Великий Устюг. Окрестности

28.12.2014 [БлогоVO]

Отправившись в обратную дорогу, мы до полных сумерек не могли удержаться, чтобы в красивом месте не свернуть с дороги. Угадать, где прячутся красивые места, нелегко. Были некоторые наводки по увиденным в интернете фото, но что-то было найдено наугад и осталось для памяти пометкой на карте, где счастливо свернули наудачу. Точнее сказать, прикинули по карте, что раз есть река, так у неё могут быть красивые берега. Или чутьё не обмануло.
Первый поворот вывел нас к деревне, а там местные, слегка навеселе мужички, махнули рукой, мол, что вы тут смотрите, вы там посмотрите, там у нас главная красота. Мы подошли к краю высокого холма и обомлели: внизу была пойма реки, на берегу деревня и подвесной мост через реку.

DSC_3250.jpg

Увиденный пейзаж чем-то напоминает пейзажи, которые рисуют на компьютере для фильмов в стиле фэнтези, когда всё немного волшебно, не так, как обычно в реальности. Дали дальние, горы крутые, долины раздольные. Не пейзаж, а сон, который хочется запомнить и не забывать.




Как живется или жилось людям в этом месте ?





Ходить по мосту немного страшно, он вызвал ощущение, что ты попал то ли в декорацию для фильма, то ли в магическую зону. Я бы тут сняла фильм похожий на "Чужестранку".

DSC_3262.jpg

Идешь ты, идешь по мосту и с середины попадаешь в туман, а , выйдя из тумана, оказываешься лет на 400 назад. Или больше. А тут золотордынцы налетают на конях, стрелы свистят, народ в лаптях разбегается и ты как назло в гуще событий. А с той стороны моста твой любимый ( или любимая) кричит , пытаясь понять куда ты делся. Сейчас пойду писать сценарий !





Вид здесь за 400 лет не очень изменился. При перемещении вряд ли на что-то налетишь.

DSC_3274.jpg

Долина реки дивно хороша.



А это заколдованный путешественник по времени, в реальность может возвращаться в образе и шкуре кота.

DSC_3223.jpg

Другая остановка в пути была в Опоках, место довольно известное. Там даже есть турбаза. Но без лоска туристического бизнеса, хотя катают на оленях, судя по объявлению. Мы там не видели ни людей ни оленей, хотя признаки жизни есть.





Опоки известны своими красивыми красными берегами, которые красные в хорошую погоду, а в сумерках уже не очень красные, но эффектные



DSC_3299.jpg



Северные баньки поражают своей величиной. В целях экономии дров на отапливание дров они так малы, что мыться тут можно, пожалуй, стоя на коленках.
Зато у каждого хозяина своя, родная.









DSC_3239.jpg



DSC_3301.jpg

DSC_3300.jpg





DSC_3277.jpg

Любопытно, что когда-то здесь силами ссыльных строился шлюз, чтобы повернуть реку. Неизвестно назачем, может просто людей занять. Модно было реки поворачивать. Река не поддалась, остатки шлюза стоят несколько десятилетий.

DSC_3288.jpg

DSC_3291.jpg





Последние лучи закатного солнца окрасили горы и стало видно, что пейзаж бывает ярким.







По пути в деревню открывается дивный вид на реку, опять-таки из снов...



DSC_3334.jpg





Последняя остановка уже в сумерках, чтобы посмотреть церковь на берегу реки.





DSC_3339.jpg

Источник: vita-colorata
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика