По Маккиавелли

03.02.2015 [БлогоVO]

Alla Chelukhova рассказала в комментах хорошую историю из своего преподавательского опыта: "Мы читали "Государя" Маккиавелли. Десятый класс. Идеализм и маленький жизненный опыт. И вот эта цитата запала детям в душу: "Upon this a question arises: whether it be better to be loved than feared or feared than loved? One should wish to be both, but, because it is difficult to unite them in one person, it is much safer to be feared than loved."

Маккиавелли объясняет, что когда тебя боятся, управляешь ситуацией ты; когда любят - те, кто любит. Ученики были в восторге. Столько логики, так мало слов! Настолько им понравился Маккиавелли, что мне стало не по себе. Я думала всю дорогу домой. Весь вечер. И попросила их на следующий день надеть розовое. Мальчиков, девочек - всех. Не объясняя причины. Они поднапряглись. Не хотим, сказали некоторые. Поставлю два, ответила.

На следующий день у меня были розовые дети. Одев на учеников форму, я стала вести себя, как Анна Ипполитовна, моя учительница по математике. Сидим прямо. Руку поднимаем с парты. Пишем только курсивом. И самое страшное - вопросов не задаём. Я сказала - значит правильно. Ужасное поведение учителя для американского студента. За нарушения - detention slip. Такая розовая (ха!) бумажка, которую после уроков несёшь завучу, подписываешь с виноватым видом и отрабатываешь вместо обычных послеуроковых занятий - тренировок, репетиций, клубов или просто поездки домой. Я до этого никому не дала ни одной детеншен, а тут - пачка.

Дети не могли дождаться конца урока. Они меня возненавидели. Они думали (потом сказали), что меня бросил муж, потому что никогда не видели во мне такую b*tch. За пять минут до звонка я выбросила их розовые бумажки в мусор. Испугались, говорю. А это - один урок. И ничего особенного для советского школьника я с вами не делала. И по Маккиавелли мы сегодня день прожили. Больше никогда, они мне сказали. И честное слово, некоторые настолько озверели от моего отношения, что начали бы бунт, если бы я всерьёз.

С первого урока Маккиавелли почти десять лет прошло. Они помнят.
А я вот думаю, насколько разные у нас требования: американские подростки не могли 45 минут пожить с тем, что мы уже и не замечаем. Более того - хотим. Боится - значит уважает. Все дела..."

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика