Про инвестиционный климат

23.01.2015 [БлогоVO]

Если вы еще не читали пост про ограничение продажи Кока-колы с 18 лет, то обязательно сделайте это.



Но, самое интересное - это комментарии граждан в различных интернет ресурсах.
Блог на Эхо Москвы
Блог в Живом Журнале
Тут даже следует отметить местный вологодский ресурс OnLine Вологда
Отдельные комментарии заслуживают цитирования.

Зов инвесторов в джунгли

А если в целом, то достаточно многие приветствуют запрет и (или) ограничение продажи Кока-колы. Что характерно, мы последнее время часто это слышим о различных товарах западных компаний.
И вот мне стало интересно, а кто-нибудь понимает, что такое инвестиционный климат? Ну так, в реальности, в вологодском Правительстве например. Да и в федеральном тоже. Или в депутатском корпусе всех уровней? А среди комментаторов?

Мы, Россия, ограничивая все и вся, что ждем от иностранных инвесторов? Больших денег? Миллиардов долларов вложенных в нашу экономику? Так убежавшие из страны 151 миллиард долларов в прошлом году это, как раз, и есть показатель инвестиционного климата.
Вот как вы думаете, что запрет и (или) ограничение продаж Пепси приведет к росту продаж этой компании? Они будут больше продукции производить на российских заводах? А деньги в рекламу, будут продолжать вкладывать?

Нет, климат это, все-таки,климат. Это совокупность факторов комфорта. Вот как на улице. Если +30, но ветер 50м/с то и на улицу не выйти и машину перевернет. А если штиль, но -30 за окном, комфортно? Наверное, нет.
Вот так и в бизнесе и в предпринимательстве, нужна максимальная совокупность комфортных моментов, благодаря которым бизнес имеет максимально благоприятный инвестиционный климат.

Если говорить о нашей области, то можно сказать: сколько ни отчитывайся красиво, сколько ни зови инвесторов, читая мантру, а если климата благоприятного нет, то и инвестиций не будет.
При этом особо отмечу: не будет инвесторов, производящих в стране конечный продукт потребления, а не сырье и полуфабрикаты для мировых производств. А вслед за этим не будет рабочих мест, налогов и самого конечного потребителя.

Понимают ли это комментаторы, ратующие за закрытие, запрет и ограничение всего и вся?

Ведь если привести расшифровку понятия из словаря*, то будет ясно, что и они сами, комментаторы, тоже часть инвестиционного климата. И пусть их потом не удивляет безработица, низкие социальные гарантии, бедность. Хотя, желудок будет здоров, в нашем "Буратино", газы-то гораздо полезнее...

*Инвестиционный климат - совокупность социально экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.

Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика