Ну вот и еще один Новый год, значит, будем жить!

27.12.2014 [БлогоVO]

"Устала я, дорогие мои"- едва слышно произнесла старушка, прикованная к кровати: -" С каждым днем все хуже и хуже..."
Её левая рука сжала мою ладонь так крепко, будто бы старушка вот вот скажет, что-то очень важное для нее, сокровенное, но в ответ благодарность.

Слово СПАСИБО в наш адрес звучит по иному, как-то так, что становится неудобно, не по себе( в хорошем смысле этого слова). СПАСИБО греет душу, слова из уст бабушки находят отклик и место в моём сердце навсегда...

Лебедева Елизавета Ивановна , так зовут старушку, уже 8 лет прикована к кровати. В прошлом году в рамках акции от фонда "Хорошие Люди" я первый раз выехал в новом для себя качестве "Паллиативный Дед Мороз". Судьба меня вновь привела к этой бабушке. -"Вот уже и правая рука отнялась" - признается нам Елизавета Ивановна, которая родилась в 1935 году: -" надоело уже тут, больно, пора умирать".

- Что вы! нельзя такое говорить, пытаемся подобрать утешительные слова, чтобы отвлечь от плохих мыслей. А самому страшно, страшно подумать о том, что есть где-то люди, такие как эта старушка, но у них нет никого, возможно нет ни соцработника, ни детей.

Некому помочь и никто не придет поздравить с Новым годом или Рождеством. Мне становится страшно, страшно остаться одному под старость. Не бросайте своих родителей!


Забавная, желтая ёлка в её комнате напоминала ей о наступлении нового года. 
Я искренне буду рад, что мы хоть на малость, хоть на 15 минут, но скрасили тяжелое состояние бабушки. А свидетельствуют об этом слезы, накотившиеся на глазах у старушки Лизы, с нескрываемой, доброй старческой улыбкой. 


Последнее на сегодня посещение было двух старушек, двух сестёр. Сестры,не смотря на свой преклонный возраст, оказались довольно бойкие и разговорчивые. А возраст бабушек заслуживает уважения.
Только вдумайтесь!!! Першевановой Марии Анисимовне 87 лет! А её сестре Клочковой Елизавете Анисимовне 93!!!
Да, эти бабушки многое помнят: и голод, и войну. Они наперебой пытаются нам рассказать, как пережили все это. Сильные женщины. Как же их все-таки закалила жизнь?! Елизавета Анисимовна приехала ухаживать из Москвы за своей младшей сестрой и осталась. Уже как 2 года она в живет в Вологде. Теперь соцработники хотят к ним обеим.
Вглядитесь в эти светлые лучезарные лица. 


Хочется пожелать огромного здоровья, а в остальном мы - люди их, конечно, не бросим.
От бабушек мы тоже ушли не с пустые, а с шоколадками, которые бережно вложила в наши ладони одна из бабушек, приговаривая: " С новым годом вас, дорогие, спасибо!" Шоколадки пригодились, они были вручены первым попавшим нам навстречу детям "от Деда Мороза".
А вот кому говорить спасибо, на мой взгляд, так это нашим ветеранам, которые, несмотря на какие-либо жизненные перипетии, остаются жить и напоминать нам о трудностях, которые они преодолевали в своей долгой и не лёгкой жизни. Низкий поклон вам, старики!!!!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика