Наша победа-2

04.01.2015 [БлогоVO]

Тут оказалось, что была достаточно большая дискуссия по мотивам моего поста о газете Наша Победа. И якобы присутствовала одна критика и никакого конструктива, а авторы проекта очень большие молодцы и на свои собственные деньги пытаются обновить память о войне. И это очень хорошее, отличное начинание! Верю, что отвсей души и с искренним сердцем!

И тем более не понятно, почему вы так формально и казенно отнеслись к собственному проекту. Понимаете, то, что вы пытаетесь сделать, называется журналистика. Она должна быть живой, интересной и яркой. Чтобы люди читали заголовок и со словами "ух ты, надо почитать это немедленно" все бросали и вырывали друг у друга номер. Чувствую себя капитаном очевидность, но так оно и есть.

Это мы, историки, имеем право писать сухо и не интересно: кто куда пошел, Сталин произнес речь, бла-бла-бла, дух не сломлен, бла-бла-бла, по сводкам информбюро колхозники собрали богатый урожай картофеля (это из вашей передовицы).

Ребята! 21 первый век! Кому интересно что произнес Сталин и какой урожай картофеля собрали! Вы энциклопедию пишите, или очередной учебник? А найти в сети воспоминания участников парада (а они есть), а написать про панику в Москве? А прокомментровать указ Жукова о "недопущение отхода войск с занимаемых позиций" то бишь о массовом бесмысленном самоубийстве - нет?

А прекрасная книга "Детство, опаленное войной", воспоминания вологодских детей о том, как они ели картофельные очистки этого самого урожая картофеля, которые собирали доблестные колхозники, и все равно пухли с голоду и многие умирали? Почему война стала священной лакированной коровой, про которую либо пафосно и велеречиво, либо ничего? Когда это произошло?  Почему вся газета состоит из официальных сводок, вообще ничего не говорящих о том ужасе, страхе и героизме, которые проявляли наши деды, несмотря ни на что? Понимаете, победа в войне тем и ценна, что мы победили вопреки всему! Голоду, превосходящей силе противника, его технике, окуппации огромных территорий, зверствам и убийствам. Вопреки всему! Ни в одной стране мира не было такого!

Может вы боитесь писать живо, ярко, и правдиво, вспоминая судьбу телеканала "Дождь" и его вопроса о смысле ленинградской блокады? А вы знаете, я тоже очень долго думала над этим вопросом, особенно прочитав книгу воспоминаний блокадников, где одна ленинградка призналась, что после гибели младшего сына поместила его между оконных рам и по кусочку отрезала, чтобы кормить старшую дочку. Страшно? Больно про такое читать? Немыслимо? А вот это и есть война! И я даже не хочу озвучивать размышления на этот сакраментальный вопрос, потому что у меня двое детей.

И давайте начистоту. Народ устал от пафоса. Его сейчас достаточно и в телевизоре и  с высоких  трибун. Никто не будет читать ваши сводки иноформбюро и как "коллектив Вологодского паровозо-вагоноремонтного завода стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования за ноябрь". 

А вот то, что у нас в Вологде до середины 70-х жил один из десятка уцелевших защитников Брестской крепости - действительно интересно. Или результаты работы поисковых отрядов. Или судьбы героев ВОВ после войны. Или истории создания школьных музеев про войну.

Да, собственно, кто у нас журналисты? Не мне же вас учить, правда?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика