Дом на крови или Левиафан по-вологодски

16.01.2015 [БлогоVO]

Вчера наконец-то посмотрел Левиафан. Фильм отличный, игра актеров замечательная, но сказать, что меня удивил сюжет или я узнал что-то новое нельзя. Я бы даже сказал, что сюжет не самый жесткий и страшный. Мы, рассматривая наши 20 сигналов о коррупции, говорим о нескольких подобных сюжетах. По сути, в моем блоге можно почерпнуть информацию на несколько сценариев.

Впрочем, давайте я попробую рассказать вам об одной истории, которая чем-то близка к проблемам, отражаемым в Левиафане, исключая человеческие взаимоотношения между персонажами, в целом же она является тем же самым слепком с нынешней путинской России. В нашей двадцатке она проходит как Дело № 2 или "Дело о 25 сантиметрах".

"... при отсутствии справедливости,
что такое государства,
как не большие разбойничьи шайки ..."
Блаженный Августин "О граде Божьем"
книга 4 глава 4

Итак, расскажу вам суть происходящих событий. Для полноты картины переходите по ссылкам под текстом.

Вот уже несколько лет Владимир Павлович Чмир ведет борьбу за свой земельный участок и дом. Все дело в том, что на его место проживания и соседние дома позарились застройщики и просто лихие люди, решившие заработать денег на точечной застройке. Так как до денег эти люди очень жадны, то выкупать земельный участок и дом они не захотели. Решили, что просто построят рядом две девятиэтажки окна в окна, а Владимир Чмир либо сам съедет, либо перетерпит неудобства. Когда Владимир Павлович возмутился строительством, проводящимся с нарушением градостроительных, противопожарных и санитарных норм, то строители просто взяли и обрезали одну из лоджий на 25 сантиметров, то есть сделали вид, что соблюдают нормы.



Владимир Чмир, как и любой нормальный и законопослушный гражданин, решил обратиться в органы местного самоуправления и государственной власти, а уж они-то, непременно, защитят его законные права и интересы. Пройдя за год с небольшим семь кругов ада, он начал понимать, что ни правоохранительные органы, ни местная и региональная администрации не хотят замечать очевидного.

 Ни нарушений техники безопасностини захвата земельных участковПричем, хоть выше, хоть ниже обращайся, а даже замгубернатора знать ничего не знает, ведать не ведает, начальник департамента замечать не хочет. И главная задача у всех органов, проблему с себя спихнуть, отписку написать, да еще так бывает сделают, что на круг завернется, а они вроде как и ни при чем. И ведь знают, что закон нарушается, а все равно глаза на все нарушения закрывают.
И только одна любимая фраза - Обращайтесь в суд



Они даже когда диалог ведут, то один из первых вопросов это - А что там у вас в суде? И прямо чувствуется, что они судебное решение ждут как манну небесную. Ну чтобы потом честно глядя в глаза ответить - А что мы можем, ведь есть решение суда.
А суд тот еще суд.

Судья Евгения Бахарева

Тут все, как и в Левиафане, как и по всей Россиюшке. У судей глазки завязаны, ушки заткнуты, нос и тот на прищепке. Ничего не вижу, ничего не слышу. Да и более того, меч правосудия в другую сторону развернут, а весы давным-давно за спиной и там чьи-то подношения сложены или просто веревочка, на которой полномочия судьи подвешены.
Ну и получил Владимир Чмир решение суда

Решение Горсуда по В.П. Чмиру (14)

Был удивлен, как удивлен бывает человек, который уверен в своей правоте и видит, что нарушение его прав на лицо.
Ну, а официальные лица, как только этого и ждали. У Владимира Чмира еще решения суда на руках нет, а Стройнадзору оно уже известно. Судья мотивировочное решение только 5 декабря изготавливает, у нее еще чернила не остыли, а начальник Стройнадзора Круткова уже обо всем знает. И все того же 5 декабря у нее готов ответ, тот самый, лишь бы самим ничего не делать.

Круткова стройнадзор-1
Круткова стройнадзор-2

Примерно тот же ответ мы получаем в рамках наших 20 сигналов о коррупции.
От Прокуратуры области

20 сигналов о коррупции. Ответ по делу №2 стр.1
20 сигналов о коррупции. Ответ по делу №2 стр.2

И дублирующее ответ прокуроров от Заксобрания

20 сигналов о коррупции. Ответ ЗСО по делу №2 стр.1
20 сигналов о коррупции. Ответ ЗСО по делу №2 стр.2

И все, все, все органы ссылаясь на решение суда совершенно забывают о том, что оно не вступило в законную силу. И, ничего не мешает им быть уверенными в том, что решение суда устоит в аппеляционной инстанции уровня областного правосудия. Что это? Опять Левиафан?
Странно, но никто из них не собирается исследовать проблему реально!
Вот например зам.губернатора Сорогин ссылается на положительное заключение Госэкспертизы

Ответ Сорогина по Шекснинской

А между тем сам, лично (!), обещал, этой госэкспертизе, проверку устроить. Вот послушайте, какая славная встреча состоялась у Владимира Павловича с Сергеем Александровичем и Романом Юрьевичем.


Сергей Александрович СорогинРоманов Михаил Юрьевич

На ней отвественные лица в лице зам.губернатора и начальника Департамента строительства и ЖКХ области дают много обещаний, надежд на следующую встречу. Но! Они так ветрены, так ветрены, как та дама с Амстердама. И вот, сразу после решения суда, как зайцы стали бегать от Владимира Чмира. Смешно конечно, но реально прятаться, телефоны не брать, от запланированных встреч через секретарш отказываться.

Ну да, конечно, сейчас, когда решение судьи Бахаревой обжаловано, они ждут-не дождутся, когда же облсуд утвердит этот договор между властью, застройщиком и "правосудием".
А между тем застройщик ждать не стал. Застройщик взял и обнаглел в конец. Ведь судья Евгения Бахарева сказала, что противопожарные нормы в норме



значит можно нарушать дальше и больше. И застройщик ставит пластиковые окна на лоджию.

Шекснинская нарушения пожарных норм (2)

Чтобы вам было понятно, то я объясню. Мы уже рассматривали, что при строительстве нарушены противопожарные нормы и класс опасности здания был указан даже в Госэкспертизе



Однако вдруг появилось письмо от Госэкспертизы. Простите, ошиблись мол, не было никакого класса С1, был класс С0.

Госэкспертиза. Ошибочка вышла

А застройщик добавляет, мол используемые материалы это безопасные, почти негорючие пенополистиролы. И вы знаете, судя по решению, судья Бахарева не думает, что люди могут потом от них задохнуться если что. Теперь получается еще и от пластиковых окон, которые строители установили после суда, дополнив и усугубив нарушение.

Шекснинская

Да ну, скажет нам пытливый читатель. Уж хватит нам краски сгущать. С чего пожар-то, все будет хорошо. Ну пусть только г-н Чмир баню на метр перенесет и все в порядке будет. Ан нет, друзья мои, вы же не забыли про название нашего материала? Про то, что дом на крови? Да, к сожалению это не просто метафора, это жуткая реальность построенного ООО "ВологдаСтройЗаказчик" дома.

Вот так оказалось, что еще в 2006 году началось принудительное освобождение участков под застройку. И когда люди не захотели продавать дома и участки по дешевке, то они начали гореть. Причем при пожарах двери подпирались досками, чтобы люди не могли выскочить из огня.

О поджоге домов на улице Шекснинской в 2006 году

Более того, по нашей информации в производстве до сих пор находится уголовное дело по ст. 167 ч.2 УК РФ по факту гибели двух человек в декабре 2006 года. Тогда погибли Сергей Романов и его дочь Татьяна Бучнева. Их дом находился, как раз, на месте строительства этого жилого комплекса.

Но кто же, кто же мог устраивать такие пожары, неужели за этим стоит директор "ВологдаСтройЗаказчика" Юрий Мелочников? Ведь по сути можно сказать, что Владимиру Чмиру еще повезло, что ООО "ВСЗ" не захотелось строить еще один подъезд в своей девятиэтажечке. Или все-таки здесь интересы тех, кто подготавливал участки к застройке, тех кто непосредственно осуществляет строительство? Может это ООО "Азимут" во главе с Дмитрием Рябишиным?
Подождите, а ведь мы уже рассказывали о том, что фамилия директора строительной компании очень похожа на фамилию одного из заместителей губернатора. Более того, в нашей папке есть даже ответ от этого заместителя. И вы знаете, как оказалось, он тоже внимательно следил за судом и тоже не хотел видеть нарушений.

Ответ зам.губернатора Виктора Рябишина

Ну, а как же, как вы хотели, чтобы отец увидел нарушения со стороны принадлежащей сыну компании? Это где-нибудь в пендосии или гейропе папа вылетел бы с работы после такого в два счета. А у нас господин Рябишин, считающийся одним из самых больших коррупционеров, переходит от губернатора к губернатору. Да, да, представляете себе, Виктор Владимирович Рябишин единственный из заместителей бывшего губернатора Позгалева, удержавшийся при губернаторе Кувшинникове. Кстати, семья Рябишиных является фигурантом и другого нашего сигнала о коррупции, дела № 19.

20 сигналов о коррупции. Дело №19. Ответ Прокуратуры

Более того, семья Рябишиных причастна и к другим крупным коррупционным скандалам. Например в деле о хищении почти ПОЛУМИЛЛИАРДА рублей при реконструкции объектов канала имени Москвы. Между тем, как можно заметить, правоохранительные органы не спешат объединять дела и выходить с просьбой об аресте отца и сына. Видимо многочисленные факты, многочисленных подозрений в преступлениях не могут дотянуться до уровня хотя бы братьев Навальных. Это там можно брать в заложники родственников сажая их в тюрьму. А здесь, всего-то, причастность к многомиллионным аферам, поджогам, практически к убийствам и ничего, совсем ничего. Левиафан?

Вполне возможно, история эта давно нуждается в полноценной проверке хорошей следственной бригады. Причем лучше всего на федеральном уровне. Что по нам, так мы коррупционную составляющую видим на лицо и считаем, что правохранительные органы обязаны провести проверку деятельности заместителей губернатора Вологодской области С.А. Сорогина, В.В. Рябишина., начальника департамента М.Ю. Романова, АУ ВО "Управление Госэкспертизы по Вологодской области", начальника Стройнадзора Н.Н. Крутковой, судьи Е.Е. Бахаревой так как в их действиях усматривается предвзятое отношение к ООО "ВологдаСтройЗаказчик".
Поэтому, пишем еще одно письмо депутату Буланову и говорим о том, что нас не устраивает ответ по рассматриваемому делу.

Итак, вот адреса
Прокуратура - http://www.prokvologda.ru/reception/
Депутат Буланов - http://vologdazso.ru/deput/item.php?ID=3459
Вот текст:

Из  Живого Журнала Евгения Доможирова в материале, посвященном 20-ти сигналам о коррупции и конкретно ситуации с нарушениями при  строительстве жилого комплекса на ул.Шекснинской-Череповецкой, мне стало известно следующее:
В городе Вологда в 2006 году начались поджоги домов на вышеуказанных улицах. В результате этих поджогов пострадали люди, в том числе погибло несколько человек. Граждане неоднократно указывали на то, что перед поджогами у них пытались выкупить земельные участки.Именно на этом месте началось строительство жилого комплекса. По мнению В.П. Чмира, собственника земельного участка непосредственно примыкающего к стройке, строительство ведется с многочисленными нарушениями при явном попустительстве органов региональной и муниципальной власти. Более того, к делу могут быть причастны конкретные лица:
- заместитель Губернатора Вологодской области В.В. Рябишин, чей сын осуществляет непосредственное строительство ЖК.
- заместитель Губернатора Вологодской области С.А. Сорогин и начальник Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области М.Ю. Романов, которым известно о нарушениях со стороны застройщика.
- Начальник Стройнадзора Вологодской области Н.Н. Круткова, долгое время закрывающая глаза на все нарушения строителей и застройщиков.
- судья Вологодского городского суда Е.Е.Бахарева, принимавшая решение, несмотря на явные несоотвествия законодательству.
Очевидно, что данные лица действуют в интересах ООО "ВологдаСтройЗаказчик" и (или) его директора Ю.М. Мелочникова, а также ООО "Азимут" и (или) Д.В. Рябишина, что указывает на коррупционную составляющую.
Также считаю, что в комплексной проверке нуждается деятельность АУ ВО " Управление Госэкспертизы по Вологодской области". В связи с тем, что правомерность и законность выдаваемых учреждением заключений вызывает сомнения из-за противоречий СаНПинам, СНиПам и градостроительным нормам. 
Обращаю ваше особое внимание на указанные факты и прошу провести подробное изучение и проверку материалов опубликованных в сети интернет по адресам:
http://domozhiroff.livejournal.com/374436.html
http://domozhiroff.livejournal.com/tag/Дело%20о%2025%20сантиметрах
В связи с невозможностью проведения полноценного расследования местными правоохранительными органами, прошу принять меры для передачи материалов на федеральный уровень."

Напоследок хочу сказать, что лучшим ответом коррупционному Левиафану будет ваш ретвит и репост с рассказом для потенциальных покупателей жилья ООО "ВологдаСтройЗаказчик". Люди должны знать, когда застройщик строит дома, шагая по трупам, а их будущее жилье находится на месте преступления с невинно убиенными людьми.

В этом случае не каждый захочет, чтобы ночью к нему являлись тени людей, чью смерть он поддержал покупкой жилья у данного застройщика.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика