Патент на работу

16.01.2015 [БлогоVO]

Сегодня весь день работала с документами. Изучала новые правила получения патента на работу иностранным гражданином, то есть нашей Рукиёй, которые вступили в силу сегодня. 
Кошмар и ужас, - думала я, читая про анализы, про экзамен на знание русского языка, основ права и истории России, который надо сдавать в Москве в Центре Тестирования РУДМ. 

Экзамен состоит из 5 частей (субтестов):
чтение (15 минут);
письмо (15 минут);
лексика/грамматика (15 минут);
аудирование (15 минут);
говорение (10 минут).
Стоимость экзамена – 3000 (три тысячи) рублей.

К этому стоит прибавить стоимость курса подготовки к экзамену, которая зависит от количества участников группы (не думаю, что Рукия сдаст основы истории и права без подготовки, хотя 10 минут "говорения" сдаст легко. Правда, сомневаюсь в 15 минутах аудирования (???). Плюс - стоимость самого сертификата, кажется 1,900. Плюс еще около 2-х тыщ на основы права и историю.
Ну, и еще по мелочи - 5 тыщ за анализы и еще что-то. Это не считая первого взноса за патент - 4.200. Потом 4.200 каждый месяц.

Ну, и медицинская страховка, конечно, еще 5 тысяч.

Думала я думала, как это все организовать, как ей ездить на курсы изучения истории и права на ул. Миклухо-Маклая, как вдруг история России и основы права заиграли старыми красками и подсказали выход. А выход, как выяснили компатриоты- это 23.000 руб., за которые ты получаешь сертификат без 15 минут "говорения, чтения, писания и аудирования", сдаешь анализы, отпечатки пальцев и получаешь заветный патент!

В России выход всегда есть. Были бы деньги)

Источник: Маша Слоним
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика