Малая Родина - это больше, чем вся Россия

31.01.2015 [БлогоVO]
(но вот только некоторые люди во власти так не считают) 
 
Немного предыстории. Два года назад я был в отпуске на малой родине, заехал в свою родную деревню Пустошь и увидел такую картину. В полутора десятках метрах от дома моей бабушки разрыт песчанный карьер (по сути на территории деревни). Причем разрыт не абы где, а на месте так называемого "Чудского захоронения".
 
Многие, наверное, помнят в краеведческом музее был экспонат - скелет женщины с украшениями. Вот как раз тот скелет и был найден в том месте, где разрыли карьер. Дополню, что д.Пустошь одна из старейших деревень в Тотемском районе, ей почти пять столетий.
 
Я расспросил тракториста-экскаваторщика какая организация разрыла карьер, как оказалось, песок возят на асфальтовый заводик. У меня началась долгая переписка с различными инстанциями о том, чтобы карьер прикрыли. Были десятки отписок, о том, что песок брался для подсыпки дороги до деревни Матвеево, но не было лишь одного - не было разрешающих документов на разработку песчаного карьера. То есть карьера как бы и не существовало, а по сути реально песок воровался тысячами кубометров.
 
Не надо пояснять, что песок стоит денег, как и различные изыскательские работы , экспертизы и разрешения на добычу песка. К сожалению, глава района от этой истории почему-то остался в стороне, хотя ему я писал неоднократно и получил пару писем ни о чем. Начальник РУВД вообще ответил, что документы все в порядке, но вот копии предоставить не мог. Прокуратура также промямлила что-то невразумительное на мой запрос о правомерности или отсутствия оной по добыче песка из карьера на территории д.Пустошь.
 
Долго ли коротко, но я написал в соответствующий департамент правительства области и... о, чудо, пришел ответ от главы МО Пятовское о том, что карьер прикроют и там проведут рекультивацию. Обратите внимание на то, что вопреки законодательству РФ и Вологодской обл , без каких-либо разрешительных документов был разрыт карьер и воровался песок. Кто его и как оформлял ? Кто кому проплачивал? и тд и тп ... вопросов много, НО ни прокуратура ни полиция ухом не шевельнули. А,может, они в нелегальном песчаном бизнесе сами заинтересованы?
 
Все выше написанное к тому, что глава МО Пятовское откровенно врал! Карьер, мало того, что не прикрыли, так еще и разрыли рядом второй. Фото со спутника прилагаю, стрелками указано: справа это первый, слева - второй карьер. Кто бывает мимо д.Пустошь, по весне загляните, чтобы убедиться.
---------------
Вот что он написал мне в фейсбуке:
Иван Никитинский (археолог г.Вологда)
Деревня Пустошь имеет большую и славную историю. Этой истории около 800 лет! Мне доводилось не раз бывать там. Вместе с моим учителем - археологом Николаем Васильевичем Гуслистовым, питерскими археологами, самостоятельно. Известен там "Чудской могильник", на его окраине камень "эротической формы", святая липа. Напротив за Еденьгой - культовый камень "Бог упал" или "Утюг" по другому. По своим максимальным размерам (более 11 м.) он - самый крупный в области.
 
Ситуация с карьерами напоминает сюжет из басни Крылова, где свинья в поисках желудей подрывает корни дуба. Свинье без разницы, что подрытый ею и упавший дуб не будет давать желудей. Она надеется, что на её век хватит.
Вокруг д. Пустошь полно мест, где можно брать песок и ПГС. Почему именно в черте деревни?
 
Источник: Алексей Грунин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика