Судебные слушания про публичные слушания

20.01.2015 [БлогоVO]
«Оля, они просто бессовестные! Мы теперь что, совсем в своем городе никто?!». Такое начало телефонного разговора прямо таки огорошило. Я только успела сообразить, что это мама получила ответ из городской Думы. Ей и другим тремстам вологжанам пришел официальный отказ в проведении публичных слушаний о присоединении станции юннатов к Ковыринскому парку. 
Надо сказать, что прилагательное «бессовестные», редко употребляемое моей мамой, выражает крайнюю степень эмоциональности. У верующих принято считать, что совесть у людей или есть, или не совсем утеряна. 

Этот разговор был той последней каплей, заставившей меня презреть страх перед судебными тяжбами и попробовать доказать право нас, вологжан, решать важные вопросы местного самоуправления через публичные слушания. 

Расскажу суть. По закону о местном самоуправлении актуальные для граждан местные вопросы можно рассматривать на публичных слушаниях. В некоторых случаях эти слушания вообще строго обязательны, когда дело касается устава, бюджета, строительства. Как правило, а точнее – всегда, слушания проводятся по инициативе местного представительного органа (у нас это Вологодская городская дума) или Главы. Но есть право проводить такие слушания по инициативе граждан. Для этого надо письменное заявление от 200 вологжан старше 18 лет. Собрав их подписи, городская дума обязана объявить публичные слушания, если вопрос местного значения и он решается местным нормативным актом. Это два основания обязательны и единственны. 

Вот этим правом и воспользовался Комитет спасения Ковыринского сада, собрав 302 подписи об изменении целевого назначения заброшенной станции юннатов. Чтобы спасти 1,5 га зелени от неминуемой застройки и восстанавливать единый исторический парк дворянской усадьбы Засецких, вологжане предложили перевести станцию из земель коммерческого назначения в парковую зону. Так, эту землю нельзя приватизировать и нельзя ее застроить. 

Надо отметить, последние десять лет слушаний по инициативе граждан не проводились. Да и не удивительно. Потратив столько сил на сбор подписей на улице в осенние ненастье, на сессию городской Думы вынесен просто отказ в назначении публичных слушаний. Нечего тут инициативы разводить! Впрочем, публичные слушания по желаниям застройщиков только так штампует местная администрация, они-то организованы по инициативе Главы. Вот и теряем мы газоны, зеленые зоны, уплотняем дворы точечными застройками. 

Юридическое обоснование отказа как минимум спорно. Для любопытных привожу текст искового заявления.

20 января (во вторник) на 11 часов 30 минут назначено первое заседание в Вологодском городском суде (ул. Гоголя, 86, зал 6, кааб. 112). Судья Е.Г. Татарникова. 
Приходите, кому интересно. Мне тоже интересно, есть ли право у вологжан право на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления. Кто мы в своем городе?
 
Наше предложение графически
Источник: Ольга Смирнова
Автор: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика