Альтернатива салатам

[Блогово]

Впереди новогодние каникулы, и в связи с этим хочется процитировать группу «Animal Jazz»: «Там за стеной едят салаты, я тоже пробовал когда-то...»

Тоскливо-салатным будням есть альтернатива. Во-первых, собственно концерт самих «Animal Jazz» в клубе «Иррис». Он состоится 10 января.

Во-вторых, выставка картин И. К. Айвазовского в Шаламовском доме. Вообще это уникальная возможность: не нужно ехать ни в Москву, ни в Питер, чтобы полюбоваться шедеврами великого мастера и его учеников.

В-третьих, поэтический фестиваль «М-8» (пройдет 3-4 января). В этом году он имеет «подзаголовок» - «Вологодская ссылка». Общая тема мероприятия - взаимоотношение поэта и власти. Стильно придумано, учитывая, что наш город имеет второе название - Подмосковная Сибирь. Неугодных отправляли к нам и до Революции 1917 года, и при советской власти, и даже в наши дни. Так что поэтам из обеих столиц даже полезно ознакомиться с вологодской действительностью: не дай Бог, конечно, чтобы пригодилось, но с другой стороны, сами знаете, в какое время мы сейчас живем. А с третьей стороны у многострадального русского народа есть поговорка: «Дальше Солнца не угонят...» Продолжать не буду, так как завершается она не вполне цензурно, но из фольклора слова не выкинешь.

Из всей фестивальной программы лично меня особенно заинтересовало три мероприятия. Первое - презентация книги Антона Черного «Зелёное ведро». Она состоится 3 января в кафе «Актеры» в 16 часов. Напомню, в 2013 году Антон стал дипломантом Волошинского конкурса, и впоследствии его рукопись была издана.

Далее круглый стол «Поэзия и насилие: прошлое и настоящее». Организаторы так раскрывают тему обсуждения: «Взаимоотношения поэта и власти в России всегда были непростыми, насилие в отношении литераторов было если не традицией, то уж, во всяком случае, явлением нередким. Отправить с глаз долой, чтобы не будоражили умы в столицах – вполне типичная история: Пушкин в Михайловском и Кишинёве, Лермонтов и Бестужев-Марлинский на Кавказе, Мандельштам в Воронеже, Бродский в Норенской, Ремизов в Вологде. При этом вынужденное уединение, оторванность от единомышленников и концентрация в себе часто становились источником творческих прорывов (южные поэмы и «Евгений Онегин» Пушкина, «Воронежские тетради» Мандельштама и др.) В наше время вопрос не стоит так остро, но и сейчас бывают случаи повышенного внимания к поэтам со стороны госструктур».

В круглом столе участвуют: Данила Давыдов, Евгений Лесин, Кирилл Медведев, Андрей Полонский, Юрий Розанов, Лев Рубинштейн, Александр Скидан, Елена Титова и др. «Принципиально важное условие - участники придерживаются крайне разных взглядов, но надеюсь - не подерутся, - шутит идейный вдохновитель «М-8» Данил Файзов. - Фестиваль все же поэтический, а не политический!» Я тоже надеюсь на бурные дискуссии, потому что круглые столы, на которых царит тишь да гладь - это наискучнейшая вещь.

Завершится фестиваль 4 января в 18 часов поэтическим вечером поэта Льва Рубинштейна (вечер состоится в областной библиотеке в здании на ул. М. Ульяновой, 1). Как ни странно, но у этого автора я больше всего люблю не стихи, а книгу «Случаи из языка». Это сборник маленьких эссе о забавных особенностях русской лексики, синтаксиса и русского бытия. Обожаю оттуда цитату: «Критика критики критики не выдерживает». В кои-то веки и за нас, критиканов, за вымирающий, можно сказать, вид, хоть один автор, да заступился! Это я шучу, конечно. Но в каждой шутке есть доля грустной правды. Критиков и публицистов сейчас настолько мало, что их старательно привечают в толстых журналах (да и не в толстых тоже), и всячески пытаются содействовать развитию этой ветви словесности, но пока не очень успешно.

Отдельного упоминания заслуживает афиша для «М-8». Как говорят знающие люди, наличники на картинке не вологодские, а в остальном идея хорошая. Автор дизайна - Николай Звягинцев. Так и представляется: заснеженная Вологда, ссыльные поэты, каждый за своим окошечком с кружевным наличником, поздний зимний вечер, а свет в оконцах горит... В общем, романтично, символично, но еще раз повторю: не дай Бог, чтоб на самом деле...

Вологодская ссылка