Как поменять водительские права в Вологде

30.01.2015 [БлогоVO]

Как поменять права. 

Всё хорошее на свете заканчивается рано или поздно. Закончился и срок действия моего водительского удостоверения. Узнал я, причем, об этом случайно. Сам бы сто лет еще не вспомнил, ну или до первого милиционера. Отец страховал свою машину и вписывал меня в страховку - там ему и напомнили, что как бы это, уже не того. 

В общем, если кому вдруг полезно и на днях этот он отмечает десятилетний юбилей своих водительских прав, то вот как надо поступать.
У меня весь процесс занял два дня. Причем, неполных. Сначала я наведался в здание, которое я называю наркологией (возможно, есть какое-то наиболее точное наименование). На набережной около ЦРБ двухэтажное опрятное (это, кстати, довольно таки опознавательный знак) здание белого цвету с решетками на окошках.

Внутрь лучше приходить часа в 14 - 14:30 дня (ну или какое там у вас время суток в эти часы) с деньгами ( 1800 рублей по любому курсу) и паспортом гражданина РФ. На втором этаже в окошке под номером 3 у вас приветливо возьмут 1500 из этой суммы и в течение минут шести (никакой очереди, ну или 2-3 человека) составят договор и дадут прочие направления на прохождение медицинской комиссии. Собственно, ради нее этот культпоход и затевался. Так бы вряд ли пошел. Еще там участливо поинтересуются, всех ли специалистов (особенно нарколога, психиатра и электрическую осциллограмму мозга (в моем случае - головного). Дураков нет - все соглашаются здесь. Хотя я верю, что в природе существуют запасливые, предусмотрительные и бережливые семейный бюджет люди, которые загодя где-то по блату или на халяву прошли эти процедуры. Но пофиг. Большинство-то всё равно как я (хотя отдаю отчет, что это довольно сомнительный комплимент мне самому, но хотя бы я хоть в этот раз не "хуже, чем у людей").

Итак. Сама комиссия работает с 16:00 до 18:00. По моим прикидкам, это примерно два часа. Вы же, по моей рекомендации заявились в наркологию в полтретьего. Не беда! У вас есть чем заняться. Без паники , чинно и вальяжно, проверяя походу почту в майле и комменты в Фейсбуке вы (почти без очереди и нервов) пройдете ту самую осциллограмму того мозга, который назначат, или имеется в наличии на момент прохождения комиссии, пообщаетесь с наркологом - и это все в этом же здании на этом же втором этаже! 

Говорить правду хорошо, конечно, но не всегда. И это как раз этот случай. Вы сэкономите массу времени, если не будете делиться с наркологом о своем последнем запое или привычке пить каждую пятницу. Достаточно сказать, что нет зависимости от алкоголя, не вникая в тонкости критериев и стадий алкоголизма. Также не стоит вступать в полемику про мнимый вред легких наркотиков. "Нет, никогда не пробовал" - вот правильный ответ. Совать иголки под ногти никто не будет. С канцелярскими товарами, известно, в здравоохранении напряжёнка, а поэтому поверят и так. Мне поверили. 

И вот уже в вашей карточке две записи, а прошло всего 15 минут. Не теряя времени, радостно выходите из наркологии и идите прямо, пока через 12 метров не упретесь в крыльцо тоже двухэтажного, но уже не столь опрятного здания. Там вас поджидает психиатр. Тут-то вам и пригодятся оставшиеся 300 рублей, если вы их, конечно, не подарили наркологу в качестве взятки, чтобы тот забыл ваш рассказ про то, как вы пробовали анашу всей звёздочкой по случаю приема в октябрята. Тем более, что он откажется, потому что сумма явно не та. Но для психиатра пойдет. И деньги не ему в руки, а в кассу. Вся процедура - еще минут 10-15.

Кабинет N 6, как щас помню, хотя вот уже как сутки прошли. 
У психиатра тоже на все вопросы отвечаете "нет", если ваша цель пройти комиссию без осложнений. Если цель иная, то вообще непонятно нафига вы дочитали до этого места и вам точно есть о чем пообщаться с этим узконаправленным специалистом. Особенно отвечайте "нет" про вопросы о травме головы. Были они у всех, но не у всех очевидно. Внешне, по крайней мере. 

В районе часов 15 (или трех дня по нашей широте) вы готовы к самой комиссии и избавились от всех денег. Если вдруг нет, то пойдите в Красный мост, выпейте кофе с ватрушками, если заведение не закрыто на спецобслуживание (у меня было закрыто и я остался без ватрушек). Также можно ради самоутверждения занять очередь на комиссию. Она на первом этаже уже знакомой вам по началу поста наркологии. Но это бессмысленное занятие.

Если есть возможность, вообще приходите часам к пяти вечера - очереди не будет. А так - человек 30. Но их сортируют довольно быстро. Сначала кабинет N 23. Там терапевт и хирург (правильные ответы на все вопросы - нет, нет и нет, кроме про службу в армии, если вдруг да). Оттуда - в 27 кабинет к лору и окулисту.

И вот тут первая и единственная засада, вызванная тем, что очередь делится на тех, кто пришел по права и по разрешение на оружие (зачем оно им в нашем ласковом и добром мире? Но это они психиатру отчитались, наверное). Чтобы не вносить дестабилизацию и не плодить хвосты очереди, сообщил, что я - охотник-водитель. Стреляю с двух рук через любое (особенно открытое) окно машины при любом свете фар. После меня очередь стала одна.

Последний кабинет - 22. Там тетенька типа председателя комиссии, которая заверяет все подписи коллег и выдает окончательную медицинскую справку. 16:50, а медкомиссия уже пройдена! Можно оправиться и закурить. 

Второй этап - замена самой карточки, дающей право на управление транспортным средством. Это на Гагарина, в горотделе ГИББД на первом этаже. Рядом с салоном Мартен-авто, если кому так проще ориентироваться. Навигация стрелочками по коридору, не заблудитесь. Работают с 9 утра, хотя я приехал в 15:00.

Возьмите тысячи две, если жадные, и 2200р если ленивые. 

Последовательность действий: берешь бланк заявления, заполняешь по образцу на стенде ( я справился с первого раза), берешь реквизиты на госпошлину (2 тыр.), до нового года было 800 и очереди были по стописят человек. Милиционеры рассказывают, что меняли даже те, у кого полгода в запасе было. Щас не так людно. Говорят, в середине дня, часов в 11 вообще никого нет. 

Ближайшие отделение банка - Советского, почти напротив ( полторы минуты ходом). Там нет очереди и комиссия 10%. Ну или любой другой, куда вам не лень идти или ехать при учете, что вы уже (это я хорошо о вас подумал) заняли очередь. Одна тетя, которая пришла до меня - не заняла, и встала в очередь, когда мы с ней почти вместе вернулись, но человек через 6 после меня, а это критично в полчетвертого - принимают ровно до 16:00!!! Прав она сегодня не получила и ушла расстроенная.

В милиции на человека - минут 15. Фотографируют там же, поэтому подготовьтесь заранее, чтоб не тянуть драгоценное для других (вам-то плевать, вы уже сдали документы, но и остальные невиноваты) время. 

Из документов: вчерашняя справка медицинская, квитанция об оплате пошлины, действующие или уже не действующие права, паспорт. Карточка водителя (где написано как вы прекрасно сдали экзамен 10 или 20 лет тому) не требуется, хоть и пугали. Тем более, что она у меня хрен знает где. Щас компьютеры - в базе все есть. 

После сдачи документов и фотосессии никуда не уходишь, минут через 10 - новенькое сиреневенькое удостоверение про то, что можешь рулить легковым автомобилем, мотоциклом, мопедом-скутером и еще какими-то малозначительными транспортными средствами типа квадроциклов.

Ну вот, в сущности, и всё. Лайк, как говорится, если вдруг оказалось полезным.

Автор: Андрей Ястребов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика