Что делать с уличным освещением в Вологде

27.12.2014 [БлогоVO]
Город потрясла новость об отключениях за неуплату уличного освещения в Заречье. Мы и так знали, что с бюджетом у нас непорядок, но когда целые районы погружаются во тьму безо всяких аварий, это уже какой-то предвестник апокалипсиса.

Да, монополист. Да, загибает тарифы. Да, держит людей в заложниках и давит на мэрию. Но, позвольте, не вчера же эта беда к нам пришла. Где обращения мэра и депутатов в РЭК? Где судебные процессы?
Самое интересное, что города и поселки давно научились снижать зависимость от монополиста, модернизируя освещение. Современные энергосберегающие фонари до четырех раз экономичнее при соблюдении норм освещенности улиц.

На улицах Вологды установлены древние дешевые тусклые натриевые фонари. Если кому-то кажется, что это хорошая экономия, наберите в поисковике "вологда на пешеходном переходе вечером" и ужаснитесь. Недопустима экономия на безопасности граждан, тем более такая глупая. 

Человечество давно придумало, как повысить энергоэффективность вообще без бюджета на модернизацию - это энергосервисные контракты, когда электротехническая компания устанавливает самые современные приборы освещения абсолютно бесплатно, обслуживает их по гарантии тоже бесплатно и получает свои деньги в последующие несколько лет исключительно из экономии затрат на электроэнергию, вот один из примеров http://www.grandisenergy.ru/energoservisnyj-kontrakt/

Качественное освещение, безопасность граждан - сразу. Экономия расходов на электричество через пять лет.

Шулеботов прошу не беспокоиться и не считать этот пост критическим. Памятуя о том, как вологодская власть справляется с дополнительным образованием, направлением детей в детские сады, организацией пассажирских перевозок, глядя на состояние и наличие дорог и тротуаров, она подлежит не критике, а изгнанию с позором.

Также прошу не считать этот пост конструктивным. Все равно никто не будет участвовать в тендере муниципалитета, который динамит подрядчиков и жмет законно заработанные деньги даже по мелочи даже без кризиса.
Так, мысли на будущее.
 
Автор: Лариса Трубицина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика