Если Вы хотите узнать, кто вас "разводит" - ищите тех, кому это выгодно! Часть 1

01.02.2015 [БлогоVO]

Я решил написать связанную серию из трех постов, посвященных развенчанию некоторых создаваемых у нас в городе мифов.

Миф 1: Ярмарка и городской рынок - место, где самые дешевые продукты питания.

Цены растут... Для одних - это бедствие и сокращение семейного бюджета, для других - способ заработать. Оказывается, в кризис - на ожиданиях, слухах и фобиях, очень хорошо зарабатывать или преумножать капитал. Причем не только "осязаемый", но и политический...

Посмотрим, что имеем. Местная власть предлагает как альтернативу - ярмарку на площади Революции, с местными предпринимателями, продающими товары по самым низким в городе ценам.

IMG_1778

Радикальная оппозиция отстаивает городской рынок - как место, где простые люди могут приобрести дешевый и качественный товар, свободный от наценок, связанных с излишним администрированием.

IMG_1801

А я  стараюсь жить, не поддаваясь на агитацию, исследуя и анализируя. Поэтому в эту субботу решил пробежаться по торговым точкам (ярмарка; городской рынок; гипермаркет) и сравнить.

На ярмарке продуктов немного (ассортимент небольшой). Представлены, в основном мясо, курица, капуста, колбасы/копчености и чай/кофе. Торгуют вологодские предприниматели. Отдельное место занимают мед и товары народного творчества.

Ярмарка

На рынке выбор неплохой. Там представлены как вологодские производители, так и вологодские спекулянты. Цены: у вологодских производителей - как везде, у спекулянтов - сильно завышенные. В плюсе - хамство работников администрации рынка (это предположение, может и продавец или предприниматель) с нападениями и попытками выхватить у меня камеру. Неудачными)

Рынок

Самые низкие цены - в обычном гипермаркете. Причем почти по всем позициям (иногда - равные с ярмаркой). В ряде случаев в гипермаркетах цены в разы ниже, чем на рынке. Плюс - громадный ассортимент, позволяющий выбрать товар по вашему карману.

Гипер 1

Гипер 2


Для сравнения - маленькая табличка:
 

Наименование товара Гипермаркет Гор. рынок Ярмарка
Минимальная цена куриного мяса за 1 кг. в рублях. 99,7 145 142
Минимальная цена свиного мяса за 1 кг. в рублях. 179 200 190
Яйца за 1 десяток в рублях. 51 52 50
Огурцы за 1кг. в рублях. 181 190 -
Помидоры за 1 кг. в рублях. 103 250 -
Капуста за 1 кг. в рублях. 29 40 38
Картофель за 1 кг. в рублях. 25,6 40 -


Вот и напрашиваются следующие выводы:

- Кому-то выгодно создать впечатление, что Администрацию города сильно тревожит обнищание своих жителей. Поэтому она принимает беспрецедентные меры по обеспечению горожан дешевыми продуктами. На самом деле - это миф, с завидным усилием создаваемый рядом СМИ. Администрацию, скорее всего, заботят лишь собственные рейтинги, а поддерживать предпринимателей нужно реальными действиями и предоставлением льгот! Стучать ботинком по столу на собраниях и совещаниях - малоэффективно. Ярмарка же, конечно, дело неплохое, но это - не более чем место выездной торговли с маленьким ассортиментом и несущественной экономией в разрезе общего семейного бюджета. Антикризисный эффект от нее - почти нулевой!

- Кому-то выгоден миф о дешевых и качественных товарах на городском рынке. По моему мнению, на самом деле, городской рынок - стройная система, основанная на сговоре ряда предпринимателей/служащих, призванная извлекать сверхприбыли на создании завышенных ожиданий у граждан. Как ни странно, городские власти пытаются разрушить статус-кво, но не тут-то было! Подобное положение вещей оказывается вполне устраивает "радикальную оппозицию".

- Истина - банальна. Если вы хотите сэкономить - езжайте в любой гипермаркет. При разумном подходе к покупкам, вы сможете купить товар со значительными скидками и сберечь до 20% от денег, которые вы планируете потратить. Это на сегодняшний день единственный реальный и законный способ сократить свои расходы на продукты питания, бытовую химию и повседневные бытовые товары.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика