История удивительной раскраски

28.01.2015 [БлогоVO]

Хочу поделиться радостью и рассказать об истории создания одной книги. История очень-очень редкая по нашим временам. Поскольку я веду рубрику книжных рецензий, ко мне постоянно обращаются авторы с просьбой "покритиковать" их тексты или помочь иным советом, чаще всего спрашивают, как и где можно опубликовать свои тексты или издать книгу. Отвечать на этот вопрос мне нелегко, поскольку большую часть текстов печать пока рано, автору надо еще поработать над ними, а меньшую часть, наоборот, непременно надо печатать, но негде.

И вот приходит ко мне моя однокурсница Лена Лубенцова, сотрудник художественного отдела музея-заповедника. Большой знаток вологодской иконописи и народной культуры (во времена нашего обучения на филфаке у нас и второй профиль был - теория и история изобразительного искусства) . Приносит совершенно удивительный проект: книжку-раскраску для детей по вологодским росписям. Автор Елена Лубенцова, художница - Вера Добрынинская. Просит поделиться своим мнением: стоящая идея или нет?

Первая мысль: почему раньше-то никто не додумался, в такой простой и увлекательной форме познакомить детей с народной живописью? Это же элементарно: посмотрел и тут же сам попробовал, дети же обожают раскрашивать, и то, что попробовали сами, запоминают на всю жизнь. Вторая мысль: надо обязательно издавать, но как? А Лена - очень скромный человек, говорит: "У меня есть распечатки с принтера, но понимаешь, Наташа, их сразу же разбирают воспитатели детских садов, детям такие занятия нравятся, но я на всех педагогов не могу напечатать". Знаете, по-моему, эти слова - лучшая рекомендация.

Я посоветовала обратиться за помощью к Марине Липиной и Вячеславу Позгалеву, поскольку на тот момент знала, что Вячеслав Евгеньевич поддержал ряд издательских инициатив. Прошел не один месяц. Потребовалось найти типографию, кое-что усовершенствовать в рисунках и тексте. За это время мы с Леной еще не раз обсуждали подписи к картинкам, а сколько переговоров она провела с издателем - ИП Артем Киселев! И вот он - результат труда многих людей. Удивительно приятно! И даже не верится, что в наши дни, суровые к авторам, такое может быть. Издать раскраску - это особенно трудно и дорого: цветная печать, глянцевая обложка, в даннам случае еще и цветопередача должна соответствовать народным образцам. Непростая задача. Неподъемная, я бы сказала, для рядового автора и художника.

Лена Лубенцова сегодня рассказала мне, что книжка отпечатана на особой бумаге, чтобы с одной стороны дети могли работать карандашом, а с другой - чтобы цвет вологодских росписей был передан наиболее близко к оригиналу, причем сами специалисты по росписям в восторге от колорита картинок-образцов для подражания. Оказывается, вологодские росписи не должны глянцево блестеть, пусть и яркие, но все же спокойные и насыщенные краски преобладают в народной живописи. Гламур с его нарочитым блеском, видимо, всегда был чужд вологодской деревне (шутка).  А музейные экспонаты и вовсе слегка тускнеют под кистью времени. В общем, жду книжку на рецензию.

Процитирую публикацию Марины Липиной из "Фейсбука": "Вот и свершилось. На столе - сигнальный экземпляр детской книги-раскраски «Росписи вологодского края».

Авторы – научный сотрудник художественного отдела Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова и художница Вера Добрынинская, а издана она при поддержке депутата Государственной Думы Вячеслава Позгалева Часть тиража, по просьбе Вячеслава Евгеньевича, будет передана в библиотеки области".

Что тут можно сказать, кроме простого русского слова "СПАСИБО"? А еще хочу поздравить авторов книги. И обратиться к моим друзьям-однокурсникам и педагогам филфака: поздравим нашу Лену Лубенцову! Она молодец!Мои поздравления и художнице Вере Добрынинской! Вместе с Леной они нашли и воплотили в жизнь простую, но важную и нужную идею.

 

дуга
разворот2
Раскраска

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика