Вологодское кружево. Путешествие в предновогоднюю Вологду. Часть 1

[Блогово]

В конце декабря в редакцию поступило предложение от пресс-центра губернатора Вологодской области поучаствовать в информационном туре по Вологде и её окрестностям с целью ознакомления и продвижения бренда «Вологда – новогодняя столица русского Севера». Это предложение исходило, и, считай, он самого Деда Мороза, если учесть, что его вотчина находится как раз на Вологодчине. Особенно приятно было то, что расходы «Дед Мороз» брал на себя. В путь отправилась Наталья Савельева, наш корреспондент. 

Утро туманное, утро седое 

Путь до Вологды недолог: всего-то 17 часов, книгу почитать и выспаться - вот и приехали. Здравствуй, Вологда! Раннее утро даже не пыталось пробиться на перрон сквозь толщу ночи. Удалось сторговаться с таксистами и вдвое снизить цену (торгуйтесь, господа!). 7 минут - и я вступила на крыльцо двухэтажного сказочного домика с вывеской «Гостиница «ПАЛИСАДЪ». На веранде гостей встречала новогодняя композиция вся в сиянии огоньков. По краю крыши так же струились синие потоки огней. Здесь мне предстояло два дня продержаться да ночь переночевать. При входе внутрь я поняла, что время это будет весьма приятным. Девушка на рецепции приняла меня как родную, сама заполнила все бумажки, проводила до дверей номера и просила спускаться на завтрак в БУФЕТ. Давно забытое слово согрело душу. 

Номер оказался превосходным: просторно, светло – три окна! – и все с прекрасным видом на белокаменные старинные церкви. Вентиль на батареях позволил сделать температуру комфортной. Телевизор, телефон, чайник, чашки на безупречных салфетках, пакетики хорошего чёрного и зелёного чая, сахарок в белоснежной сахарнице. Санузел тоже подобен чуду Императорского фарфорового завода, да ещё и с видом из окна на старинные культовые сооружения, с удобной душевой кабинкой и массой пушистых белых полотенец. Не спеша привела себя в божеский вид и отправилась на завтрак. 

Буфет на современный лад

Оказалось, я первая ласточка в этом уютном уголке. По телевизору – вполголоса вполне приличные новости. Полукругом - столики с судками и лотками. Чего только нет! Закуски, запеканки, биточки, котлетки, рыба, блинчики, омлет, пироги… Боже… пирожные… мама родная, свежие овощи, фрукты, десерты… Что делать-то?! …Овсянка, сэр. Чай. Кофе. Соки. Боржоми. «Вам помочь?» - «Нет-нет, мне компот из сухофруктов!» Далёкие детские годы. Со времён Таисии Яковлевны, детсадовского повара, не едала ничего вкуснее её компотов и манника. Теперь буду вспоминать и творожную запеканку в буфете гостиницы «Палисадъ». 

Дежурная барышня в «прихожей» сказала, что в 9.15 к парадному входу будет подан автобус. И правда – в 9.15 он там стоял. Пока ещё не проснувшаяся команда из 10-12 человек протиснулась в своих зимних одеждах в аккуратненький «Мерседес-Бенц», и мы покатили по старинному городу. 

Пресс-завтрак в ресторане «Верещагинъ»

Не долго вальсируя по улочкам, автобус затормозил перед роскошной деревянной избой с вывеской «Ресторан «Верещагинъ». Любезный метрдотель проводил нашу братию за широкий стол с самоваром и всевозможными кушаньями. (И зачем мы только что завтракали?) К нам тут же присоединилось несколько человек – принимающая сторона, как я поняла, и оказалась права: прибывших на Вологодскую землю журналистов приветствовали начальник Управления информационной политики Правительства Вологодской области Максим Одинцов и начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Оба они оказались довольно молодыми людьми и без лишних дворцовых церемоний предложили нам всем познакомиться. Оказалось, я попала в очень интересную компанию. Тут были представители газет «Московский комсомолец» в Нижнем Новгороде», «Архангельск» и «У Белого моря», «Карельская губерния», сайта «Губдэйли», Русской службы новостей, ИТАР-ТАСС, Международного информационного агентства «Россия сегодня» (РИА «Новости»), ГТРК «Санкт-Петербург», «Радио России», «Российской газеты» и, соответственно, газеты «Вперёд» (с. Айкино) Республики Коми. При последнем заявлении начальник Управления информационной политики слегка улыбнулся и сказал, что это ему особенно приятно, так как он сам… родом из Айкино! Вот это был сюрприз! Стало ясно, кто связал ниточкой добра и любви сказочную Вологду и далёкое коми село! 

Журналистов ознакомили с программой нашего пребывания и представили нам наших сопровождающих – Ольгу Кузнецову и Елизавету Ярославцеву, коллег Максима Одинцова по работе в пресс-центре Правительства Вологодской области. Сейчас же нам предстоял путь за город, в старинную дворянскую усадьбу с богатой и славной историей.

Село Покровское, усадьба Брянчаниновых

Дорога вывела нас за город, и мы помчались по хорошему шоссе посреди бескрайних полей. Я сразу обратила внимание на отсутствие чёрных скелетов борщевика. Да, сказала Ольга Николаевна, в борьбе с ним мы держим успешную оборону. Наши поля и луга не пустуют, а используются по назначению, за ними ухаживают, их очищают от сорняков, так же, как и обочины дорог. 

Наконец, наше довольно длинное путешествие подошло к концу. Мы вышли на улицу села Покровское аккурат перед строгим каменным храмом с колокольней. Вот она, Покровская церковь, от неё и название села. Ещё чуть поодаль в старом парке красовался роскошный особняк причудливой планировки, сочетавший в своей архитектуре стили классицизма и барокко. Чувствовалось, что хозяин своё родовое гнездо с большой любовью. Ему удалось главное: создать уют и удобство всем, кто в нём жил или пришёл, как мы сейчас, в гости.

История усадьбы Брянчаниновых очень интересна, полна радости и драматизма. Она является родиной прославленного Православной церковью священника Игнатия Брянчанинова. Советская власть и время не пощадили здание по обычаю тех времён. Но с 1994 года стараниями и при финансовой помощи последней наследницы семьи, Татьяны Александровны Ватсон, живущей в Австралии, усадьбу удалось поднять из руин. Каждое лето Татьяна Александровна с мужем бывают на родине предков, не претендуя на владение усадьбой, а снимая небольшой дачный домик. Теперь в залах этого дворца восстановлены все архитектурные и декоративные элементы, интерьеры частично заполнены соответствующими предметами быта, но бо?льшая часть пространства остаётся свободной. Теперь в залах экспонируются документы, повествующие о семье и образе жизни местного дворянства, проводятся экскурсии и выставки, устраиваются концерты классической музыки, балы выпускников, детские праздники, литературные и музыкальные вечера. 

Возрождая семейные ценности

Вот и в предновогодние дни усадьба была полна гостей. Детям и взрослым предлагалась экскурсия-игра «Традиции встречи Нового года и Рождества в дворянских усадьбах XIX века». В каждом уголке просторного дома прятался маленький секрет: детские рисунки, аппликации, самодельные куклы, новогодние игрушки. На полу там и сям лежали бумажные снежинки. В одном из самых высоких залов вокруг нарядной ёлки дети пели и водили хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой. А тем временем новая группа ребятишек уже толпилась у винтовой лестницы, ведущей на верхний этаж, туда, где их ждали Снежная Королева и Прекрасная фея, готовые вовлечь их в весёлые приключения. Дети, с пелёнок «увязшие в сети», в таких играх познают радость общения друг с другом, с родителями, младшими братьями и сестрёнками, бабушками и дедушками.

Да. Усадьба теперь живёт по новым законам, но они не хуже, чем были полтораста лет назад. Для того, чтобы она приносила ещё больше пользы в плане познания русского дворянского уклада жизни, нужно сделать ещё очень многое, но лёд тронулся, господа: дом восстановлен и принимает гостей. И нас, взрослых, увлёк за собой в хоровод Дед Мороз, и мы покружились вокруг ёлки, а потом с чувством радости и лёгкой грусти, сплочённые внезапным возвращением в детство, вернулись в реальный мир, побродили по заметённому снегом парку и отправились обратно в город. 

Царь-гора 

Предполагалось, что журнальный люд после обеда в ресторане «Верещагинъ» отправится кататься с высоченной деревянной горы в центре города. Эту горку высотой 9 метров и длиной ската 125 метров впервые возвели в 2012 году, и она сразу попала в Российскую Книгу рекордов Гиннесса. Вологжане говорили о Горке с восторгом и тревогой. И вскоре мы поняли, почему. Горка стоит, да. Действительно высокая, деревянная, «костистая», как невероятных размеров скелет динозавра. Но скатиться с неё 25 декабря было просто невозможно. Тёплая погода не дала залить скат водой и заморозить его. И продлись нулевая температура ещё пару деньков, о катании с Царь-горы в новогоднюю ночь можно даже не помышлять. Где ж ты, Дедушка Мороз?!