В заброшенных и разрушенных храмах Вологды начали проводить богослужения

13.01.2015 [БлогоVO]
Недавно узнал, что новый вологодский митрополит Игнатий распорядился начать богослужения даже в самых заброшенных и непригодных к этому церквях и храмах Вологды. Если я не ошибаюсь, то таких храмов всего 11.

К примеру, вот так выглядил воскресная служба в церкви Святого Антипия на улице Некрасова в Вологде. Окна закрыты от ветра пленкой. Все люди стоят в алтарной части храма, потому что только ее удалось хоть немного утеплить.

IMG_5949

На богослужении всего несколько человек, но есть певчие.

IMG_5950
 
Иерей Александр Грибанов рассказывает, что богослужения начались совсем недавно:
 
- Как получилось, что вы оказались в этом храме?
 
- Я был назначен архиереем, это было в конце июля. У нас сменился правящий архиерей - теперь у нас митрополит Игнатий. Начинается подъем церковной жизни. Открываются храмы, восстансвливаются порушенные святыни. И наш храм - один из примеров. Мы стараемся нашу церковную жизнь возобновить, показать людям, что нам не безразлично.
 
- Когда в этом храме начались службы?
 
- Сразу начать в храме службы возможности не было. Здесь было очень грязно, здесь были люди без определенного места жительства. Здесь был неприятный запах, что даже находиться здесь было тяжело. Мы отсюда вывезли целый большой КАМАЗ мусора.
- Вам кто-то помогал?
 
- Я служил в храме Николая во Владычной слободе, объявил и спросил людей, кто может помочь. Все получилось спонтанно, но несколько человек откликнулись. И стараниями этих нескольких человек мы убрали часть мусора. На второй раз людей пришло больше и потихонечку мы стали восстанавливаться. Пока благодетелей у храма нет, поэтому все делается своими силами, силами прихожан. Мы всякой помощи благодарны и трудимся все вместе.


IMG_5951
 
- Ну это же огромный храм, как возможно восстановить его своими силами?
 
- Будем начинать с малого. Хотябы печку для начала надо поставить, утеплить все. Как минимум молебны, акафесты, панихиды будут служиться. А дальше, может, Господь пошлет благодетеля.


IMG_5952
 
- Этот храм ведь уже начинали восстанавливать?
 
- При предыдущем настоятеле были леса поставлены, была крыша отремонтирована. Но потом до него руки не доходили и храм стоял. Как только меня поставили настоятелем, немного собрали денег и сразу начали работать.


IMG_5953

Церковь Святого Антипия была возведена в конце XVIII - начале XIX века, когда городские власти по указу Екатерины II, запрещавшему хоронить умерших в городе у приходских храмов, выделили в Заречье участок под большое кладбище. Кладбище при храме существовало не более 30 лет. Средства на строительство камменого церковного здания выделили представители известного вологодского купеческого рода Рыбниковых.

Сейчас церковь является объектом культурного наследия регионального значения. Находится в федеральной собственности. Состояние самого здания, мягко говоря, неудовлетворительное. Последние годы церковь упрятана под строительными лесами. Судя по теперешнему состоянию, помещения храма использовались под автомастерсткую.

IMG_5954
 
В Вологде в рамках туристического проекта "Насон-город" планируется восстановить 30 церквей, находящихся преимущественно в центре города. Восстановление православных памятников федерального значения еще в марте 2014 года обсудили глава Евгений Шулепов и представители вологодской епархии.
 


Правда, отец Александр сейчас не очень-то надеется, что государственные деньги в скором времени придут и храм будет быстро восстановлен.
 
- Этот храм попадает в территорию реализации туристического проекта Насон-город. В рамках него планируется в том числе и восстановление храмов. Возможно, появится и государственное финансирование.
 
- Мы особо на государственное финансирование не надеемся. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.


IMG_5955

- А внутренние силы для такой огромной работы чувствуете в себе?

- Я, будучи еще дьяконом, гуляли с матушкой мимо этого храма и думали, какой он был бы замечательный, если его восстановить. Видимо, Господь увидел. Нам Господь не дает больше того, что мы можем понести. Если нам это досталось, значит возможно это сделать. Будем стараться это делать, главное - не останавливаться, не отчаиваться. Радостно, что люди сюда уже приходят, молятся и их все больше и больше.

IMG_5956
Уже после того, как я пообщался с батюшкой, в храме поставили печку. Теперь проводить богослужения там не так холодно. Еще у церкви есть свой группа ВКонтакте, где можно узнать расисание богослужений.

Не знаю почему, но мне все это нравится. Думаю, это - хорошо.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика