Как не надо делать SMM (и вообще себя вести)

07.01.2015 [БлогоVO]

Знакомый, который шлет мне приглашения на всякие железнодорожные мероприятия, попросил опубликовать его пост. Почему бы и нет?

«Сначала небольшая вводная. Многие уверены, что в РЖД никто не читает, что пишут в Интернетах. Это не так: подавляющее большинство упоминаний компании, поездов, неработающих кондиционеров, критика (равно как и благодарности) в адрес проводников постоянно отслеживаются. По итогам даже что-то делают.

Обычно все довольно ровно. Сторонники Навального нежно любят Якунина, проплаченные лоукостерами паблики подпинывают плацкарт, юзеры в инстаграме фотографируют подстаканники и «Сапсаны», а где-то фоном уже эдак десятый год обсуждают, почему в Китае запускают маглев, а у нас — нет. 

Но в новом году кое-что изменилось. Внезапно несколько аккаунтов из одного региона начали ходить по упоминаниям РЖД в «ВКонтакте» и вбрасывать в комментарии всю старую подборку от Навального про Якунина, подряды, старые поезда и прочий «компромат». 

Выборка новостей под вбросы самая разная — от отмен электричек до запуска нового двухэтажного поезда из Москвы в Питер.

Одни и те же аккаунты на протяжении уже пяти дней ходят по обсуждениям и оставляют почти одинаковые комментарии. Примерно такие.









У одной этой дамочки насчитал больше 40 типовых комментариев в разных обсуждениях. 
Всего в этой истории засветились три аккаунта. Некие Павел Голицин и Кирилл Чернов, а также уже известная вам Елена Орлова. Ведут себя все одинаково и работают по стандартной модели — проходят в обсуждения по ключевому слову «РЖД» и вбрасывают негатив (1-3 скопипащенных сообщения). Всего более 150 набросов.



Увидеть одухотворенные лица остальных.





К слову, аккаунты Елены Орловой и Кирилла Чернова начали вести в один день – 24 октября. 
Какое интересное совпадение. 





Самое забавное начинается дальше. Их ленты представляет собой сплошное сочетание перепостов негатива про РЖД и, внезапно, хвалебных новостей про Вологодскую область и ее губернатора Олега Кувшинникова. 

Примерно так вот выглядит стена любого из этих аккаунтов: ненависть к РЖД, ненависть к Якунину, новогоднее поздравление Олега Кувшинникова, новость про Вологду, новость про Череповец, репост из какого-нибудь паблика со смешными картинками, обращение Олега Кувшинникова.





Все три субъекта указали в качестве города проживания Череповец (Вологодская область), а в общих друзьях у всех встречается один человек — некая Дарья Неклюдова, которая трудится в правительстве Вологодской области, и, судя по всему, отвечает в регионе за работу с журналистами и интернетом.



Совершенно случайно все трое ораторов встречаются в комментариях к новости о ее назначении на сайте gorodche.ru: http://www.gorodche.ru/news/vlast/46667/?reply-to=12071



А вот и наши друзья:




Я не знаю — это ее сотрудники, виртуалы, или кто-то еще, но вся ситуация выглядит не то что смешно. Она представляется очень глупой и неприятной.

Видимо, все происходило так: РЖД в лице пригородной компании и Вологодская область в лице губернатора Олега Кувшинникова не договорились по вопросу электричек. Глава обладминистрации не подписал договор. Местные чиновники, похоже, обиделись (!???) на отмену, и решили мстить железнодорожникам (?????!!!!). Вместо того, чтобы просто вступить в диалог. 

И кто-то за это творчество ведь наверняка платит деньги. Ну лол же. 

Представьте ситуацию:

— губернатор

— руководит огромным регионом

— встречается с президентом

— достойный человек, которого, судя по всему, уважают люди (поправьте, если не прав)

— SMM-кампания уровня 10Д-класса средней школы №21 со спортивным уклоном

— комментарии к посту в паблике «ВКонтакте» на 15 тысяч человек про двухэтажный поезд в духе «Якунин плохой»

Все вот это… Ну, это выглядит немножко глупо. Ну, правда. Если эти ребята перед вами отчитываются, вы какие чувства испытываете, когда их писанину читаете? 

«Публикация комментария «РЖД НЕ ПРАВЫ» в сообществе «Уфа-1» (10 000 подписчиков) собрала 2 лайка и позволила существенно ухудшить мнение общественности о деятельности ОАО «РЖД» и ее руководства, что, безусловно, окажет серьезное воздействие на дальнейшие кадровые решения президента РФ В.В. Путина». 

Примерно такие бумажки вам присылают, да?

Вот то-то и оно.

Котики, Олег Александрович Кувшинников, губернатор Вологодской области (специально вставил, чтобы в мониторинг попало), если это ваше, не надо так. Лучше попробуйте себя перебороть, немного подумайте о своих избирателях, возьмите эту свою Дарью Константиновну, созвонитесь с пригородной компанией, и все решите. Это не так сложно, как кажется. У 70+ регионов как-то получилось. Уверен, получится и у вас.

3 января 2015 г.».

Вот такое вот письмо мне пришло. Мне кажется, что это прекрасный пример того, как не надо работать.

Автор: Александр Попов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика