Откровение Медведева и фитнес с лопатой. Что удивило на неделе

17.01.2015 [БлогоVO]
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press

Иногда они проговариваются! Премьер Медведев высказал мнение, что вряд ли целесообразно маркировать книги для детей разного возраста. Такая маркировка стала обязательной для художественных произведений в 2012 году, после того как Госдума приняла закон о защите детей от вредной информации. Теперь премьеру маркировка кажется странной, хотя он и говорит: «Решение принималось из благих побуждений».

Эти побуждения заставили сделать немало. Похоже, власти избрали своим девизом фразу Оскара Уайльда: «Все, что интересно, не совсем прилично». На Ставрополье изымали из школьных библиотек стихи Есенина, как хулиганские, и мистические произведения Набокова. В Орле в детских садах запретили рассказывать сказку про Колобка: «Сказка способна склонить ребенка к бродяжничеству». Список можно продолжить. Песенка про кузнечика — «аморальность и жестокость лягушки». Сказки «По щучьему веленью», «Маша и медведь», «Морозко» — «сцены с элементами насилия». В некоторых детских садах запретили сказку «Теремок», потому что в ней не осуждаются плохие поступки героев. Концертные залы и театры ограничили доступ кклассическим произведениям и балету. Претензии к балету у чиновников были давно. Еще в советские времена министр культуры Фурцева кричала Плисецкой: «Майя, прикройте ляжки!» И вот, наконец-то, победила скромность. Спасибо депутатам Госдумы — хотя бы детей спасли от развратных балерин.

* * *

Жителям Петербурга следует убирать снег самим — такие заявления один за другим делают городские чиновники. Глава жилищного комитета Валерий Шиян напомнил, что многие занимаются фитнесом — так вот, пусть делают это с лопатой во дворе.

Примерно так же выступил и вице-губернатор Aлбин: горожане должны не лениться и заняться уборкой. Как выразился Албин, не надо надеяться на «доброго дядю», то есть, видимо, на него самого (ответственного за ЖКХ в питерской администрации). Албин тоже поддержал тему спортивных упражнений с лопатой: «Труд облагораживает человека».

Возможно, Шияну и Альбину с детства запомнилась книга о приключениях Тома Сойера: как он пристроил других мальчиков красить за него забор, а они за это ему еще и платили.

Питерским чиновникам вообще не везет с темой уборки улиц зимой: можно вспомнить, как смеялся весь город над Матвиенко и ее сосулями. Город утопал в снегу, а Матвиенко вместо организации срочной уборки придумывала разные фантастические проекты: «Будем срезать сосули лазером».

Теперь питерцы творчески развивают тезисы Албина: если случится пожар, то ни в коем случае не зовите пожарных, тушите сами. Если ограбили — не звоните в полицию, берите скалку и бегите за преступником.

Среди блогеров развернулась дискуссия: как заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности. Возможно, их заинтересует опыт Довлатова. В одном из рассказов он описал, как целился в водопроводчика из охотничьего ружья, пока тот все не починил.

Впрочем, питерцы не только смеются. Из городского парламента в администрацию уже направилизапрос: на что уходят деньги, которые жители домов платят жилищным службам.

С другой стороны, питерская уборка иногда слишком сурова. Владельцы машин на этом видео, скорее всего, вырвали бы лопаты у работников ЖКХ вместе с руками.

* * *

И что еще удивило на неделе.

Питерские чиновники с их энтузиазмом не одиноки. Такое впечатление, что все проснулись и начали соревноваться: кто больше напугает население. В Союзе православных граждан, видимо, вспомнили: «Опа, старый Новый год» — и выпустили заявление. Россия должна вернуться к юлианскому календарю, по старому стилю. Старый стиль православные активисты талантливо связывают с новейшими политическими тенденциями: «Это один из признаков подлинной независимости от Запада».

* * *

«Почта России» стала срочно подтирать свой сайт: блогеры нашли там фотографии высших руководителей ведомства в парадной униформе, которая многим напомнила эсэсовские мундиры.

Фото: russianpost.ru
Фото: russianpost.ru

Блогеры соревнуются, создавая фотожабы о черных мундирах высших почтовых чиновников. «Почта России» оправдывается: «Утвержденная в 2012 году форма содержит элементы, общие для российской униформы: нашивки на манжеты, лацканы и рукава, кокарды фуражек и пилоток».

До этого почта радовала нас отличными гимнами, которыми старались отметиться разные отделения.

И, наверное, еще красивее была бы эта песня, если бы девушка тоже выступала в черном мундире, плетка бы ей еще очень подошла.

* * *

Депутаты Госдумы проснулись не до конца. Вячеслав Позгалев вдруг решил рассказать, как нему приходил призрак в виде старушки.

Подобные видения и раньше не раз посещали разных российских политиков и даже влияли на принятие важнейших решений. Когда в 1961 году решали вопрос о выносе тела Сталина из Мавзолея, на съезде выступила заслуженная большевичка Лазуркина: «Во сне ко мне приходил Ленин и говорил — не хочу лежать рядом со Сталиным». Потрясенный вещим сном съезд тут же принял правильное решение. И это стало самым знаменитым случаем в советской истории, когда КПСС в своей политике официально руководствовалась сверхъестественными указаниями.

Тяга к сверхъестественному не оставляет руководителей нашей страны и теперь. Некоторые министры, говорят, ходят к шаманам, а выходы в астрал помогают находить нужные аргументы политикам. Некоторые подробности выяснились после того, как генерал-майор Ратников рассказал о деятельности одного спецотдела в ФСО. По его словам, экстрасенсы отдела научились расшифровывать мысли западных лидеров. Как говорит Ратников, покопавшись лет десять назад в мозгах госсекретаря США Мадлен Олбрайт, экстрасенсы из ФСО обнаружили: оказывается, ей не нравится, что Россия единолично владеет Сибирью, и надо поставить Сибирь под международный контроль. Затем наши политики стали с отвращением упоминать это уже как настоящие слова госпожи Олбрайт.

Но потом Олбрайт устарела, и те же самые слова стали приписывать другому госсекретарю — Кондолизе Райс. Теперь подросло новое поколение, для которого и Райс неактуальна. Наверное, скоро эту популярную у российских руководителей фразу пристроят еще к какой-нибудь неприятной женщине.

Источник: Михаил Осокин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика