нужно писать конкретно, если просим разовую помощь, то на какие цели.

Вариант: «Мне нужно на ребенка 5000, ну очень нужно», так не пройдет, ребенок уже есть, да и не продают здесь детей. Необходимо конкретизировать: «Мне необходимо 3000 р. на школьную форму, идем в 1 класс, а в школе требование: обязательно форму, 1000 на канцтовары (10 тетрадей в клетку, 10 в линейку.... ), еще 600 руб. на школьный рюкзак (нашла самый дешевый в магазине возле дома (можно указать конкретный магазин), и в школе собирают на рабочие тетради 2500».

Ну а что же делать с долгом по квартплате? И тут тоже могут помочь. Прежде всего, необходимо пойти в УК или ТСЖ, попросить оформить договор на рассрочку для погашения долга. Ура! Договор на руках, теперь в МФЦ, можно оформить субсидию, а так же опять на Энгельса: написать заявление на помощь в погашение долга по квартплате. Пусть не в полном объеме, но какую-то часть погасят.

Да, государство не оставляет своих граждан наедине с проблемой. Но и гражданам не нужно сидеть «на попе ровно». Прилагайте максимум усилий: подавайте заявление на алименты, вставайте на учет в центр занятости (там совершенно бесплатно помогут устроить обучение новой профессии, либо подберут вариант трудоустройства), консультируйтесь у юристов, работающих в социальных органах.

Конечный результат и ваша дальнейшая жизнь зависят только от вас!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика