Областные власти против многоэтажки

07.01.2015 [БлогоVO]
Департамент культуры тоже решил просить прокуратуру отменить публичные слушания по Благовещенская, 52.

Ну и решительный заголовок на правительственном сайте подает большие надежды на положительный результат:

ОБЛАСТНЫЕ ВЛАСТИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖКИ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ВОЛОГОДСКОГО КРЕМЛЯ

Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области считает несоответствующим действующему законодательству проведение администрацией города Вологды публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на изменение этажности с трех до шести этажей строящегося дома в историческом квартале, ограниченном улицами Ленинградская - Благовещенская - Воровского - проспект Победы. Как стало известно ИА «Вологда Регион», Департамент направил в прокуратуру решение об отмене публичных слушаний.

Согласно документации, рекомендованной к реализации Департаментом культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия, по адресу: улица Благовещенская, 52 в 2014 году началось строительство трехэтажного многоквартирного дома. В ходе работ застройщик выступил с инициативой изменения этажности. Вопрос этот был вынесен на публичные слушания, которые, согласно постановлению Главы города, состоялись в администрации города Вологды 25 декабря.

В ходе слушаний против повышения этажности активно выступали жители ближайших домов и градозащитники. Их мнение разделил начальник управления историко-культурного наследия Департамента Александр Борисовский. Однако слово представителю органа охраны памятников предоставлено организаторами не было, под предлогом «жесткого регламента проведения публичных слушаний». В результате голосования победили сторонники концепции увеличения этажности дома.

«Данное решение противоречит действующему областному и федеральному законодательству в сфере охраны объектов культурного наследия. Рядом находятся уникальный памятник деревянного зодчества - Дом Засецких, считающийся самым старым деревянным домом Вологды, недалеко расположен Вологодский кремль. В случае реализации проекта высокий дом-новостройка будет диссонировать с сохранявшейся старой застройкой проспекта Победы. В связи свыше сказанным, департаментом подготовлено и направлено решение в прокуратуру об отмене решения публичных слушаний», - отметил Александр Борисовский ИА «Вологда Регион».

Напомним, что в декабре этого года в областном центре развернулась полемика насчет строительства многофункционального комплекса в 25-этажей по адресу: Вологда, ул. Чернышевского 14а. Инвестиционный проект, стоимостью около двух миллиардов рублей, был представлен инвестором и ОАО «Корпорация развития Вологодской области» главе региона Олегу Кувшинникову 5 декабря на заседании инвестиционного Совета.

Инвестиционный Совет при Губернаторе области с проектом ознакомился, а впоследствии принял решение отправить его на доработку. ИА «Вологда Регион» написало об этом 12 декабря.

«Решение доработать проект по строительству многофункционального гостиничного комплекса в Вологде на улице Чернышевского в соответствии с градостроительными нормами принял Инвестиционный Совет при Губернаторе Вологодской области. Это связано с тем, что на выбранном земельном участке существуют ограничения по строительству высотных зданий», - сообщила тогда пресс-служба областного Правительства.

Комитету градостроительства и архитектуры области, а также Департаменту культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия было поручено подготовить экспертное заключение на проект «Строительство многофункционального гостиничного комплекса по адресу: Вологда, ул. Чернышевского, 14а» с учетом общественного мнения. Результаты экспертиз планируется получить до конца января 2015 года.

Насколько нам известно, работа по внесению изменений в тот проект уже ведется.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика