Дерево - 2014. Итоги года. Утраты

15.01.2015 [БлогоVO]

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

 

По утратам 2014 год для деревянного церковного зодчества России оказался заметно менее тяжелым, чем несколько предыдущих. По имеющимся сведениям, ни одной значимой постройки в этом году утрачено не было. Впрочем, сгорел ряд новодельных храмов и часовен, среди которых часовня на горе Мауре под Кирилловом - достаточно удачный образец стилизации форм зодчества XVII-XVIII веков. Часовня, срубленная в 2000 году, сгорела 17 сентября 2014 года, вероятно, от упавшей свечи.
Также 27 мая 2014 года пожаром было уничтожено главное здание Агинского дацана в Забайкальском крае - буддистской культовой постройки XIX века, неоднократно реконструированной.

Однако опасность утраты зданий от пожара никуда не исчезла. Начало и конец года обрамляют два пожара в интерьере, лишь благодаря своевременной реакции не повлекшие за собой гибели зданий. 26 января 2014 года из-за прогара печи возникло возгорание в деревянной Успенской церкви Олонца - постройке 1788 года, а 29 декабря 2014 года - в Рождественской церкви в Антиповке Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа.
Не стоит забывать и о том, что причиной гибели деревянных зданий служат не только пожары, но и обрушения, вызванные износом конструкций. Наиболее критическим периодом для построек являются конец зимы и начало весны, когда масса снега, скопившегося на кровлях, максимальна. Хотя в этом году сведений о полном разрушении очередных зданий и не получено, общее состояние значительного числа зданий остается крайне сложным.

Также нельзя исключать и то, что имеющиеся сведения неполны - большое количество памятников деревянного зодчества не находится под постоянным наблюдением, и факт их утраты может оказаться установленным только несколько лет спустя.

Так, этим летом стало известно о гибели в прошлом 2013 году от пожара деревянной Никольской церкви в селе Биянка Ашинского района Челябинской области. Ее здание, сооруженное в 1882 году, в советские годы было перестроено, использовалось как клуб. Не будучи выдающимся памятником, церковь все же представляла некоторый интерес как одна из немногих уцелевших в Челябинской области деревянных построек.

В целом же в этом году как по качеству, так и по количеству утраченных памятников Украина абсолютно Россию - у соседей, в добавок ко всем бедствиям, пережитым Украиной за этот год, в 2014 году утрачено сразу несколько значимых памятников деревянного зодчества.

 

15 марта 2014 года пожаром была сильно повреждена Ильинская церковь в греко-католическом (униатском) монастыре в карпатской Яремче. Построенная в 1937 году церковь была одним из последних образцов деревянного церковного строительства Закарпатья, логическое развитие которого прервалось в 1940-х. От здания уцелела лишь нижняя часть сруба.

 

24 марта 2014 года пожаром, вызванным нарушением техники безопасности, была уничтожена Успенская церковь в селе Чуйковка Ямпольского района Сумской области - древнейший деревянный храм Сумщины. Церковь была выстроена в 1730 году, и несмотря на переделки XIX-ХХ веков, сохраняла первоначальную планировочную трехдольную структуру с восьмигранным основным объемом. Это, несомненно, наиболее тяжелая потеря 2014 года. 

1 июля 2014 года от удара молнии загорелась и сгорела дотла Пятницкая церковь в селе Антиповка Золотоношского района Черкасской области. Ее здание было сооружено в 1890 году по образцовому проекту в формах эклектики, но выделялось хорошей сохранностью первоначального облика.
Церкви в Антиповке и Чуйковичах принадлежали общинам УПЦ МП и до пожаров поддерживались в порядке. В настоящее время в Чуйковке уже начато строительство нового церковного здания.

Возможно, кому-то интересна судьба построек, утраченных в 2013 году.

Вопрос о восстановлении утраченного Покровско-Власьевского храма в Лядинах на данный момент окончательно не решен. Возможность достоверного воссоздания ансамбля имеется, отсутствует "политическая воля".
Зато на недостаток волевых решений нельзя пожаловаться в Татарстане - церковь в селе Албай, прошлой осенью сожженная исламистами, уже выстроена из дерева заново - но по новому проекту.
В астраханском селе Ильинка церковь также восстанавливается, но формы восстановленного здания будут уже весьма далеки от первоначальных. 
Новый храм строится и в чувашском селе Чиганары. 
Рассматривался и вопрос о строительстве новой церкви в белорусских Хотлянах.

На этом поздравляю всех с наступившим Новым Годом.

Для справки:
Утраты 2013 года

Утраты 2012 года

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика