События января: Емецк. Девятый вал северной литературы

11.01.2015 [БлогоVO]
Шестой раз прошел Литературно-музыкальный  фестиваль "Под Рубцовской  звездой" в Емецке Архангельской области, на родине Рубцова.
Открылся он в местной школе, актовый зал которой вместил участников из  многих  городов  Севера.
 
Нас, представителей вологодской  литературы, членов Вологодского  отделения Союза российских писателей Сергея  Фаустова и Галину  Щекину, приняли как  дорогих гостей, поселили в интернате, где  детей  не было  по причине каникул. В группе были  еще  две вологодскх  персоны - это поэт Вениамин Горохов и его  девушка, не испугавшаяся дальней дороги и лютого  холода.

Открытие  фестиваля прошло с большой помпой и стало сильным торжеством - на  сцену  выходидли  молодежные танцевальные  коллективы,  представители администрации,  звучали песни на стихи Рубцова. Ясно, Рубцовым в  заснеженном Емецке очень гордятся - сохранен  дом, где родился поэт, открыта комната в  местном  музее,  в центре  Емецка  стоит  памятник  поэту. Именно здесь, мгновенно охрипнув от мороза, читали стихи Рубцова, возлагали хрупкие на морозе  живые цветы.

На отрытии выступали представители  администрации Емецка, муниципальных образований. Видно было, что они не просто помогают, но буквально  ведут этот поток. Все  было очень торжественно. Особенно когда на  сцену  выходили не отдельные участники, а  внушительные  группы литературных объединений от пяти до двадати человек. И это только представители. Иные лито насчитывают по восемьдесят  человек.

Вот лишь некоторые примеры: лито  "Гандвик" – руководитель Ширшиков Александр Николаевич, "На Розовом острове" – Веселова Елена Евгеньевна, "СтихИя – Токарев Александр Игоревич, все из Северодвинска,"Творчество" из Архангльска  - руководитель Рудная Татьяна, РОО «Литературная стихия» из Няндомы - Гусельникова Анна Николаевналито лито  "Емца" в  Емецке - Клюкеина Александра  Дмитриевна,
лито Вельска - Васильев Николай Павлович. Кстати,  многим  вологжанам  он  уже  знаком как редактор интеерснейшей областной литгазеты "Графоман",которая публикует авторов  не  только северных, двадцати городов России. И все это  одна только Архангельская  область.
 
Когда люди выходили на  сцену, звучали не только песни под гитару и стихи участников, но и  краткая  история  создания сообщества. И это был  настоящий  девятый вал литературы, который поражал воображение. Среди учатников  были, как оказалось, представители двух писательских союзов,  союза  журналистов. Были 2 члена Союза писателей России  Василий Николаевич Матонин и Александр Васильевич Ипатов - Почётный член  ЛитО "Емца". Ведущая  програмы - Ольга  Томашевская, настоящая  "хозяйка Емецкой  горы" генеральша фестиваля,быстрая, властная, зоркая.

Невольно сравнивая эту северную глыбу с местной  вологодской, задумываюсь. В нашей области  в каждом  районе  свое  лито, но они никогда и нигде не встречаются на одном  пространстве. Здесь Рубцов  объединил всех.

Аналогий с Рубцовским фестивалем  в Вологде - нет. Ведь вологодский  вариант - это только концертная  программа, а в Емецке более разносторонне, более глубоко.
Источник: Галина Щекина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика