Немного о Вологде

05.01.2015 [БлогоVO]

7 лет назад я уехал из Вологды. Нужно сказать, что за это время Вологда очень изменилась внешне. И в лучшую сторону. Ночью город чудесно украшен. Световые гирлянды отличные: тонкие, интересные, разнообразные. Появились дорожные ограждения, кое-какие новые архитектурные элементы, как мне кажется, довольно неплохого качества, много фасадов приведено в порядок. Я еще помню как выглядела музыкальная школа, в центре до реставрации. Ужасно, а сейчас — приятно взглянуть. Да и деревянные дома некоторые отделали. Особый респект за въезд в город и развязки... Федеральному бюджету. Когда въезжаешь со стороны Череповца, полное ощущение, что въезжаешь в Большой Город, как и положено.

Новые дома, которые строятся по Ленинградской, смотрятся гораздо интереснее, чем серо-белые бетонные коробки советского времени (для того времени они выглядели вполне ничего, но не сейчас) и многие творения 90-х. Похоже, что микрорайон "Зеленый город" будет действительно продуманным и удобным для жизни (если застройщик выполнит все те обещания, которыми снабдил рекламные плакаты на въезде в город). Появились новые парки, зоны отдыха. По городу хочется гулять. Кстати, не только по центру.

Из минусов: все торговые центры по окраинам (не ТЦ отдельные, а те, что на нижних этажах многоэтажек) забиты рекламой, разноцветными вывесками). Это некрасиво, да и неэффективно ведь, по-моему. Неужели кто-то думает, что его табличка на фасаде привлечет внимание, если их всего штук 50, разноцветных и разноразмерных? Здесь, по-моему, стоит ввести какие-то визуальные правила. 

Почему-то ограждения многие гнутые, наклонились, находятся в таком состоянии уже давно. Ну, и стандартные проблемы: плохие дороги, местами ужасные, особенно при переезде моста 800-летия, но кое-где, кстати, отремонтированные. 

Среди главных плюсов: появление гражданского общества. Группы вконтакте, люди активные. Те самые, которым не все равно, как выглядит город и сжигают ли алчные идиоты дома. Конечно, это уже выясняется не по внешнему виду, а по анализу блогосферы и активности в соцсетях, но это очень важно. Уверен, что во многом благодаря им Вологда и становится лучше год от года. Конечно, в этом нарождающемся гражданском обществе много радикализма и даже агрессии, но это нормально. Перемелется.

Источник: volwalker
Автор: volwalker
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика