Вологодское кружево. Путешествие в предновогоднюю Вологду. Часть 3

[Блогово]

Душа вождя проживает в Вологде!

Так от точки до точки, от светящихся сетей до огненных сосулек, по светлым улочкам и тихим скверикам добралась я до главной площади города вдоль Советского проспекта. А там красота! Иллюминация всех видов, и тройка снежная с Дедом Морозом, и ёлка высоченная, и ларьки, и лотки, и шары, и кони-пони, и народ, и музыка! И сцена готовится, и тянутся провода. Предпраздничная суета.

Вдруг меня настигло лёгкое облачко кофейного аромата. Откуда оно? Уютно светятся окна маленького кафе. Зайду, пожалуй! Есть не хочется, но кофейку испить можно. Молодой бармен со столичным выговором, чудо как похожий на Ленина (везёт мне на памятники сегодня), принял заказ. Ожидая, я углубилась в изучение карты города. Где я сейчас? Как попасть домой? В зал стремительно прошёл «Ленин» и столь же стремительно собрался выйти вон, но я окликнула его «Владимир Ильич!», на что он тут же, не моргнув глазом, отозвался. Я расстелила перед ним полотнище карты со своими вопросами. Вождь склонился над ней (ну как на картине – руку в бок!!) и, забыв про свой московский прононс, со всеми певучими вологодскими интонациями расписал мне моё географическое положение и показал, где находится мой хостел. Стремительный шаг, энергичный жест, решительный поворот головы и пристальное внимание… Всё совпадает с киношным образом Ильича! Так вот в кого вселилась душа вождя мирового пролетариата!!! 

Фото на память 
Довольная этим открытием, я выпила свой кофий и встала, чтобы уйти, как вдруг обратила внимание на стайку весело щебечущих студенток, две из которых были в точно таких же как у меня очках. Тут же пришла озорная мысль сфотографироваться с ними втроём. Я подошла к их столику и обнаружила, что очкариков среди нас значительно больше! Четверо из пяти девчат смотрели на меня снизу вверх сквозь очки в тёмной оправе как рыбки из аквариума. Я быстро поставила задачу, и единственная девочка без очков тут же сделала наш групповой портрет! Мы дружно посмеялись. В таком милом настроении я и вышла на улицу в очередном вкусном кофейном облачке.

Музыка от Бога

В глубине старинного парка ударил колокол. Церковь? Да. Высокая колокольня, стройный корпус, открытая дверь. Зайдём! Храм во имя Иоанна Предтечи, ХVIII век. Помолиться, чтоб ума прибавилось и голова не болела.

Вхожу и слышу прекрасное пение. Нет, не ангелы поют «иже херувимы». Пробираюсь ближе. Певчих всего пятеро. Но пели они так, что я решила остаться. Редко и профессиональный хор поёт так слаженно и благозвучно. Изумительно чисто звучат как привычные гласы, так и редко исполняемые варианты песнопений. Красивые голоса и абсолютный слух! Я знала, что концерт мне всё-таки будет, и не ошиблась! Восхищение росло с каждым новым песнопением. После службы решилась подойти к певчим и поблагодарить их за несказанное удовольствие.

Оказалось, что певчие – не профессионалы, за их плечами нет даже музыкальной школы, но Светлана, руководящая хором вот уже 8 лет, сумела создать этот чудесный ансамбль. Сама она закончила музыкальное училище здесь, в Вологде, затем музыкально-педагогический факультет здешнего университета, а после и духовную семинарию по специальности регент церковного хора, не прерывая работу в церкви.

В свою очередь я сказала, что приехала из Коми, а именно из села Айкино. Внезапно одна из певчих оживилась и с сияющими глазами повторила: «Айкино?! Я знаю это село! Я бывала там, когда гостила у своей бабушки в Микуни. Она попала туда после войны не по своей воле, но осталась там, хотя дети её уехали. И мама отправляла меня к ней на каникулы. Мы ездили в Айкино на пляж, я помню прекрасный вид над рекой, само село и Преображенскою церковь. Бабушка меня там и крестила!» Молодая женщина, Марина, вся светилась от радости. «Какая радость и неожиданная удача», - могла повторить за Мариной и я! Ехать в такую даль, так желать музыки и получить её от «крестницы» Айкинской церкви – такого специально не придумаешь! Вот какая драгоценная нить вплелась в мой вологодский узор! 

Всё остальное, что я видела и фотографировала в этот вечер, гуляя пешком по сияющей огнями вечерней Вологде, было наполнено не только земной красотой, но и необыкновенным душевным подъёмом, я не шла, а парила над землёй вместе со снежинками. И это тоже счастье! Интересным знаком судьбы стала ещё одна встреча с дедушкой Лениным: в двух шагах от храма перед каким-то административным зданием стоял ещё один памятник Владимиру Ильичу - совсем маленький (но гордый!), «в натуральную величину», как пошутили позже ребята в хостеле. Всё дело в том ещё, что в своей газете я веду тему «Нужно ли восстановить памятник Ленину в селе Айкино?» Оказывается, это были добрые знаки! По приезде в Айкино я открыла газету «Вперёд» за 24 декабря, в которой первым делом увидела статью «Памятнику быть!» с портретом Ильича. Мистика! 

Мороз и солнце прямо по Пушкину!

Сегодня последний вологодский день! Скорее собрать свой чемодан, позавтракать - и на автовокзал! Нет, я всё ещё не еду домой. Я еду в Семёнково. Туда в 12 часов пополудни на голубом вертолёте прилетит… Дед Мороз! Уже не инкогнито, как на горнолыжный курорт, а вполне официально открывать Новогодние празднества в столице Вологодской области! И вы думаете, я могла пропустить приезд моего любимого Дедушки?! 

Путь недолог, погода хороша! Поля и леса искрятся на солнце свежей белизной. 20 минут – и мы у цели. Море машин на стоянке у деревни, на площадке через дорогу, ГАИ посреди трассы – порядок кругом. Справа, не доходя до Семёнково, за забором гектар снежной целины с укатанным пятачком – посадочная площадка. Всё по-настоящему! Никаких картонных летательных аппаратов! Сердце затрепетало.

Но время есть, и надо посмотреть, что там, в деревне. Вход свободный. А там – веселье, игры, песни, катание на лошадях и лыжах, повсюду работают мастерские – кто лапти плетёт, кто плюшки печёт, кто подковы куёт, кто частушки поёт! Заплатил полтинник и рад как именинник! Все хотят руками поработать! Кругом очереди! А я на мастер-класс по росписи ёлочных игрушек попала, о чём и не мечтала! И уношу в подарок своей рукой расписанный шарик! Эх, хорошо!

Но время – к обеду, пора ближе к Деду. Вокруг «гектара» уже народ. В заборе двое ворот. У одних детвора с родителями, шарами и хлопушками, у других журналисты с телекамерами и фотопушками. И я со совей «Сонею», невидимой и невесомою. Приготовились.

Вдруг кто-то востроухий встрепенулся, чуть в яму не кувырнулся. «Летит, - кричит нам, - летииииит! Вон комарик в небе висит!» И правда комарик. Приближается. Рокот мотора перерастает в гром, комарик вырастает и на мгновение зависает в небе над полем, взметая лёгкую позёмку. Но вот он приступает к снижению, и позёмка становится метелицей, потом пургой, в воздух взмывает вся снежная масса, застилая солнце! Грохот мотора заполняет собой всё пространство, и вот уже бушует жестокая бурая, обдирая лица ледяным наждаком, пригибая людей к земле и валя с ног. Вот это дааааа! Вот это прибытие!!! Более эффектного явления Мороза просто и быть не могло!

И вдруг обрушилась тишь. Слышен лишь свист замедляющих бег винтов да ощутимо слабеет ветер… Наконец и снежная мгла рассеялась. Проглянуло солнце. Лопасти винта устало поникли. Борт открылся, опустился трап… и в проёме показался Дед Мороз со своим чудотворным посохом! Журналисты буквально снесли ворота и ринулись к винтокрылой птице, опережая губернатора Олега Кувшинникова, будто боясь, что Деда сейчас умыкнут навсегда. Что творилось, не передать словами. Эх, не вовремя расплёлся наш венок! Самого главного мои коллеги так и не увидели! Протискиваюсь сквозь кольцо операторов и «пушкарей» с их крупнокалиберными фотокамерами.

И вдруг Дед Мороз заметил меня: «Ты здесь?! Я узнал тебя, Солнышко! Ну, здравствуй!» – шагнул ко мне и пожал руку!!!! Даже В.В. Путин не сделал бы мне приятнее! Теперь мне точно известно, кто я: Солнышко. Ради этого знания стоило жить!))))))

Через пару минут я поняла, куда так неслись фотокоры и телевизионщики, утопая в снегу: запечатлеть встречу Мороза и Губернатора. Ну тут у меня никаких шансов уже не было: СМИ стояли плотной стеной фактически насмерть. Ну и ладно. Главное я увидела: прилетел вдруг Волшебник в голубом вертолёте… Деревня ликовала! На высокую сцену вышли все герои местных сказок, мастера и подмастерья, танцоры и певцы, и Дед Мороз занялся праздничными делами.

Сколько ему предстояло сегодня работы! Торжественно зажечь в городе все «главные» ёлки, перерезать ленточку в своей новой, только что созданной Вологодской резиденции, а в 16 часов официально объявить о начале новогодних торжеств и мероприятий, связанных с празднованием наступающего 2015 года. Дедушка-Дедушка, когда ж ты отдохнёшь? А мне сегодня уезжать… Я неспеша вышла на шоссе, легко поймала попутную машину и уехала в город в тёплой компании мамы, папы и их маленькой дочки. Вышла там, где ещё не была, и кружила часа полтора по солнечным зимним улицам, вглядываясь в старину, а в голове всё звучала песня про Вологду. Потом я всё-таки замёрзла и пришла в свой хостел «2х2» на улице Челюскинцев, 32, где согрелась, выпила чаю, отдохнула в холле на диване и отправилась в обратный путь. На этот раз – домой. 

Всех вас благодарю!
Спасибо всем, кто сделал эту волшебную сказку возможной. Спасибо вологодскому губернатору и градоначальнику за интересный проект, спасибо девушкам-сопровождающим, спасибо всем, кто принимал и хлопотал о нас, спасибо дорогому Деду Морозу, что согревает сердца и заставляет верить в лучшее. Спасибо дорогому редактору Наталье Александровне, что отправила меня в эту поездку. Спасибо епископу Питириму, что благословил меня в дорогу, спасибо маме, что обещала быть здоровой в эти дни и сдержала своё обещание. Но особое спасибо земляку Максиму Одинцову за то, что, увидев в списке изданий, претендующих на поездку, газету «Вперёд», не обошёл её стороной. Будет время, я напишу рассказ и о Максиме, и этот материал будет последней петелькой в моём «Вологодском кружеве», ибо с него всё началось – им и должно закончиться.