Фальшивый пряник для понтов на всю Россию

26.12.2014 [БлогоVO]

Вологда опять готовится поразить Россию дешевыми понтами.  В прошлом году на всю Эрэфию заявили, что испекут агромадный, самый-самый, большой-пребольшой пирог.

И два раза его, якобы, испекли.

На самом же деле дважды сложили пазлы из пирогов размером в стандартный противень. В первый раз на площадь Революции, пред светлы очи Кувшинникова и Шулепова, вынесли выложенные в два ряда четырнадцать пирогов. 



Они профессионально-привычно сделали вид, что ничего такого не заметили.

На фото отлично видно,   что это просто два ряда по семь отдельно испеченных пирогов, на которые сверху приляпали блямбу с надписью «Настоящий Вологодский продукт» и  что-то вроде халы, которой  с детской наивностью прикрыли стыки между пирогами.





 

Ну, хоть бы  тестом стыки замазали, да  запекли пламенем газовой горелки! Нет, так просто сложили в рядок.

Показалось мало, затеяли телетрансляцию этого довольно невинного жульничества, и уже в телепередаче «Язь против еды» выложили двадцать пирогов по той же нехитрой технологии.

"Тесто и начинки готовили по традиционному русскому рецепту. Каждую часть огромного пирога запекали в русской печи. А после соединяли их между собой по принципу пазла", - рассказала повар Ирина Ларичева.





 

И вот – объявлено, что  в  Вологде испекут пряник в 100 кило весом.

И уже ясно, как это будет сделано: над созданием рекордного пряника трудятся сразу несколько вологодских ресторанов. Непременно 28 декабря схожу на рождественскую ярмарку, чтобы увидеть и сфотографировать  выложенные на доске размером два на три метра несколько десятков пряников.  

Ожидаю,   что вскорости объявят, что в Вологде построили самый большой автомобиль в мире, для чего на ту же площадь сгонят несколько сот разномастных  самобеглых повозок,   и плотно выстроят их в тридцать рядов по сорок машин.

А для следующего рекорда, который должен   навсегда затмить супер- лайнер «Oasis of the Seas»,   на Кубенском озере  свяжут несколько тысяч лодок, шлюпок и яликов.



Сколько он  там длиной, супер-лайнер?  360 метров? И шириной 66 метров?  Все суденышки со всей области стащим, и выложим самый большой корабль,  чтоб длиной был в 400 метров, и шириной в 70. Надо всего-то тысяч пять-шесть четырехметровых лодок...

Между тем, уже не раз писалось, что именно на Вологодчине  несколько веков назад бытовал обычай - выпекался гигантский, на несколько пудов весом, каравай. Такой большой каравай можно было выпечь только в общинной печи, которую изначально сооружали с большим устьем.

Позднее, в XIX веке, этнографы отмечали, что при выпечке такого каравая для братчины (весом до 5 пудов!) у печи разламывалось устье. И ваш покорный слуга об этом писал -   http://nvologda.ru/?p=13330

Неужто сейчас, в двадцать первом веке, нам не под силу сделать то, что могли наши предки в веке девятнадцатом? Каравай в пять пудов, то есть около восьмидесяти килограмм весом.  Печь, ежели понадобится, я самолично помогу построить - у рук бывало.  

Тут-то как раз ничего сложного, и все по-честному - выложить несколько тысяч кирпичей на песчано-глиняной смеси, чтобы получилась печь с подом размером два на три с небольшим запасом. Вот в этой печи и можно испечь НАСТОЯЩИЙ пирог али пряник. Цельный, без жульничества.

Источник: Павел Шабанов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика