Успенский и Поттер

01.01.2015 [БлогоVO]

Думаю, что бОльшая часть ругающих ГарриПоттера не читала книги, им кто-то напел. Я видела такого персонажа живьем: директор школы, преподаватель литературы, пытавшаяся уговорить моего сына читать Никакса Зерваса-прости-господи вместо Роулинг. Она честно созналась, что не читала ГП. Впрочем, она честно созналась, что Зерваса тоже не читала, но ей говорили, что первое неправославно и бездуховно, а остальное наоброт. 
Впрочем, то, что учителя литературы не читают детской и подростковой литературы и зачастую смотрят оскорбленно на предложение почитать Пуллмана или Роулинг, или хотя бы Жвалевского-Пастернак, Веркина, Лаврову, я многажды говорила. Это отдельная печальная песня.
Так вот, прочитала сегодня, что сказал Эдуард Успенский про Гарри Поттера и обрадовалась. 
В этом я с ним очень солидарна.

"— А вы можете назвать какого-нибудь чужого героя, появление которого вызывает у вас сегодня восторг и уважение?

— Могу. Гарри Поттер. У нас ничего подобного и близко не появилось. Впрочем, «Тимур и его команда» — в принципе хорошая книжка… Но это не совсем то. Может, Волька с Хоттабычем? Нет, нет. Кого бы вы мне ни назвали, я скажу: этот названный не стал «героем мечты» большого количества людей.

— А с другой стороны, ведь и до Джоан Роулинг в зарубежной литературе были похожие герои и сюжеты…

— Может быть. Но не было такой четкой и понятной этической и поведенческой проповеди. А для меня проповедь в книжке — это главное. В «Гарри Поттере» есть все, что нужно подростку. Это психически здоровая и одновременно увлекательная литература, которая вырабатывает уважение к миру — ко всему живому, к родителям, к учителям. Там есть вся необходимая пища для поддержания идеалов. Полное меню."

Источник: Дина Сабитова
Автор: Дина Сабитова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика