Дерево - 2014. Итоги года. Реставрация

[Блогово]

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.

При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение. Однако следует отметить, что отслеживать выделение средств в данный момент без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте Министерства Культуры. После реорганизации сайта МК РФ, прошедшей этим летом, большинство данных о заказах перенаправляются на основной сайт госзакупок.

 

Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. 15-19 августа на острове торжественно отметили 300-летие Преображенской церкви, приурочив его к престольному празднику храма. Документы, относящиеся непосредственно к строительству церкви, пока что не выявлены, и датировка 1714 годом подтверждается надписью на кресте, находившемся в алтаре церкви:Основан сей алтарь в честь Преображения Господа нашего Спасителя Иисуса Христа после Воплощения Господня 6 июня 1714 г. в день поминовения святого отца нашего Виссариона во имя Богобоязненного царя и Великого Князя нашего Петра Алексеевича всея Великая и Малая и Белая Руси самодержца, и Богобоязненного государя нашего Царевича Алексея Петровича, а также Святого Новгорода и Великих Лук Митрополита Иова Великого (см. сборник документов по истории кижского ансамбля, опубликованный на сайте музея-заповедника).

Начатая несколько лет назад полная переборка Преображенской церкви ведётся методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по поясам, начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. Процесс сопровождался спорами и даже скандалами в реставрационном сообществе, отзвуки которых докатывались и до СМИ.

В этом году в Кижах не обошлось без новых медийных скандалов, в этот раз вызванных перебоями в работах на памятнике. Дирекция музея предсказуемо сообщила, что оснований для беспокойства нет, а все работы профинансированы в должном объеме и будут проведены в установленные сроки. В реальной жизни из-за несвоевременного заключения контрактов и отсутствия финансирования работы замерли после сборки V-го реставрационного пояса и демонтажа IV-го: обратно сложили основную часть сруба - до уровня полиц нижних бочек, демонтировали нижнюю часть восьмерика и четыре примыкающие к нему нижние бочки, стоявшие над боковыми прирубами. Как можно видеть на фотоснимках, и в V-м поясе замен бревен немало. После этого всё лето - наиболее подходящий для работ сезон - работы на храме не велись.

Осенью, после появления финансирования, был дополнительно демонтирован III-й реставрационный пояс - четыре верхние бочки с главками, стоявшие над боковыми прирубами, и соответствующая им часть восьмерика. По графику работ в это же время IV-й реставрационный пояс должен был быть собран обратно, однако эту работу перенесли на 2015 год. Из-за отсутствия сразу двух реставрационных поясов внешний вид Преображенской церкви сейчас - с восьмериком, стоящим на подпорках над уже собранным основным срубом - весьма своеобразен. Ничего фатального не произошло - огромное количество памятников деревянного зодчества могут только мечтать оказаться в ситуации, подобной кижской. Однако нахождение на реставрационном комплексе бревен сразу двух реставрационных поясов не может не затруднять работу с ними - изначально комплекс был расчитан на хранение бревен только от одного пояса.

 

Поздней осенью прошлого 2013 году были проведены работы на Михаило-Архангельской часовне в Паяницах Медвежьегорского района Карелии. Сейчас появились фотоснимки, по которым можно оценить масштаб проведенных работ. На часовне сделаны новые кровли, восстановлены потоки (водостоки в нижней части кровли), к моменту работ практически утраченные, отремонтировано крыльцо со звонницей. В соответствии с проектом несколько изменилась форма причелин.

 

Особый интерес вызывает судьба другого карельского памятника - Ильинский часовни в деревне Лазарево Медвежьегорского района, в основе своей являющейся одной из древнейших уцелевших построек Карелии. Прошлой осенью конкурс на работы по переборке часовни выиграло новгородское ООО "Реставратор", первоначально привлекшее к работе неквалифицированных плотников, успевших нанести определенный ущерб памятнику. Благодаря своевременному вмешательству специалистов варварская переборка была приостановлена, на фирму наложен штраф. После ряда обсуждений, дальнейшую судьбу памятника всё же доверили тому же ООО "Реставратор", руководство которого заменило плотницкую бригаду. В течении зимы 2013-2014 годов работы по переборке сруба часовни, перевезенного в отапливаемое помещение в районном центре Сегежа, были выполнены. Весной её перевезли обратно в Лазарево и собрали на месте.

Как можно видеть, на часовне переложена кровля, поставлен крест, подведены нижние венцы. Сам сруб, в основном, остался прежний. Появления висящего бревна над дверным проемом вызывает удивление, но, возможно, бревно было зачем-то нарисовано в проекте реставрации.

В Архангельской области на выделяемые из федерального бюджета средства уже несколько лет реставрируется методом полной переборки сразу несколько выдающихся памятников XVIII века, каждый из которых по-своему уникален. Хотя окончательный результат по-прежнему нигде не достигнут, определенный прогресс имеется.
Как обычно, на все объекты средства появились только летом, затем состоялись конкурсы. Обычно в такой ситуации само выполнение работ выпадало на осень-зиму - сезон, для качественных реставрационных работ мало пригодный. Но в этом году целый ряд контрактов заключен с переносом сроков исполнения на следующий год, т.е. работы, возможно, будут проводиться только летом 2015 года. Как уже бывало, Несколько смущают незнакомые названия большинства предприятий, выигравших конкурсы.

 
 

Целых 34 миллиона рублей выделены на Одигитриевский храм в селе Кимжа Мезенского района, работы по переборке которого идут с 2008 года. Церковь в Кимже - один из последних уцелевших храмов мезенско-пинежского типа с шатром на крещатой бочке, старейшая постройка Мезенского района. Конкурс на работы, прежде, преимущественно проводившиеся "Поморской плотницкой школой", в августе 2014 выиграла ранее неизвестная в Архангельской области "Росреставрация". В целом работы по церкви близки к завершению - из крупных плотницких работ остается восстановление собственно шатрового завершения. Несколько удивляет то, что в смету на текущий контракт вписаны также реставрация шатра колокольни, бочки алтаря и кровель трапезной, основные работы по которым, как можно видеть, выполнены еще в начале года.

 

В селе Лядины Каргопольского района наконец завершились работы на Богоявленской церкви (1793) - восстановлены четыре малые главки по углам основного объема, обшиты тесом стены, снаружи окрашенные, внутри настелены полы. Таким образом
внешне церковь приобрела облик, имевшийся у нее в начале ХХ века, довольно непривычный для тех, кто видел здание до начала реставрационных работ. Работы по ее реставрации методом полной переборки велись с 2007 года.

 

Зимой 2013-2014 годов начаты масштабные работы на Рождество-Богородицкой церкви в Бережной Дуброве Плесецкого района - храме 1678 года, выделяющемся многоглавием, поставленным на кубоватой кровле. Плотники "Поморской плотницкой школы" полностью разобрали церковную трапезную - позднюю часть здания, сооруженную в конце XIX века, и после укрепления фундаментов собрали ее нижние венцы. Далее предстоит восстановление трапезной и переборка основной части церкви, однако всё лето работы не велись. Остаётся надеяться, что финансирование не приостановится, и полный цикл работ будет проведен в разумные сроки. Но опыт работ на других объектах говорит о том, что процесс может существенно затянуться. Смущает и то обстоятельство, что конкурс на продолжение работ со сметой в 27,5 миллионов рублей выиграло также ранее неизвестное ООО "Модуль-Р".

 

Приближаются к завершению работы в поморском селе Нёнокса - здесь церковь также полностью перебиралась. В этом году на центральном шатре Троицкой церкви - уникального по архитектуре пятишатрового храма начала XVIII века - восстановлена главка, предстоят работы в интерьере здания.

В ближайшее время должны начаться и работы на Сретенской церкви в Рикасово (Заостровье) под Архангельском. Церковь, построенная в 1688 году, имеет уникальное на данный момент завершение четверика девятью луковичными главками. Проект реставрации храма выполнен московскими ЦНПРМ. Церковь, находящуюся в сложном техническом состоянии, также ожидает переборка, которую будет проводить "АрхСтройМеханизация". На работы выделено 49 млн.руб.

В целом, суммы, выделенные из федерального бюджета, не так уж и малы, а по сравнению с 2013 годом - выросли. На реставрацию, разработку проектной документации и надзор за работами на памятниках деревянного зодчества Архангельской области за истекший год выделено свыше 115 миллионов рублей. В прошлом году на реставрацию и проектную документацию по деревянным храмам Архангельской области было выделено порядка 80 миллионов рублей. Для сравнения - в моём районе Москвы капитальный ремонт многоподъездной 9-этажки, построенной по индивидуальному проекту, обошёлся бюджету столицы в 280 миллионов.
Что будет с финансированием работ в наступающем году сейчас сказать сложно, что творится в экономике все в знают.

Помимо реставрационных работ в 2014 году из бюджета выданы заказы на проектную документацию по реставрации трех храмов в Карелии: Успенского собора (1714) в Кеми (1,9 млн.р.), Успенской церкви (1774) в Кондопоге (3 млн.р.) и Варваринской церкви (1650) в Яндомозере (0,9 млн.р.). Наконец, в самом конце года состоялся конкурс на реставрационные работы в Яндомозере. Работы рассчитаны на 2014-2016 годы, предполагается провести полную переборку здания. Техническое состояние Варваринской церкви, действительно, близко к аварийному, сруб ее перекошен и держится лишь благодаря сжимам. Выиграло конкурс московское ООО "ЭШЕЛЪ", взявшееся провести работы за 31 млн.руб.
Также в Карелии в следующем году должны быть проведены работы по реставрации Рождественской часовни в Маньге - одной из самых живописных карельских часовен XVIII века. Работы на внебюджетные средства будут проводить специалисты АРЦ "Заонежье", обычно работавшего на памятниках музея Кижи.

Начатые в прошлом году работы по реставрации Никольской церкви в Варзуге Мурманской области в этом году завершены не были. Сруб церкви начала XVIII века, сильно перестроенной в годы советской власти, в прошлом году вывезели на реставрацию переборкой в Архангельск. В Варзугу в этом году здание не возвратилось.

 

В Вологодской области в этом году должны были начаться работы на Богоявленской церкви в Палтоге - постройке XVIII века, многоглавое завершение которой обрушилось несколько лет назад. На работы по реставрации выделено 35 млн.руб., конкурс, как и в случае с яндомозерской церковью, выигран ООО "ЭШЕЛЪ", предложившим выполнить заказ за 32 млн.руб. Пока что подтверждений начала работ не получено.
Сравнительно неподалеку, в Белозерске той же Вологодской области весь год простояла без изменений Ильинская церковь. Реставрация здания путем полной переборки началась в 2010 году. Собранный в 2012 году с большим количеством замен сруб церкви компетентной комиссией признан негодным, однако работы по "правильной" переборке не были начаты и в этом году. Недособранное здание по-прежнему стоит под временной консервационной кровлей.

В течении года обсуждалась судьба церкви Космы и Дамиана на Леждоме - здания XVII века, перекрытого высокими клинчатыми кровлями, стоящего в лесах на границе Вологодской и Ярославской областей, в давно покинутой деревне. Сохранение памятника, находящегося в аварийном состоянии, на месте невозможно, рассматривались разные варианты его переноса. В конечном итоге в сентябре церковь с Леждомы вывезли на реставрационную базу А.В.Попова в Кириллове. После переборки храм предполагается поставить на Цыпиной Горе, рядом с Ильинской церковью.

В этом году также рассматривался вопрос о переносе какой-либо из пустующих деревянных церквей Вологодской области в Череповец, на территорию музея "Усадьба Гальских". Был даже подобран подходящий объект - Вознесенская церковь (1861) в Есюнино Кирилловского района. Однако затем от этой идеи отказались - вероятно, по финансовым соображениям.

В конце года начались работы на храме Димитрия Солунского в селе Щелейки Подпорожского района Ленинградской области. Это многоглавая постройка конца XVIII века, после обрушения церкви в Палтоге остающаяся последним целым образцом зданий подобного типа. Храм уже не первый год находится в аварийном состоянии и требовал масштабного вмешательства. Однако позднее время начала работ и полная неизвестность фирмы, с существенным ценовым демпингом выигравшей тендер на их проведение, заставляют пока что проявлять определенные опасения за сроки и результат проведения восстановительных работ. Как и в других местах, реставрация церкви в Щелейках будет сопряжена с ее переборкой.

 

В Псковской области этой осенью начались ремонтные работы на Воскресенской церкви в селе Теребени Опочецкого района. Храм, построенный в 1791 году, интересен сложной объемной композицией и имеет мемориальное значение - под ним похоронены родители М. И. Кутузова. Отец Георгий Мицов, многие годы бывший настоятелем теребенской церкви, умер в августе этого года и церковь, как находящаяся в малолюдной местности, передана в ведение Святогорского монастыря. В ходе начатых работ, финансируемых из областного бюджета, ведется ремонт кровель, перебираются главки. Однако 10-процентное урезание бюджетов, о необходимости которого зашла речь в конце года, привело к 7-кратному - с 35 млн. до 5 млн.руб. - сокращению соответствующей статьи расходов бюджета области на 2015 год. Завершение работ оказалось под угрозой, но на данный момент принято решение работы в Теребенях не сворачивать и всё же оплатить.

 

В Ивановской области этим летом проведены ремонтные работы на Успенской церкви в самом Иваново - одном из немногих уцелевших в регионе деревянных памятников рубежа XVII-XVIII веков. До наших дней церковь дошла после двух переносов, в поздней обшивке, однако ее историческое ядро достаточно хорошо сохранилось. С 1940-х годов здание находилось в ведении небогатой старообрядческой общины, не имевшей средств на ремонт. В 1990-х община на основах единоверия воссоединилась с РПЦ. Конкурс на выполнение работ со сметой ок. 7 млн.руб. выиграло ООО "ПромСтройДизайнПроект". Проведенные работы направлены на сохранение текущего облика здания - заменены тесовые кровли, лемеховые главки, обшивка стен, отремонтирована внутренняя отделка.

 

Существенные работы в последние годы проведены в городе Плёс той же Ивановской области. Здесь на "горе Левитана", над Волгой, стоит Воскресенская церковь из села Билюково, построенная в 1699. Храм перенесли сюда в конце 1970-х и с тех пор он стоял запертым, окруженным разросшимися деревьями. Как и Успенский храм в Иваново, билюковская церковь выделятся высоким углом подъема кровель, но гораздо лучше сохранила первоначальный облик. Основные работы на ней прошли в 2013 году - заменены тесовые кровли, металлическими стяжками усилены внутренние конструкции здания, проведены масштабные работы по благоустройству окружающей территории.

 

В Брянской области выполнены работы по ремонту колокольни деревянной Успенской церкви в музее-усадьбе Красный Рог. Сама церковь сооружена в 1777 году, но ее колокольня и боковые приделы относятся к концу XIX века. В ходе ремонта заменен ряд венцов, обшивка.

 

Упомянем также работы в музее-заповеднике Тальцы под Иркутском. Находящаяся здесь Казанская церковь из Илимского острога, построенная в 1679 году, в этом году отметила 335-летие. Это миниатюрная постройка, интересная перекрытием основного объема бочкой. Ремонт кровель церкви с заменой полиц, лемеха на бочке и главке состоялся еще в прошлом году, однако в прошлогодний обзор не попал.

Жизнь реставрационного сообщества Украины в связи с тяжелейшим кризисом, переживаемым украинским государством, практически замерла.

Масштабные работы по реставрации Троицкого собора в городе Новомосковск Днепропетровской области - обширного девятикупольного храма, выстроенного в 1770-х годах - проводились по инициативе тогдашнего вице-премьера Украины А. Ю. Вилкула, после краха режима Януковича оказавшегося в политической оппозиции. В начале года работы еще велись на трех восточных куполах собора, 15 января едва не завершившиеся трагедией - по недосмотру рабочих в одной из главок начался пожар, к счастью, вовремя затушенный. Сейчас активные работы приостановлены.

В заключение обратим внимание на процессы, идущие в национальных парках - на сравнительно небольшой территории проще подойти к вопросам сохранения и реставрации памятников системно.

 

В Кенозерском национальном парке в Архангельской области приближаются к завершению реставрационные работы на Георгиевской церкви Порженского погоста (1782) - одном из лучших образцов деревянного зодчества XVIII века, уникальном по сочетанию художественного облика, труднодоступности и природного окружения. Этим летом осуществлена переборка основного объема церкви и замена на нем кровли.

 

В Водлозерском национальном парке в республике Карелия завершены работы по реставрации срубленной в XVIII веке Покровской часовни на Колгострове. Проект реставрационных работ был составлен в ЦНПРМ. По следам восстановлено крыльцо, по аналогам поставлена луковичная главка на коньке кровли, сруб переложен с заменой ветхих бревен. Средства на восстановление часовни были выделены частными лицами, и это существенно сближает работы на Водлозере с работами, выполняемыми разного рода волонтерскими группами, не связанными с государственной системой реставрации. К их рассмотрению мы и перейдем.

Для справки:
 Реставрационные работы 2013 года
 Реставрационные работы 2012 года