Так хочется тепла и ласки

25.12.2014 [БлогоVO]

В студенчестве я однажды подрабатывала снегурочкой. Мы поздравляли детей сотрудников одного завода. Разные дети разных родителей с разным достатком. Где-то нас встречал один карапуз, а его родители еще в прихожей подсовывали в мешок Деду Морозу дополнительный подарок. В каких-то домах было бедно и четверо-пятеро детей, одетых в платья-костюмы старших, иногда явно не по размеру. Но везде-везде нас ждали! Ждали нас, подарки, готовили стихи или песни. Шептали на ухо желания про машинки-куклы-платья.

Сегодня 92-летняя одинокая бабушка, к которой мы приехали вместе с Дедом Морозом тихо прошептала: «Так хочется тепла и ласки….»

Z8gbTDyPh0c

Она не видит, плохо слышит, живет одна. 92-летняя девочка- красавица с зелеными  глазами и длинными волосами долго трогала его бороду и мои рукавички, чтобы убедиться, что в гости к ней пришли настоящие Дед Мороз со Снегурочкой. Ее сын - известный художник, его картины повсюду. Все умерли, она одна, совсем не видит, плохо ходит.

8cyzwdfGTaU

Соцработник разбирала подарок и рассказывала, какой он хороший, что конфет много и чая. Даже шампунь и зубная паста, и новая кружка красивая там и сахарница. А она не слушала, не выпускала руку Деда Мороза и спрашивала его:

-как я выгляжу, плохо? 
-вы очень красивая! Очень! Все хорошо у вас будет.
-старая я и не будет уже ничего!
-Ну как же не будет? Вот мы к вам в гости пришли! Много еще чего хорошего будет, верить нужно!
-вы не понимаете….одиночество. Так одиноко. Как хорошо, что вы приехали! Так хорошо!

Эту фразу - «как хорошо, что вы приехали» слово в слово нам говорят все. И сколько в ней.

Второй год мы ездим перед новым годом поздравлять лежачих больных. Проект такой у Фонда «Хорошие люди» - паллиативный Дед Мороз. Списки нам дает соцслужба, списки тех, кто давно не выходит из дома - инвалиды, старички и бабушки, часто это люди, у которых совсем никого нет, совсем!!! К ним приходят сотрудники соцслужб, чтобы прибраться, приготовить еду, поговорить - святые люди, но обнимать некому! Потому и шепчет зеленоглазая девочка-красавица Деду Морозу: «так хочется тепла и ласки».

Деда Мороза они не видели уже много лет, для некоторых этот новый год - последний и новогоднего волшебника они не увидят больше никогда.

Многие из них настолько одиноки, что иногда нам делают пометку около адреса «дверь открыта». Они как будто виновны и наказаны за то, что прожили так долго.

В отличие от детей, они не ждут, даже не мечтают, что Дед Мороз может заглянуть в гости. Да что говорить, вся суть проекта в этом фото.


n2U9Ec2v6xM

Нет-нет, все не плохо. По-разному. Кто-то заплачет, кто-то обнимет и пообещает, что теперь обязательно будет выздоравливать, кто-то скажет, что теперь есть надежда. Кто-то просто немного приподнимется в кровати и улыбнется сквозь боль. И такое бывает.   Я в студенчестве работала снегурочкой, но только здесь они хотят обняться больше, чем подарок. И эти объятия непростые, но сладкие, важные... Тепла и ласки.
 

П.С. В городе пробки. Если встретится вам вот такая машина - пропустите. Она едет обнимать)))) А мы вам помашем, улыбнемся из нее за это.

DZerpYo2TY4

 

2jpO2JHc9wk

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика