Немного о публичной оферте

03.01.2015 [БлогоVO]

Недавно проходил мимо кооперативного колледжа, и почувствовал вкусный запах еды, сразу захотелось кушать. Сбоку здания есть вход в столовую. Там питаются студенты. Решил тоже зайти перекусить и увидев меню обрадовался вначале ценам. 

Подходя к кассе удивился когда кассирша мне предъявила счет, практически отличающийся по цене почти в 2 раза. Я немного оторопел, удивившись цене. Я спросил: почему я насчитал меньше и мне кассирша показала на меню с ценами. 

Я возразил - там рядом стояло второе меню, где цены были ниже на 30-50%. Она сказала, что это цены для студентов, а второе меню - для остальных. Тогда я ей возразил - у вас не написано, что эти цены для студентов, а эти цены для остальных категорий. Она сказала видите тут в скобках указано (Ст.). Значит это цены для студентов. Тогда я ей предложил привести в соответствие с Законодательством меню, а именно внизу выставит сноску и указать под звездочкой что означает термин (Ст.)

Есть такое понятие "Публичная оферта". Статья 437 Гражданского Кодекса РФ.

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Простыми словами мне предложили приобрети товар, работу, услугу. В данном случае я "акцептовал", то есть дал согласие на приобретение обеда на условиях меню, то есть по ценам того меню, где цены привлекательней. Откуда мне знать, что означает термин (Ст).

Так вот и бабушки не думая покупают обед со своей нищенской пенсии, думая что цены дешевые, а продают им по другим ценам, более дорогим. Меня просто затрясло от этой несправедливости, называйте меня как угодно, но я привык ценить свои деньги, заработанные потом и кровью и мне жаль, когда вот так поступают.

В итоге я демонстративно перед студентами, которые стояли в очереди, оставил на кассе обед и не заплатил за него, просто ушел. А студенты смотрели на меня и думали, мол, чего это он так. Хотя сами учатся на юристов, вроде там и должны понимать, что такое "публичная оферта" - потребитель имеет право купить по той цене, по которой продают и не обязан вникать во всякие сокращения типа (Ст). В общем я остался в негативе после посещения этого места и больше не пойду туда, аппетит пропал, больше туда не пойду!

Потребитель вправе приобретать товар по той цене, которая указана. Это и есть составляющая "Публичной оферты". Для того, что наглядней убедиться в том, что это такое посмотрите видео:

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика