Что происходит, если есть много

28.12.2014 [БлогоVO]

Что такое много? 
Каждая крошка еды, съеденная после того, как притупился голод - уже лишняя. 
Все съеденное до момента утоления голода - пойдет в энергию. 
Каждая калория, попавшая в желудок на фоне сытости, независимо от источника ( белки, жиры, углеводы или алкоголь) - пойдет в жир, в запасы, запасы, запасы на черный день, согласно древнему закону эволюции.

Съели пару ложек оливье, три грибочка маринованных, кусочек холодца, немножко селедки под шубой, ломтик черного хлеба, пирожок с мясом? Шампанского выпили? Голод утолен? Сытость наступила? Энергии с гаком хватит до утра. И на потанцевать. 
Все съеденное после этого - пойдет жир. 

''Колбаски? Сырокопчененькой?" В жир! 
''Этот салатик еще не пробовали? - Ну, дайте немножко.'' - В жир. 
''Еще коньячку налейте'' - В жир.
''О, шашлычок с пылу с жару!" - В жир.
''Вторая смена блюд. Рыба с картофелем фри!'' В жир! 
'' А хачапури-то забыл попробовать!'' В жир! 
''Еще коньяку?'' В жир! 
''Мороженое с вишенкой!'' В жир. 
Наполеон! ... 

За праздничный сезон люди поправляются от 2-х до 5-и кг, которые сбрасывать с каждым годом все труднее. Потому что все съеденное СВЕРХ УТОЛЕНИЯ ЧУВСТВА ГОЛОДА - идет в жир.
Это в лучшем случае. А в худшем - далi буде.

В праздники люди едят не для того, чтобы утолить голод, а отдавая дань традиции, чтобы порадовать вкусовые рецепторы на языке, потому что хочется все попробовать, и потому что праздник раз в году.

Но у вашего организма праздников нет. Все органы работают 24 часа в сутки, без выходных, отгулов и отпусков.

Если в праздник вы едите больше обычного, в основном, жирные и калорийные блюда, плюс алкоголь, то вынуждаете организм работать с удвоенной и даже утроенной нагрузкой. 
Момент за столом, когда ощущается тяжесть в желудке - уже означает ‘’перебор’’.

Когда человек сыт, вкусовые ощущения обычно притупляются - и это сигнал перестать есть. Но за праздничным столом это не работает, потому что блюд слишком много - на смену одним вкусовым ощущениям приходят другие.

Традиционные праздничные блюда, как правило, содержат много жира: сыры, первый салат с майонезом, колбасы, второй салат с майонезом, грибной жульен в сметанном соусе, третий салат с майонезом, пирожки из слоеного теста, четвертый салат с майонезом, бефстроганов с жареным картофелем, наполеоны, эклеры, мороженое.

Жир замедляет пищеварение, и если человек продолжает есть, то желудок переполняется и растягивается. Кровь отливает от других органов (сердце, мозг) и приливает к желудку, чтобы помочь пищеварению. Другие органы, соответственно, обеднены кислородом.

Жир усваивается медленно. Белая жирная масса входит в кровь только через 4-6 часов после окончания трапезы. Когда это происходит, кровь становится густой и вязкой, кровеносные сосуды напрягаются, а их внутреннее покрытие воспаляется. Излишек соли (соленья, копчения, маринады) ситуацию усугубляет, давление повышается и - где тонко - там рвется и лопается.

В желудке уже давно пусто, человек мог уже опять проголодаться, и вдруг – у него хватает сердце. Однако он не связывает ночной или утренний сердечный приступ с вечерней обжираловкой, а причина - именно в ней. Вдобавок, большое количество жирной пищи провоцирует изжогу, отрыжку, обострение желчнокаменной болезни и целый ряд других проблем.

В книжке “Как пережить изобилие’’ я привела несколько хитростей и уловок, которые помогут не переесть за праздничным столом и чувствовать себя на утро прекрасно, (при условии , что для вас это важнее, чем обожраться).

Праздник, безусловно, должен отличаться от будней, и качеством еды, в том числе. Качеством, но не количеством.

Автор: Евгения Кобыляцкая
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика