Акции протеста в Вологодской области в 2013-14 годах

19.01.2015 [БлогоVO]

Число социальных протестов в прошедшем году в Вологодской области возросло втрое по сравнению с 2013 годом, что следует из моего мониторинга. В него не включены политические акции, проблематика которых не имеет отношения к Вологодской области (кампания в защиту Навального, федеральная кампания КПРФ против высоких тарифов ЖКХ и капремонта и т.п.), а также митинги по поводу выборов, поводом для которых была общая проблема, а не точечная. Зато в мониторинг включены некоторые акции градозащитников, имеющих местное значение (все прошли в 2013 году).

Итак, в моём мониторинге содержится 11 протестных акций за 2013 год и 33 за 2014-й. В 2013-м они прошли в 4 разных населённых пунктах, в 2014-м – в 7. Традиционно основное количество акций прошло в Вологде и Череповце, причём Вологда по их числу заметно лидирует.

На Вологодчине прошло (и продолжается) несколько протестных кампаний регионального значения. Это против строительства ЦБК под Череповцом, против отмены электричек в целом. Также вологжане поднимали актуальные для всей страны проблемы оптимизации в образования и здравоохранении, но по местным поводам.

На фоне окружающих регионов в Вологодской области прошло заметно меньше протестных акций. К примеру, в Карелии за весь год я насчитал 16 акций, 6 из которых прошли в рамках конфликта между мэрией Петрозаводска и частным транспортными компаниями.

В Архангельской области прошло за год 7 акций, из них три – это тысячные митинги, состоявшиеся 15-16 ноября. Два митинга из них прошло против возможной отмены “северных” льгот, а один – по поводу неудовлетворительного, по мнению организаторов, выполнения “майских” указов Президента.

В Ярославской области зафиксировано 10 акций. Из них 4 были связаны с отменой выборов глав местной исполнительной власти и введением института “сити-менеджеров”. Среди других регионов эта кампания стала самой сильной по этому поводу.

На этом таймлайне собраны все "вологодские" акции за 2013-14 годы, которые я считаю социальным протестом.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика