"Год русской литературы"

29.12.2014 [БлогоVO]

В пресс-службе Законодательного Собрания подарили настольный календарь "Год русской литературы", тем же ЗСО и выпущенный.

От XIX века Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов. Первый несколько конъюнктурно представлен отрывком из "Клеветникам России". Достоевский, кстати, цитатой из "Бесов", но какой-то очень безобидной.

Серебряный век - Маяковский, Есенин, Бунин, Пастернак. Последний на странице "февраль", но палку перегибать не стали и стихотворения этого нет. Взамен отрывок из письма Варламу Шаламову - это, видимо, такой реверанс в сторону его вологодского происхождения. У Есенина, опять же нарочито конъюнктурно, не стихи, а глупые антиамериканские путевые заметки. Ещё один представитель Серебряного века - Северянин, судя по всему, пролез как "череповчанин".

Но на нём географическая квота не исчерпывается - не обошлось без классика вологодской литературы Василия Ивановича Белова.

Однако Василий Иванович уравновешен Бродским - его сопровождают строчки про "гражданина второсортной эпохи" и "средство борьбы с удушьем".

А вообще ничего. Если вынести за скобки, что в "год литературы" лучше печатать книги, чем календари, то очень даже ничего.

Источник: Иван Беляев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика