Убить регион

02.01.2015 [БлогоVO]

0_73ca7_da0e857a_XL

Существует стереотип о том, что регионы, в которых находятся крупные промышленные предприятия, - по определению успешны и высоко развиты. Во всяком случае, после кризиса 90-х, чаще всего так оно и есть. Но оказалось, что это - совсем не аксиома.

Вологодская область, в которой расположен один из крупнейший в стране Череповецкий металлургический комбинат - умудрилась оказаться нищей, дотационной и дефицитной. В 2014 году дефицит ее бюджета достиг астрономической суммы в 3,2 миллиарда рублей. Причем, если в некоторых регионах кризисные явления наблюдались в 2008 - 2009 годах, а затем наметился рост, то в Вологодской области - все значительно более мрачно. Согласно откровениям руководства области, в 2013 году экономика региона упала ниже кризисных 2008 - 2009....Для такого, конечно, нужно было постараться! Дошло до того, что сейчас уже стоит вопрос о полной отмене в Вологодской области с начала 2015 года электричек, на содержание которых у региона нет денег.

В чем "секрет успеха" Вологды? С 2011 года регион возглавляет Олег Кувшинников, успевший до этого немного побыть мэром Череповца, а так - практически всю жизнь проработавший на Череповецком металлургическом комбинате, сделав на нем карьеру от простого рабочего до члена совета директоров ОАО "Северсталь". Назвать Кувшинникова просто некомпетентным руководителем язык не поворачивается - успешный руководящий опыт на производстве, многочисленные дипломы о высшем образовании и повышении квалификации. По идее, хотел бы - регион был бы "куколкой". Может, цели немного другие?

Давайте вместе подумаем – вот вы губернатор, руководите крайне проблемным регионом, и в вашем регионе есть “Северсталь”, что вы будете делать? Вы создадите для них благоприятные условия, но при этом будете настаивать на том, чтобы они платили налоги в областной бюджет.

Так-то оно так, но это если вы не ставленник этой самой “Северстали”, а губернатор, остаивающий интересы своего региона. Но для Кувшинникова интересы Мордашова выше, и поэтому мы имеем вот такую удивительную статистику: в 2012 году “Северсталь” платила 700 миллионов налогов в областной бюджет, в 2013 что-то около 100 миллионов, а в этом году уже 0 рублей. Да, 0 рублей это именно та сумма, которая нужна бедствующему региону, чтобы как-то выкарабкаться. Как мы видим губернатор Вологодской области не только ничего не делает для деофшоризации rомпании, но еще и освобождает ее от уплаты налогов. Так кто он? Губернатор или просто лоббист?

Политического процесса, как такового, в области нет. Руководители "Северстали" (в состав которой входит Череповецкий металлургический), когда нужно просто "меняются местами" с представителями местной власти. Допустим, Михаил Ставровский, бывший мэром Череповца до Кувшинникова, покинув должность в руководстве города, ушел работать на "Северсталь", заняв одну из бывших должностей Кувшинникова - директора социально-бытового комплекса ОАО "Северсталь"... Такие рокировки указывают на то, что задачи местных управленцев - обслуживание интересов не народа, а ОАО "Северсталь". Вот заговорил Олег Кувшинников о том, что бюджет на 2015 год хотел бы сделать бездефицитным, что само по себе было бы серьезным достижением. Но только делать это собираются не за счет каких-то инновационных достижений или предприятий региона - а за счет сокращения социальных расходов... И это притом, что за два года правления глава региона вместе с председателем местного заксобрания Георгием Шевцовым (согласно местному законодательству, только они имеют право летать чартерными рейсами) налетали более 500 тысяч км, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям. Это обошлось федеральному бюджету в 86 миллионов рублей. А в 2013 году из бюджета 9,5 миллионов рублей ушло на покупку 4 новых джипов для чиновников...

Олег Кувшинников находится достаточно низко в рейтинге российских губернаторов - на 57 - 58 позиции, но и это чересчур оптимистичный результат. Учитывая реальное аховое положение дел в регионе, руководство области заслуживает место в "пятерке" с конца...

Может, вместо того, чтобы сокращать соцрасходы и убивать региональные электрички, стоило бы заняться вопросами деоффшоризации, мониторингом реальных доходов "своих" промышленников, выведением их "из тени"? Но эти занятия могли бы нивелировать саму идею "отправки" успешных производственников с "Северстали" на руководящие должности в регионе. Зачем они тогда действительно были бы нужны.

Источник: teh-nomad
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика