О свободе

15.01.2015 [БлогоVO]

Когда я служил в армии, то давило отовсюду. Причину трудно назвать точно: комвзода, старшина или начштаба (зачетная св****ь был, в душу нас*ать мог любому), просто сама обстановка была такая... давящая. От начала службы, когда мы сойдя с автобуса и пройдя через весь городок зашли в солдатскую зону, а деды из окон радостно орали: "Вешайтесь, духи!", и до самой ее конца, когда я садился в тот же автобус раньше срока (приказ уже давно вышел, но меня хотели подзадержать для дембельского аккорда), потому как у отца было подозрение на инфаркт.

Так вот. Самое расслабляющее чувство я испытал в увале, сидя на крыше почты (как туда пройти мне показал мой дед, тем же летом): никто тебя не видит, никто тебя не достанет, сиди себе, кури если хочешь. Или не кури - так просто сиди, расслабляйся. В других местах, где, казалось бы, тоже можно было расслабиться, никогда не покидало ощущение того, что тебя могут припахать или застроить. Только там ты был предоставлен самому себе. В рамках отведенного времени, но все же для армии и это много.

И, вернувшись домой, я испытал чувство тотальной свободы, которой обладал и до той поры, что служил в армии (но не ценил и даже не понимал) и которой обладали ВСЕ люди на гражданке. Ведь можно было, если тебе что-то не нравится, просто встать и уйти.

Просто встать и уйти.

Поэтому не надо мне рассазывать об ущемлениях в правах кого бы то ни было. До тех пор, пока человек может просто Встать и Уйти - он свободен.

Источник: Михаил Родин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика