Говорят, что 80% россиян считают себя православными христианами

29.01.2015 [БлогоVO]

Никто не должен в этом сомневаться, спрашивать про обедню, пост, причастие, не говоря уже о Символе Веры. "Я православный" - и точка.

И значит, говорят далее, вся жизнь общества и государства должна строиться на основе православных ценностей. Ведь у нас же демократия! А атеисты, агностики и прочие циники пусть ведут себя прилично.

Замечательно. Но не надо забывать, что еще совсем недавно 80% (а то и 95%) россиян считали себя атеистами. И никто их не спрашивал про материю и сознание, Вольтера и Рассела... "Я атеист" - и точка.

И не надо заблуждаться насчет того, что они, дескать, под советским прессом называли себя атеистами, а на самом деле верили в Бога, примером чему служат случаи тайных крещений. Потому что советская пропаганда 1920-1970-х годов точно так же объясняла, что русские люди называли себя православными под прессом царизма, а в душе-то они были настоящими атеистами, примером чему служат русские сказки про попов.

Так что не надо отчаиваться. И задирать нос - тоже не надо.
Во вполне обозримом будущем 80% россиян, имея такой опыт поколений, с высокой степенью вероятности будут считать себя кем-то еще. Например, конфуцианцами. Или мусульманами. Или вообще пока еще непонятно кем.

"Не надо печалиться! Вся жизнь впереди!" (с) песня.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика