Вести с полей. Декабрь

24.12.2014 [БлогоVO]

Пропустила в своих обзорах октябрь-ноябрь, пришла пора восполнить пробел, и отчитаться о событиях в литературной жизни Вологодской области за весь квартал сразу. Конечно, охватить все, что произошло за такой долгий срок, не получится, поэтому обращу внимание только на самое-самое интересное. Если мое «интересное» не совпадает с вашим, дорогие читатели, то смело дополняйте, спорьте, пишите комменты - буду только рада!

КНИГИ

В первую очередь обращают на себя внимание три книжных новинки.

Ната Сучкова «ХОД ВЕЩЕЙ»

Книга вышла в издательстве «Воймега» (Москва). Только издание увидело свет, и сразу же было отмечено премией «ANTHOLOGIA» (учреждена редакцией журнала «Новый мир»). http://novymirjournal.ru/index.php/news/59-anthologia-2014

На данный момент критики на удивление единодушны в оценке этого сборника: душевность бытия через материальность быта, тоска по уходящему времени, будь то детство или эпоха в целом - вот главный нерв «Хода вещей». И в каждой строчке неизбывно печальная любовь к родной Вологде. Почитать отзывы можно по ссылкам 

Марина Гарбер «Выдохни и жди»

http://literratura.org/issue_criticism/756-marina-garber-vydohni-i-zhdi.html

Книга упоминается и в итогах года-2014 этого же литературного портала, причем здесь мы встретим имя еще одной вологжанки - поэтессы Марии Марковой, а также мнение нашего земляка профессора Игоря Олеговича Шайтанова о литературе-2014.

http://literratura.org/issue_publicism/759-literaturnye-itogi-2014-goda-chast-i.html

Мой отзыв о «Ходе вещей» в газете «Премьер» весьма краток, потому что рецензировать поэзию в объемах колонки очень трудно - прямо сверхзадача какая-то.

http://premier.region35.ru/gazeta/np894/s8.html 

Антон Черный «ЗЕЛЁНОЕ ВЕДРО»

Книга только что вышла в издательстве «Воймега», и я еще не читала ее. Однако мне очень нравится оформление - нарядное сочетание красно-зелёных тонов. Напомню, что с поэтической подборкой «Зелёное ведро» Антон в 2013 году стал дипломантом Международного Волошинского конкурса. Мне эта подборка нравится, потому что нравится: есть такие стихи, которые приходятся по душе совершенно немотивированно. У нас в Вологде все поэты и прозаики такие серьезные-серьезные, что аж жуть иногда берет, вот там всю мотивацию можно разобрать и по полочкам разложить. Но иногда хочется просто улыбнуться и пошалить. В «Зелёном ведре» есть подкупающее озорство, благодаря которому стихи Антона выгодно выделяются на общем фоне. Как выстроена концепция нового сборника? Над чем поработали редакторы? Все это еще предстоит оценить.

Николай Рубцов «МАЧТЫ»

Книга вышла в Вологде в издательстве «Сад-Огород». Не перестаю удивляться энтузиазму краеведа Леонида Вересова, который исключительно за счет собственных средств, сил и возможностей продолжает сохранять творческое наследие Николая Рубцова. «Мачты» - это новинка через десятилетия. При жизни поэта этот сборник (предполагалось, что он станет дебютным) так и не вышел, но остались списки, сделанные рукой самого Рубцова, его заметки и комментарии. Леонид Вересов, собрав все эти данные в архивах, фактически провел реконструкцию авторского замысла. Насколько она точна? - Этот вопрос не имеет ответа, так как документальных свидетельств сохранилось все-таки недостаточно, и именно поэтому Леонид Вересов предлагает в рамках сборника несколько вариантов одних и тех же стихотворений. Более подробно в публикации «Недосказанные слова» -http://premier.region35.ru/gazeta/np893/s5.html

А вот публикация из череповецкой газеты «Речь» http://www.35media.ru/articles/2014/11/07/vyshli-v-svet-machty-nikolaya-rubcova- 

Кстати, презентация этой книги состоится в Вологде в литературном музее на Герцена,36. Дата - 14 января в 15.00 часов.


СОБЫТИЯ

Из череды событий важнейшим мероприятием стал литературный фестиваль «Плюсовая поэзия». Но о нем так много написано и сказано, что останавливаться подробнее на этом мероприятии я не буду. Скажу лишь, что в этом году меня удивил высокий уровень текстов, присланных на семинар прозы, и огорчило то, что критических работ было заявлено только две. На семинарах фантастики и поэзии побывать, к сожалению, не удалось.

Вот отзыв о «Плюсовой» автора из Архангельска Светланы Макарьиной http://newsvo.ru/blogovo/84899 Это то, что называется, взгляд со стороны, а по тэгам и поисковикам можно отыскать и другие записи, публикации, комментарии и т.д. и не только на Блогово.

МУЗЕЙ-КВАРТИРА БЕЛОВА

Радует, что хоть какие-то подвижки начались по вопросу мемориализации квартиры В.И. Белова. Тоже не буду останавливаться подробно, так как многое сказано и написано. Если кратко, то В.В. Путин распорядился решить вопрос, причем возможно с привлечением Росимущества (т.е. за счет федеральных средств). Но вообще сама ситуация с устройством музея-квартиры еще раз напомнила, что вологодской литературы не существует только для самой Вологды (и дело тут не только в чиновниках, но и в общем равнодушии населения к сфере культуры), а вот для остальной России это такой же брэнд, как кружева и масло. Вопрос бурно обсуждался, в том числе и в федеральных СМИ. «Премьер» подготовил серию публикаций по этой проблеме, материал касательно распоряжения президента можно почитать по ссылке http://premier.region35.ru/archive/2014/12/np894/s6.html

ПЕРИОДИКА

За три месяца вологодские авторы не раз были опубликованы в самых разных изданиях: региональных, столичных, литературных и общественно-политических, но я остановлюсь на том, что особенно понравилось лично мне. 

Это записи из блога Марии Марковой, опубликованные на сайте http://literratura.org

Знаете, есть такое понятие «проза поэта», так вот блоговские записи Марии Марковой это «публицистика поэта». Очень необычное сочетание, всем рекомендую.

http://literratura.org/publicism/665-mariya-markova-izbrannye-zhzh-zapisi-2014-goda-chast-i.html

Итоги-2014

Пользуясь случаем, хочу отчитаться о работе книжной рубрики газеты «Премьер»: так получилось, что в этом году едва ли не половина рецензий была посвящена вологодским авторам. Причем отзывы были подготовлены не только мной, но и критиком Ниной Писарчик, прозаиком Светланой Дурягиной и журналистом Владимиром Пешковым. Еще одно нововведение: в этом году в рубрику не раз попадали новинки фантастики (российские), эти отзывы готовил Алексей Кудряшов. Кроме того, авторы-вологжане становились героями материалов, посвященных итогам различных конкурсов и премий. А также появлялись статьи о главных событиях года: о презентациях книг, о фестивалях, юбилеях и т.д.

А вот список именно рецензий на издания вологодских авторов: 

Ната Сучкова «Ход вещей»
http://premier.region35.ru/gazeta/np894/s8.html

Александра Мартьянова. «Василий, сын Ивана»
http://premier.region35.ru/gazeta/np893/s6.html 

«Наша стихия» (поэтический сборник)
http://premier.region35.ru/gazeta/np888/s5.html

«Дневник протоирея Александра Подстаницкого»
http://premier.region35.ru/gazeta/np886/s6.html

Леонид Вересов «Страницы жизни и творчества Н.М. Рубцова»
http://premier.region35.ru/gazeta/np883/s9.html

«Вологодский Лад», №1 за 2014 г.
http://premier.region35.ru/gazeta/np880/s9.html

Альберт Федяков «Легкая атлетика в Вологодской области»
http://premier.region35.ru/gazeta/np879/s7.html

Нина Веселова «Калина горькая»
http://premier.region35.ru/gazeta/np878/s7.html

Валерий Архипов «Между радостью и бранью»
http://premier.region35.ru/gazeta/np876/s5.html

Татьяна Андреева «Вологодская бывальщина»
http://premier.region35.ru/gazeta/np866/s5.html

Сергей Пахомов «По обе стороны дороги»
http://premier.region35.ru/gazeta/np865/s8.html

Леонид Панов «Непримиримый Трапезников»
http://premier.region35.ru/gazeta/np864/s5.html

Андрей Сенатский «Здесь все обо мне»
http://premier.region35.ru/gazeta/np855/s12.html

«Битва за Лениград» (автор-составитель - Сергей Полонский)
http://premier.region35.ru/gazeta/np854/s11.html 

«Пусть все возвращаются» (рецензия на творчество Н. Мелёхиной)
http://premier.region35.ru/gazeta/np853/s9.html

Татьяна Решетова «Сколько лет пронеслось»
http://premier.region35.ru/gazeta/np852/s10.html

«Вологодский Лад», №2 за 2013 год
http://premier.region35.ru/gazeta/np850/s7.html

Арсений Гуричев, Вадим Пестерев, Сергей Соколов. «История одного Бюро»
http://premier.region35.ru/gazeta/np847/s5.html 

Чуть забегая вперед, хочу заметить, что в связи с неуклонно растущей популярностью рубрики, в 2015 году ее формат изменится, а как именно, будет видно уже во второй половине января. Кстати, меня очень удивило, что рубрика имеет успех у рядовых читателей, но еще больше меня поразило то, что на эту скромную колонку в региональной газете за время ее существования не раз ссылались толстые журналы (например, «Знамя»), а рецензии из нее попали на сайты известных издательств таких, как «Махаон» или «Издательство Ивана Лимбаха». Мне казалось, что народ (и широкая аудитория, и эксперты) сейчас читает мало, выборочно и неохотно, но кажется, пример нашей книжной рубрики опровергает это мнение. Все-таки приятно это сознавать: дорогие читатели и авторы - вместе мы сила! С наступающим вас Новым годом!

Автор: Наталья Мелёхина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика